当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
第38次“浙江政协·民生论坛”协商议政综述
发布日期:2017年10月12日 来源:联谊报   作者:汤媛媛   字号:[][][]

据联谊报    社区不仅仅是人们的居住之所,也应是人们的精神家园。

省第十四次党代会明确提出,大力发展文化事业,持续推进基层文化阵地建设,未来5年,全省将建成1万个农村文化礼堂,开展社区文化家园试点,在提升文化软实力上更进一步、更快一步,努力建设文化浙江。

如何加强社区文化建设?在第38次“浙江政协·民生论坛”上,省政协委员和界别群众代表畅所欲言,省领导和有关部门负责人不时参与互动交流,共同为建设广大群众的精神家园、满足人们日益增长的文化需求而聚智聚力。

焦点一:要强“魂”健“体”

“要加强社区文化阵地建设!”第一个发言的张正煜委员开门见山地说,建起来的文化设施要杜绝外包私用,防止变成低俗、有害文化的传播基地。吕玉茹委员对此表示赞同,她接过话题说,阵地建设不仅仅是文化场地和设施的健全,更要注重文化内涵。

铁建设委员认为,社区的内涵不能简单地理解为行政区域的概念,而在于通过交流形成共同的东西,社区文化建设要抓住本社区特色,满足本社区居民的独有诉求。徐建华委员说:“社区文化建设需要强‘魂’健‘体’!”“魂”指的是社会主义核心价值体系和凝结其中的核心价值观,“体”指的是各种形式的文化产品和服务。社区作为现代公共文化服务体系建设的重要环节,直接承担着为人民群众提供公共文化服务、繁荣基层文化生活、促进社会和谐发展的重任。

许多委员和界别群众代表认为,近些年来,我省各级政府对社区文化设施投入力度很大,但存在不均衡性问题,特别是新小区与老小区之间、城市与乡村之间仍有较大差距。

来自海盐县的省政协委员王敏,上周就社区文化建设进行实地调研时发现,有的地方软硬件建设都明显滞后,市民文化活动广场缺乏是居民反映最多的问题,一些居民跳舞健身时引发矛盾纠纷不少。她建议,将市民文化广场纳入城市发展总体规划中,合理布局设计、有效管理使用。

钱志远委员则建议,在社区间建立如温州“城市书房”、湖州“城市书坊”等文化交互中心。

陈立旭委员在建言农村社区文化建设时说,“房子修起来,牌子挂起来,只是文化礼堂建设的第一步,关键还是要用起来,让群众愿意来、喜欢来”,建议农村文化礼堂要“建管用育”一体化,让文化礼堂成为永不谢幕的 “村庄会客厅”。嘉兴市南湖区政协主席赵建峰也对此建议,农村文化礼堂建设和运行要有长效机制作保障。

焦点二:文化活动要增强贴近性

如何丰富社区文化的载体、内容和形式,是委员和界别群众代表热议的又一个话题。许多委员说,现在社区居民对文化需求丰富多样,放几场电影之类这种传统的方式已难以激发人们的兴趣。

裘小玲委员认为,社区文化不仅仅包括阅读、文艺等方面,还应涵盖体育健身、科技普及、生活美学、邻里互助、社区矫正、社会公益等多方面,社区文化建设要注重“以文化人”“以文暖心” “以文扬社会正气”“以文提百姓素质”等文化内容品质提升,注入“大文化”内涵。

毛新宇委员说,社区文化不能等同于社区文艺,社区文化建设必须与时俱进,贴近老百姓需求,提升群众参与度。他建议,从公德文化、生态文化等入手,如合理停车、垃圾分类、文明丧葬等具体问题,培养现代公民意识;从科教文化入手,如消防安全、心肺复苏急救培训等,培养安全意识。吕玉茹委员建议,充分利用机关、学校、企事业单位、家庭等各方资源力量,尝试跨社区的各类资源的合理配置与利用,丰富社区文化的内容形式。

焦点三:要探索市场化运作机制

社区文化建设中,政府推动是必要的,但毕竟也是有限的,对各类社区的居民而言也不能真正做到供需的有效对接匹配。不少委员和界别群众代表为此建议,要积极探索市场化运作的长效机制。俞建民委员直言,全靠政府来“喂”不是办法,也难以持续,如果引入市场化机制,让第三方机构参与进来,一方面可缓解人员紧缺问题,另一方面可让社区文化真正“活”起来!

他的话引发与会者共鸣。“建议注册成立社区艺术家志愿者艺术团”,金永玲委员说,可把擅长琴、棋、书、画等技艺的退休人员或有闲人员组织起来,让他们通过一个网络平台,与有需求的社区进行对接,提供定期的专业辅导和培训,不仅“送”文化,还起到“种”文化的作用。

徐继红委员也说,“政府要有所为有所不为。”当前的社区文化建设已形成了一个能够吸引民间资金进入的市场,政府要发挥引导作用,将有限的资金投在民间资本不愿意去而社会又需要的地方,如平安社区、文明社区、田园社区的打造等方面。

针对社区工作人员紧缺、文化人才缺乏问题,不少委员和界别群众代表认为,建立专兼职结合的社区文化队伍是目前最合适的方式。范柏乃委员认为,要发展多种多样的社区文化志愿者队伍,如体育健身组织、生态环保组织、动物关爱组织、参政议政组织等,提升社区文化活力。遂昌县政协主席华治武提议,在加强专业、骨干人才队伍培训的同时,强化扶持业余志愿者队伍建设,发挥文化能人、草根达人、热心人士在社区文化建设中的作用。罗红英委员则以杭州滨江区的实践为例,建议发挥各民主党派的力量,同时调动新阶层人士参与社区文化建设。

辛薇等不少委员还建议,政府部门要完善对社区文化活动的考核评价方式,除了自上而下的考核以外,还要关注群众的满意度测评,以创新的观念思路,多措并举推进社区文化建设。

今年已三次参加“民生论坛”的副省长孙景淼,仔细听取委员和群众代表发言后表示很受启发,并情真意切地回应了大家的发言。省直有关部门负责人也作了有针对性的回应。

 


上一篇:第38次“浙江政协·民生论坛”举行 [ 2017-10-12 ]

下一篇:省政府召开第9号重点提案办理工作座谈会 [ 2017-09-20 ]

【关闭窗口】