当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容

勇立潮头,续写新篇章!

——省政协十二届三次常委会议协商讨论综述

发布日期:2018年07月12日 来源:联谊报   作者:张丹丹 徐建平 陈红威   字号:[][][]

据联谊报    “‘干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。’习近平总书记对浙江工作作出的重要指示,让我们很激动、很振奋!”

激动,振奋——在省政协十二届三次常委会议协商议政中,这是两个出现频率最高的词语。

激动,振奋,是因为此次常委会议的召开,正值“八八战略”实施15周年重要节点,恰逢习近平总书记78日在浙江省委关于“八八战略”实施15年情况报告上作出重要指示。

激动,振奋,是因为省委书记车俊高度重视政协工作,全程听取常委会议大会协商发言,并对十二届省政协开局以来的工作给予充分肯定,对常委们的大会发言一一点评。

智慧在这里凝聚,力量在这里汇聚。与会常委和列席的委员精神饱满,认真履职,围绕省委十四届三次全会关于“‘八八战略’再深化 改革开放再出发”和推进清廉浙江建设的重大决策部署协商议政。


再深化,谋新篇

“天更蓝了、山更绿了、水更清了,老百姓钱袋子更鼓了,社会更和谐了。”来自香港的省政协常委陆雅仪说,看到浙江的发展日新月异,而且势头很好,非常激动、非常感动!

省政协常委林东激动地说,“八八战略”实施15年来浙江经济社会发展硕果累累,机制更活了,城乡发展更协调了,营商环境更好了,从自然生态到政治生态都有了巨大的改变。

形势每发展一步,实践每深入一步,贯彻落实“八八战略”也必须随之向前推进一步。“八八战略”再深化,改革开放再出发——这已成为浙江的一道新命题。

省政协常委姚志文日前随省政协调研组赴舟山调研中国(浙江)自由贸易试验区发展中的人才支撑问题。结合调研所见,他在小组讨论时提出,“八八战略”再深化任重道远,既有新的挑战也有新的机遇。自贸区建设离不开人才队伍建设,要加大力度,想办法、出实招,引进各方面复合型人才,使自贸区成为我省制度创新的试验场、全面开放的大平台。

此次常委会议作了新的探索,邀请了来自各界别的30多名省政协委员列席。在参加讨论时,他们表示,15年来,浙江改革发展所取得的一切成就,归根到底都是“八八战略”正确指引的结果;未来浙江改革发展要取得新的更大成就,必须坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。


再出发,显担当

不断提高对内对外开放水平,是“八八战略”的重要内容。来自香港的省政协常委李德麟说,浙江是外贸大省,目前国际贸易面临新的形势和挑战,我们要未雨绸缪。“要像这次抗台一样,预测外贸‘台风’可能的影响,充分做好防范措施。”对此,来自澳门的省政协常委王世民也深有同感,他说,新时代的经济发展,要从注重“量”的发展转变到注重“质”的发展,提升国际竞争力,拓展新的发展空间。

王世民刚放下话筒,同一小组的其他常委和委员就纷纷表示:“会后,我们一起深入企业一线去进行调研,为我省企业积极应对国际贸易新形势建言献策。”

“勇立潮头方显担当”。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。常委们在讨论时表示,在新时代勇立潮头,浙江有条件、有能力,大家都负有更大责任,我们要奋力担当。

协商讨论中,深化“最多跑一次”改革成为与会常委、委员关注的重点。省政协常委王振滔在大会发言时提出,要以“最多跑一次”改革的理念和要求提升服务效率,进一步优化政务环境,打造国际一流营商环境。

省政协常委钱水土委员说,改革开放再出发,浙江正站在新的起点上。不管是体制机制、还是生态环境,一定要立足当前浙江的实际研究制定政策,深化“最多跑一次”改革,推动各个领域的改革。

“要有勇立潮头的气度,谦虚谨慎的态度,广纳谏言的风度,结合‘大学习大调研大抓落实’,我们要真调研,真听意见,实事求是,扎实做好改革再出发的文章。”省政协常委黄勇说。


再推进,扬正气

“我对建设清廉浙江有话说。”省政协常委胡少云在小组讨论时说,现在是毕业季,一路走来发现很多地方在搞“谢师宴”,此风当刹!

胡少云的发言马上引发热议,有与会者提出:“这不是公款吃喝,属于个人行为,去管合不合适?”

“如果学生考出好成绩要用宴来谢师,那么医生帮病人治好了病,病人给医生送红包也是正当行为了?”胡少云马上反问。

这个反问一下就把质疑者说服了。在场的其他常委、委员也认为,“谢师宴”可能引发攀比心理,不利于维护正常的师生关系,也不利于清廉浙江建设。“要对老师表达谢意,其实可以用其他许多方式来表达。”

清廉浙江建设是省委提出的“六个浙江”建设的重要组成部分。大家认为,清廉浙江建设是我省全面推进从严治党顶层设计和制度安排的重要组成部分,也是深入实施“八八战略”的重要内容和重要保障。

省政协常委童健说,清廉浙江建设,是一个系统工程,要系统谋划,逐步推进。特别要持续抓好党风廉政建设,带动整个社会风清气正。

在协商讨论中,一些常委认为,“清廉”的本质是更健康、更和谐,要警惕“只亲不清”,也要防止“只清不亲”。在清廉浙江建设中,要重视有的干部拿“清”做借口,“清有余、亲不足”的问题。

还有许多常委对清廉文化建设提出建议,认为要突出清廉文化在清廉浙江建设中的地位作用,大力弘扬社会主义核心价值观,强化价值引领、道德引领、文化引领,促进党风、政风、民风、行风等持续向好,呈现新气象。

上一篇:职能部门回应网友最关注的减负问题 [ 2018-07-16 ]

下一篇:省政协委员围绕土壤污染治理与省有关部门进行面对面协商 [ 2018-07-12 ]

【关闭窗口】