当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
浙江省政协民生协商论坛聚焦危险废物处置监管
发布日期:2018年11月19日 来源:人民政协报   作者:鲍蔓华   字号:[][][]

据人民政协报    “危险废物会给环境和人体健康带来巨大危害,一定要依法处理,否则容易造成二次污染……”1112日,浙江省政协第六次民生论坛通过网络直播“强化危险废物处置监管”专题,当天下午访问量达5.9万人次,1820名网友参与话题互动,对委员观点点赞2855人次,网民评论超过645条,实时通过App观看民生协商论坛的网友达2.6万人次。

浙江省通过一系列组合拳,不断提升危险废物处置监管能力,但固体危废违法倾倒、擅自填埋的事件仍有发生,严重威胁事发地周边生态环境安全。其中比较突出的处置设施能力不平衡、源头减量不到位、超期贮存现象客观存在、资源再利用有待加强等问题引起省政协和委员的关心、关注。

4月开始,浙江省政协组成调研组分赴浙江省固废中心、11个设区市、16家处置企业、浙江工业大学等,就工业危险废物、医疗废物、农业废弃物、科研院所实验室废弃物的处置情况开展监督调研。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。省政协提出按照“减量化、资源化、无害化”的处置原则,在实现处置能力“市域平衡”的基础上,适度超前规划危险废物处置项目,推动资源循环利用基地建设,推进处置能力匹配。对于比较冷僻及每年产生量极少的特殊类危险废物,鼓励有处置资质单位依规跨区转移处理。对于小而散的危险废物,通过经营单位在各县(市、区)设点收集、园区统一建设贮存设施、敦促经营单位履行收集处置义务等方式进行中转。推进监管手段信息化,构建可监控、可预警、可追溯、可共享的全省危险废物处置信息化管理平台,形成全过程闭环式监管网络体系。

“电池、过期药品、温度计……大多数公众对于生活中产生的有毒有害废物认识不足,日光灯的处置也要引起重视。”民生协商论坛上,刘桂英委员从身边的点滴感受直言加大危废物宣传的重要性,“要让公众普遍知道主要的危险废物的品种、主要的产生场所、主要的处理方法和渠道。要充分理顺管理机制,城建部门和环保部门要无缝对接,保证生活垃圾中的有毒有害废物单独收运进入工业固废的处置体系进行处置。要加快推进垃圾分类工作,特别是有毒有害垃圾的强制分类,形成完整的收集、暂存、运输、处置体系。”

“我查阅了30个相关案例,都是浙江的。但大多数治污审判只涉及民事诉讼。”金克明委员认为谁污染谁负责,可根据情节轻重给予罚款和司法拘留,对情节严重构成犯罪的,可依法追究其刑事责任。

“应加强源头管理,加强技术研发……”来自各个界别的政协委员与群众代表纷纷围绕主题即席发言,话筒在他们之间不断传递。

针对线上反映较为集中的不法企业偷运倾倒危废、有害垃圾混丢生活垃圾等问题,相关部门也给予了积极回应。

上一篇:省政协网络直播民生协商论坛 葛慧君主持 [ 2018-11-13 ]

下一篇:网友最关注的三个危废处置问题,职能部门作回应 [ 2018-11-13 ]

【关闭窗口】