当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
网友最关注的三个危废处置问题,职能部门作回应
发布日期:2018年11月13日 来源:联谊报   作者:徐雪琴   字号:[][][]

据联谊报    1112日下午,浙江政协民生协商论坛围绕“强化危险废物处置监管”协商议政。会前,在广泛征集网友意见的基础上,省政协人资环委梳理出3个问题,在民生协商论坛现场,职能部门负责人进行现场解答。

问:近年浙江发生了多起不法企业把大量危废、垃圾偷运倾倒在外省的事件,被主流媒体屡次曝光。作为主管部门,浙江环保对此有何回应,下一步有什么具体治理之策?

省生态环境厅厅长方敏答:

近年来,浙江确实发生了多起固体废物跨界违法倾倒事件,这也是我们当前重点关注和着力监管的工作。我们坚持举一反三、标本兼治,认真谋划建立一套行之有效的防范机制,在对违法行为依法打击、严惩重罚的同时,着力打造危险废物全过程、闭环式管理体系。

一是完善制度体系。近年来,我省相继出台危险废物处置设施建设规划(2015-2020年)、危险废物处置监管三年行动计划(2016-2018年)、加强危险废物处置监管工作的通知、浙江省清废行动实施方案等政策文件,不断加强工作部署,厘清工作责任,明确工作要求,基本形成与打好污染防治攻坚战相匹配的工作体系和保障支撑。

特别是今年省政府出台的清废行动方案,针对危废非法倾倒问题,提出了一系列措施。如:产废单位处置资金只能打给处置单位,由处置单位向运输单位支付运输费,以此隔断中间人违法倾倒固废资金链;推进网格化管理,要求村镇组织人员加强环境巡查,做到守土有责;推行固废违法有奖举报制度,使违法案件能够及时发现、及时报告,以此严厉打击“带路党”内外勾结违法倾倒固废的行为。

二是加强能力建设。2015年以来,我厅全面加强危废产生数量、处置能力的排摸,建立健全台账,按年度下达危险废物集中处置设施建设计划,推动各地加快填补危废利用处置能力缺口,促使危险废物能够就近得到处置。与“十二五”末相比,全省危险废物集中处置能力增长169%,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。

三是防控环境风险。聚焦危险废物超期贮存问题,对全省危险废物产生单位开展“存量清零”行动。2016年初排查出的13.9万吨超期贮存危险废物已于2017年底全部实现集中清零。从今年起,全面实施危险废物动态化清零工作,有效防范危险废物超期贮存带来的污染积累、跨界倾倒等风险。

四是提升监管水平。建成省、市两级危险废物在线监控系统,实现对危险废物重点产生单位、危险废物经营单位的视频监控。危废产生单位及经营单位规范化管理达标率明显上升。今年我们开发了全省固废管理信息系统,正在上线调试,希望借助物联网、大数据技术对危险废物的物流、资金流实施全过程监管。

五是严格环境执法。近年来,我们持续开展危险废物专项执法行动,推进行政执法与刑事司法相衔接,不断强化高压严打态势。今年1-9月,全省查处固废违法案件1091件,处罚金额4218万元,移送公安刑事拘留案件103件,执法力度居于全国前列。今年上半年专门出台了固废违法有奖举报制度,着力调动群众积极性,拓宽线索发现渠道,营造固废违法“人人喊打、严惩重罚”的局面。

通过这一系列措施,危险废物违法转移和倾倒态势得到初步遏制。下一步,我们将充分吸收民生协商论坛的协商意见,深入实施清废行动,强化全过程闭环化监管,严厉打击违法倾倒行为,为高标准打好污染防治攻坚战、高质量建设美丽浙江作出不懈努力。

问:医疗废物具体有哪些?这些医废是怎么处置的?对偏远地区的村镇卫生所、卫生院,怎么保证医废得到及时处置?

省卫生健康委副主任、巡视员包保根答:

近年来,我省围绕“健康浙江”“美丽浙江”建设目标,加大执法力度,创新监管模式,全面促进我省医疗废物的规范化管理。

一是落实主体责任,强化内部管理。二是加强监督执法,注重部门联动。三是提升集中处置能力,增强医废处置效能。四是创新收集模式,规范医废处置流程。五是借力物联网,推动医废智能管理。

医疗废物分为五类:感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物。针对偏远地区如何保证医废得到及时处理问题,自2008年起,我们和环保部门配合协调,在全国率先推行“小箱进大箱”医废收集模式,将全省25%左右因处于山区、海岛等边远地区而未能纳入医废处置中心直接上门收集的社区卫生服务站、诊所、门诊部设为“小箱”单位,就近的二级医院、乡镇卫生院、部分民营医院等为“大箱”单位,开展“小箱-大箱-专业医废处置中心”三级收集处置模式。个别单位可以按照县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。自行处置医疗废物的,应当符合下列基本要求:一是使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物,应当消毒并作毁形处理;二是能够焚烧的,应当及时焚烧;三是不能焚烧的,消毒后集中填埋。目前,除94家极偏远医疗机构按规范自行解决医疗废物外,全省31070家医疗机构单位全部集中处置医疗废物。下一步工作,我们将进一步强化自我规范,同步开发医疗机构依法执业自查制度管理系统和医疗机构依法执业负责人知识测试系统。同时力争实现在线监测全覆盖,探索智慧应用模块。

问:目前,我们时有发现有些有害垃圾混丢进小区生活垃圾桶,这种情况目前是怎么处理的?如何消除这种现象?

省建设厅副厅长张奕答:

有害垃圾混丢进小区生活垃圾桶,是目前小区垃圾分类存在的一个问题,我们也很重视。目前,我们的解决办法主要是由物业组织小区保洁人员在小区垃圾房或临时堆放点进行二次分检,把有害垃圾分捡出来。

这种现象的起因主要是以下三个方面:一是居民不会分;二是居民不愿分;三是垃圾处置一锅端,居民垃圾分类积极性低。

对于居民不会分的问题,主要采用宣传和技术手段来解决。对于居民不愿分的问题,通过适当的引导和奖惩措施来执行。对于一锅端的问题,通过“四分法”加强对垃圾分类、垃圾收拣、运输、投掷的能力来解决。相关部门做好终端能力的建设,解决现在垃圾终端能力不平衡、结构不匹配的问题。

在消除方面,我们也做了努力,主要通过采用技术手段和引导手段来解决。技术手段就是在有条件的小区设置智能垃圾投放设施,引导住户把有害垃圾投放到专门的有害垃圾收集箱中,目前看效果还是不错的。引导手段主要有三种,一是在小区内加强对住户的宣传引导,告知住户有害垃圾应该分类投放、在哪里投放;二是加强巡查,在垃圾桶边引导正在混投有害垃圾的住户,将有害垃圾分出来专门投放;三是利用技术手段,通过向住户发放印有二维码的垃圾袋实现垃圾投放溯源,由物业人员上门对存在混投有害垃圾的住户进行入户宣传引导。

上一篇:浙江省政协民生协商论坛聚焦危险废物处置监管 [ 2018-11-19 ]

下一篇:省政协民生协商论坛发言摘要 [ 2018-11-13 ]

【关闭窗口】