当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
省政协民生协商论坛发言摘要
发布日期:2018年11月13日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

编者按    11月12日下午,在浙江省政协民生协商论坛上,14位省政协委员、2位县级政协主席、3位界别群众代表围绕“强化危险废物处置监管”踊跃建言。现辑录现场发言要点,供读者参阅。


 
 

据联谊报  

 

华宣奎委员(省政协人资环委主任):结合前期调研作重点发言


185330ad75074cb899edc44858a3c673.jpg


良好生态环境是最普惠的民生福祉。我省一直高度重视危险废物处置利用工作,制定出台了一系列法律规章、专项规划和行动方案,强化环境执法与司法联动,并作为美丽浙江建设的重要内容持续推进。但在处置监管方面仍存在一些问题和不足。要切实将强化危险废物污染防治作为打赢污染防治攻坚战的重要一环,进一步严格监管,加大“清废”行动力度,保障我省生态环境安全。建议加强处置能力建设,按照“减量化、资源化、无害化”的处置原则,在实现处置能力“市域平衡”的基础上,推进处置能力匹配;提升管控能力,综合运用互联网、大数据技术,构建全省危险废物处置信息化管理平台,形成全过程闭环式监管网络体系,建立完善相邻地区危险废物应急处置协调机制,全面实施危险废物倾倒有奖举报制度和环境违法黑名单制度;强化源头减量,加大宣传力度,引导居民对危险废物进行分类,推行企业清洁生产,建设生态工业园区;提高资源化利用水平,加强产废单位和利用单位之间的信息互通,出台危险废物资源化利用扶持政策,结合“最多跑一次”改革,进一步优化危险废物资源化再利用办事流程。


胡伟委员


f7d58718b19c4898ab8bc8aa2b85ff63.jpg


进一步推进处置设施建设,将危险废物集中处置设施建设规划纳入年度考核。让专业的人干专业的事,引进行业一流的企业参与建设。进一步加大监管执法力度,严厉打击犯罪行为,实施黑名单制度,提高违法成本,依托现代信息和科技手段,严格管控非法废物处理行为。


胡仲明委员


0c24e9e0eb9f4ec38b161e6444826b85.jpg


加大对循环经济的政策、技术和资金等支持,鼓励企业将产生的废物循环利用、变废为宝。合理布局处置设施建设,支持有一定基础和优势的危废处置企业做大做强。政府部门要加强对危废处置价格的指导,并加强危废管理信息化建设。


刘桂英委员


1b70a7c5747d4ed38f0b1d74540fc721.jpg


要加大宣传力度,让群众了解危险废物相关知识。完善有毒有害垃圾的处置回收体系,合理布局危废处置设施,探索区域设施的共建共享机制。强制分类有毒有害垃圾,形成完整的收集、暂存、运输、处置体系。


王珂委员


ff58f3f6fe0e422f97af775e25627995.jpg


按照“谁污染谁负责”的原则,健全环评制度,严格依法监管,对污染者依法惩处,环保就要秋后算账。同时,要加强宣传教育,做好服务和指导,推动企业的危废物处置和转型升级。


林强委员


f98c68e2dfa44fff99f983aafcae4534.jpg


做好分类工作,进一步明细危废名录。统筹处置能力,加强技术研发。加大投入,采取招投标等方式来解决技术难题。


郑国荣委员


a0395da543f14d48a9c8636658ae77c9.jpg


针对医疗固废,关键要进行分级和无害化处理。对不同危害的医疗固废进行分类,对医药固废的全生命周期进行监管,进行无害化处理。有机医药化工固废的处理企业还偏少,政府要鼓励和促进固废处理行业的发展,使其均衡健康发展。


吕文广委员


fa703cd503cb4f0b970461a0248348e7.jpg


进一步整合处置资源,打破区域限制,引入竞争机制,防止溢价过度的情况,加强危废运输道路管理。政府部门应根据现状,加大力度,建立固废处理点,帮助当地企业及时处理产生的危废。


田野委员


a6b5272dc20343c29e2297f4dc521d57.jpg


要健全实验室废弃物源头备案机制,由各级环保行政部门负责,要求辖区内的实验室每个年度开始时向环保部门报备其实验室可能产生的废弃物种类、数量和处理方式,建立实验室废弃物管理的台账。探索建立第三方委托监管制度,由第三方机构履行对受托的环保部门辖区内的实验室废弃物的种类、数量和处理方式的监管。要理顺实验室废弃物收集、处理价格机制,相关费用由政府、企业和实验室三方承担。


陈焕昌委员


b68a1887666b43bb90a26d3500e31990.jpg


统筹规划,科学面对区域不平衡问题,对危废物增长较快及处置能力较弱的地区,科学制定废物处置能力规划。政府应通过经济和其他政策措施促使企业通过清洁生产,合理选择原材料,从源头上减少危废物的产生量。产废单位要对危废物进行精细化管理,严格落实减排等要求。


金克明委员


a6158cb6bce24562b1639b41df44d58b.jpg


法院、检察院对环境污染造成的民事赔偿应高度重视,追究其刑事赔偿责任。加强基层执法队伍建设,培养业务骨干,配备基层执法队伍人员。


吴兰委员


b5b1a4cb10174d5bba37f66b0fa9266a.jpg


加强宣传力度,加强危废物的监测和管理,通过明察与暗访相结合,发现问题,对症下药。


方光明委员


c1268036aa104d5d97fafce9e43845a1.jpg


政府应从源头对每个行业进行摸底,了解排污源,对排污源进行有效的介入。要加强对危废的处理,从机制上,加强监管和引导作用。


徐侃委员


1dae4f28df434444a042cc1be84dc561.jpg


医疗废弃物对人体的危害影响大,但目前进行医疗废弃物处理的企业较少,造成处理不及时,易堆积,存在极大的风险。医疗废弃物处置的价格较高,应该引入竞争机制,控制成本,提升处置能力。


周红霞(海宁市政协主席)


e2be1abb5e7e477589432368e3f485e0.jpg


根据各地危废产生的种类及数量多少,在全省范围内统筹规划、统筹布局各种类工业危废处置点,最大限度实现处置资源的共享。建立全省工业危废数据库,整合全省各类工业危废污染点源、产生量、处置点等信息资源,形成工业危废信息化管理平台,健全完善工业危废“收集—转运—处置”全链条监管体系。加大对工业危废相关知识的宣传力度。加大执法力度,坚决打击环境违法犯罪行为。


朱世道(永康市政协主席)


efe6cfb3f30e4f2492739ff7ad17fb7c.jpg


永康工业企业较多,产生的危废没地方处理,大多数是委托第三方机构处理。产废企业对处置企业无约束能力,出现处理不及时等现象,监管还有很多难题,需要健全机制。


许丹红(界别群众代表,省化工研究院危化品鉴定室主任、高级工程师)


d6f6edb407894e6fab98f94c897aa040.jpg


合理布局,保障安全,优化调整危废处置设施布局,鼓励合法转移处置,实现地区间资源共享;健全顶层设计,推进危险废物鉴别体系建设;提高危废全过程监管的能力建设,加大监管人才的培养与培训力度;加大科研投入,培养科研人员,提高科研技术能力。


阮海丰(界别群众代表,浙江申联环保集团有限公司副总裁)


d5e0c93077494ad4b687226c36cea524.jpg


要客观理性看待危废行业,加强统筹,通盘考虑,科学布局。要提高资源化水平,鼓励科技创新,不断提升危废的处理水平和监管水平。


胡少平(界别群众代表,浙江九仓环境有限公司副总经理)


4706c9835b5444dea72af26e9f4f7a34.jpg


要解决老百姓“乱投乱放”的问题,避免有害垃圾混入其它垃圾填埋和焚烧。建立从“家庭-小区服务站-物流-分拣总仓”的垃圾分类体系,降低有害垃圾的收运成本。将有害垃圾经过精细分类,分为废灯泡、废电池、过期药品、有害包装、感光材料五大类,让有资质的企业进行回收处理,确保危废处理的有效性。

上一篇:网友最关注的三个危废处置问题,职能部门作回应 [ 2018-11-13 ]

下一篇:省政协“为民办实事,请你来协商”开始了! [ 2018-11-08 ]

【关闭窗口】