当前位置: 首页 >委员风采>委员专访>>正文内容
蔡小雄委员:把家国情怀注入孩子们的灵魂深处
发布日期:2021年01月25日 来源:同心苑   作者:   字号:[][][]

据同心苑    谈履职、述民生

诉情怀、话期待

今天上午

省政协十二届四次会议开幕前

“委员通道”集中采访活动

正式开启

6位来自

各个界别、不同行业的

省政协委员走上通道

围绕大家关心的热点

接受记者提问

听听他们说了啥

记者:现在围绕中学生的教育问题,社会上讨论很多,家长们也有一些焦虑。您作为一名教育界委员,认为在中学生的成长中,需要培养和关注什么呢?

蔡小雄:我先向大家分享一个故事:一位语文老师在丹桂飘香之际,问班里学生有没有去赏桂,好多学生说没有;他又问桂花有几片花瓣,结果全班竟无一人知道,这让他很感慨。

我也很感慨。我们的学生不能两耳不闻窗外事,应该用心体验生活的美好,并且把目光投向更广阔的世界。

所以,我要说的是:教育需要培养学生的人文精神和家国情怀。

有知识不等于有文化,文化产生于对人文精神的触摸和感悟,而人文精神的背后则是家国情怀。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,心智逐渐健全,思维进入活跃状态,最需要精心引导和栽培。首先要培养的就是学生的家国情怀,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦,把家国情怀作为青少年的立身修德之本和成长成才之基。

青少年是祖国的未来、民族的希望。

“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心”,我们希望青少年能够在全面建设社会主义现代化国家新征程上,成为接过历史接力棒的主力军。也希望社会、学校和家长等各方面都能够少一份浮躁、多一份包容,为孩子的成长营造一个健康的氛围,把家国情怀注入他们的灵魂深处,转化为做人的品质和理念,内化为成长气质和修养。

最后,我想说的是,美好的校园,应该是能够看得见光、望得见天、记得住成长初心的地方;是一个毕业了许多年都会回来寻找青春梦想的地方;也是在自己一生最重要的时刻,拍婚纱照都要选择的地方。

让我们共同努力。

上一篇:同心同向聚共识——访全国政协委员,浙江省政协主席葛慧君 [ 2021-03-05 ]

下一篇:林丹军委员:“书香政协” 播撒崇学家风的种子 [ 2021-01-25 ]

【关闭窗口】