当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容

“三化”联动破除难题疏通堵点

——浙江省政协专题协商深化“最多跑一次”改革

发布日期:2018年05月30日 来源:人民政协报   作者:李宏 鲍蔓华 刘红祥   字号:[][][]

据人民政协报    “当下,审批高效成为新常态,‘减事项、减次数、减时间、减材料’成为新标配,市场活力和社会创造力有效激发,企业普遍叫好。但改革进入深水区,一些难点、堵点问题逐渐浮出水面,如服务体系的标准还不够完善;办事大厅、办事事项和办事指南还需进一步规范梳理;简政放权还不够到位。部门下放事权的协同性、同步性不够,有些由上级部门联合办理的事项同步放权未及时到位。如水电、热电、风电等能源项目部分核准权已下放至市县,但土地、环评、安评等前置部门审批权未同步下放。”523日,浙江省政协召开十二届二次常委会议,围绕深化“最多跑一次”改革开展专题协商,为浙江在“最多跑一次”改革再添奔跑新动能。

“最多跑一次”改革是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的浙江新实践。近期,国务院以浙江为样本,在全国做出了政务服务一网通办和办事主体“只进一扇门”、“最多跑一次”重大部署,并将整合构建国家、省、市三级互联的网上政务服务平台。

作为改革先行的示范,浙江已成为政务服务的样本。如何能确保在全国开花结果?新一届省政协成立以来,聚焦深化“最多跑一次”改革全力做好服务助推工作,坚持监督助推与协商助推并举,既开展贯穿全年的专项集体民主监督,又组织召开专题议政性常委会议进行专题协商。

“‘最多跑一次’要破除难题、疏通堵点,关键是要提升标准化、信息化、集成化水平。标准是前提,信息是支撑,集成是条件,缺一不可,必须要实现‘三化’联动、融合提升。”省政协社会法制委员会主任尚清认为,“最多跑一次”改革无现成经验可借鉴,完全是在探索中实践、实践中创新、创新中发展、发展中完善的过程。要加快通过“三化”的融合提升,形成比较完善的“最多跑一次”改革体系,建议通过立法,全面建立起在法律、法规保障下的“最多跑一次”的长效机制。

民盟浙江省委调研组去年以来走部门、下乡镇、到社区、访窗口,以窗口工作人员为主,在全省发放回收了1535份有效调查问卷后发现,在改革破冰的过程中一些新问题新动向,值得关注和重视。汤家友常委代表民盟界别,从基层窗口一线工作人员视角谈了“最多跑一次”的改革深化。他认为,在不断强化“最多跑一次”改革顶层设计和系统研究的同时,也要注重思想等领域建设。

“要有针对性地加强街道乡镇等基层一线重点人群的思想引导,破除其行政惯性疑虑,要全面引入现场满意度打评、电话回访等外源性压力评测机制。”汤家友表示,应进一步探索运用政协民主监督等多种监督手段,在手段的具体运用上应当更加注重实效性,以不增加基层负担为前提。

委员们一致认为信息化是“最多跑一次”的支撑,强化数据共享和应用是深化“最多跑一次”的重点和难点之一。建议成立省、市、县(市、区)三级信息资源共享的统一协调管理机构,推进省市两级数据资源共享应用,同时加强数据共享应用安全保障体系建设。

如今,“最多跑一次”跑出了越来越强的群众获得感。2017年浙江省“最多跑一次”的实现率达87.9%,办事群众的满意率达94.7%;“最多跑一次”也跑出了越来越优的营商环境,有效撬动起行政体制、经济体制、社会治理等各方面各领域的改革,浙江改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。“最多跑一次”更是跑出了越来越好的机关作风,带来了政府部门和工作人员的工作理念、工作方式全方位深刻变革。

履职只有进行时,没有完成时,用政协智慧完善浙江“最多跑一次”改革,助力浙江在中国政务服务改革跑道上“跑”得更好、“跑”得更快,浙江政协人任重道远,责无旁贷。

上一篇:本届省政协社法委第一次立法协商在建德举行 [ 2018-06-07 ]

下一篇:省政协召开专题政治协商调研部署会 打开“两山”转化通道助力乡村振兴 [ 2018-05-28 ]

【关闭窗口】