当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
省政协民生协商论坛发言摘要
发布日期:2018年12月17日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

编者按    12月14日上午,省政协举办以“完善‘全面二孩’政策实施后的公共服务供给”为主题的民生协商论坛,13位省政协委员、2位县级政协主席、3位界别群众代表在会上建言。现辑录现场发言要点,供读者参阅。


 

据联谊报   


叶成伟(省政协文卫体委专职副主任)


724e845422a84d30b19ebb5bb2a32c9f.jpg


加快建立全省幼儿托育服务体系,将03岁婴幼儿托育纳入公共服务体系,推行03岁婴幼儿多元化托育服务模式,完善幼儿托育保障机制和管理,提高从业人员的职业道德、专业技能。全面落实好妇幼卫生体系建设,加强各级妇幼保健院建设,加强产、儿科妇幼医护队伍建设,提高儿童医保待遇,逐步实行儿童基本医保省级统筹。统筹推进学前教育优质发展,加强学前教育政策支持和重点投入,加快幼儿园改造提质建设,着力解决幼儿教师资质和待遇问题。落实妇女生育假期、就业、补贴等待遇,落实产假等制度,健全生育保险和减负政策,保障女性公平就业。


李红委员


01ce73e80c4c4eb280ba57ff2f0f92a9.jpg


科学预测,提前做好长远规划。利用好大数据资源,做好数据基础性分析。加快项目建设,优先推动03岁托幼服务和幼儿园建设。创新破难,健全教育投入机制。加大政策激励、资金筹集,加强业务指导和监管,大力发展和扶持非营利普惠性民办学校。多措并举,加大师资培育和储备。加强编制保障,加大柔性招聘,组建较稳定的编外教师队伍,创新人事制度,优化教师队伍性别结构。社会联动,创优教育发展环境。强化政府主导,加强家校联动,关注二孩家庭,建立网上家长学校。


孟旭莉委员


4b561cd59e9e41afa8cbaad9e80fa2f0.jpg


加强人才培养,提升队伍素质,鼓励优秀考生报考产科儿科专业。加大科研支持力度,提升学科发展水平,增加产科儿科基础疾病的科研经费投入,建立产科临床重点专科。尊重产科医护人员劳动价值,适当增加产科医疗服务收费项目。提升职工幸福感,落实家文化理念,可对女性密集型医疗单位发放二孩专项基金,设立院内托儿场所等。


徐润龙委员


a655262dabf840d0a78b0022e2c655ce.jpg


加大财政投入,提升儿童医疗保障水平。加大对包括儿童医院、各级医院儿科在内的公立医院,妇幼保健机构能力建设的投入,研究制定儿童重大疾病病种目录,推进医保支付方式改革,适当提高儿童门诊和住院医保报销比例。建立儿童医疗服务项目准入机制,调整儿科价格,进一步规范儿科诊疗行为。加强县域医共体下基层儿童健康服务能力建设,建立符合儿科特点的医生薪酬制度,提高儿科医生待遇。


方颖委员


0568e0b96d5f4128b9ad63fab1b7c97e.jpg


制定出台相关法律法规和政策,将03岁幼儿托育服务纳入公共服务体系,明确目标定位及政府责任。发挥政府主导作用,统筹规划婴幼儿托育服务行业的发展,出台相关工作条例。以市场为主体,以社区为依托,以示范为引领,以家庭为单位,积极探索多元化服务供给模式。加强对托幼机构的监督管理,制定托幼服务行业标准。尽快出台相关指导意见和制定行业基本规范,同时推进托幼服务队伍建设,提升行业服务水平。


苏长聪委员


a8aec6f65b8b499182d600442621080d.jpg


出台政策,鼓励社会组织兴办幼托机构,大力发展社会化幼托服务,加大育婴师队伍建设,培养素质高、人数多的育婴师。杭州市实施的小学生放学后托管服务,得到广泛的好评,建议在全省范围内进行推广,进一步完善一系列配套政策措施。


方腾高委员


e8006afc560b46b6b3d4985150885c1a.jpg


探索推行通过国家、用人单位和职工三方缴纳的做法,全面落实缴纳生育保险覆盖二孩家庭。加快社会化幼儿托育机构发展,将03岁婴幼儿托育纳入公共服务体系,完善政府投入为主体,公共服务为基础,多元化、多层次的婴幼儿早期保育服务体系,实现幼儿托育服务由家庭保育向社会保育转变。保障职业女性平等就业权益,鼓励用人单位针对孕期、哺乳期的女职工推行弹性工作制度,根据其岗位职责特点和劳动强度确定相应工作绩效。


孙小晓委员


98f0692c4e7b40a18983c1dcfeeb51f0.jpg


探索研究全面减少生育限制的制度体系,构建生育友好型社会。开展生育基金制度试点,建立延长产假和育儿假制度,实行税收减免政策,制定鼓励生育的住房政策。补齐影响生育的公共服务短板,加强妇幼保健服务体系建设,建立完善生育健康和儿童照料服务体系,积极推动多层次的保育服务。


盛文彬委员


6666e3492b6a44d09877de2e966cf680.jpg


通过政策引导提倡“合适的生育年龄”,调整二孩母亲的工作时间使之可以接送孩子。改善儿科医疗资源紧缺,加强针对育儿家长与老师的健康宣教,提倡婚前检查,强化优生优育,组建儿童常见病防治讲师团,在儿童急性传染病或流行病高发季节,医疗机构与公共卫生管理机构以及教育部门加强沟通,减少疾病传播。


胡柯委员


bc9afa09f0ac469580903d70a96deb0d.jpg


以弹性、可选择的方式延长产假,延长期的产假工资支付标准可略高于当地最低工资标准额度。改进生育保险政策,在稳定生育保险缴纳比例的同时,积极推进五大保险统缴统收,稳定扩展生育保险缴纳面,拓宽生育保险基金的筹集渠道,提高企业参保积极性。对女职工人数较多的用人单位给予政策倾斜。


徐燕峰委员


9114e86981a74964af4eca1b7aba6ef8.jpg


明确路径、重点、方向,加大普惠政策扶持力度,推动普惠性幼儿园向高质量普惠努力,实现学前教育从“能入园”到“入好园”转变。加强学前教育政策支持和重点投入,加大学前教育投入比重。加快幼教队伍建设,统筹利用资源,全力打造幼教集团,提升社保待遇,逐步缩小在编、非在编教师收入差距。


张大宏委员


a7477603599444c6975f5be8f082b7b2.jpg


加大医疗技术、医疗服务保障。卫生健康部门加大支持力度,医院积极参与,在试管婴儿等科研上加大力度,让更多想生的人能生。加大高龄产妇并发症的医疗技术研究,加大相关科室整合力度,减少减轻并发症的发生。提高麻醉技术,推进家属参与,让无痛分娩更成熟。


胡新根委员


2da401cc49cb49fa81efe42da666d38c.jpg


加大师范院校的支持力度,鼓励民办高校开设学前教育、小学教育专业。对在高校从事师范教育的教师,在职称评定等方面给予倾斜。允许一些非师范专业的在校大学生转学到师范专业。


孟柏干(绍兴市柯桥区政协主席)


3f1ae6e010554c29a0929ba267bc40e8.jpg


加快构建“全覆盖、多层级、均等化、高质量”的公共服务体系。不断完善幼儿托育服务,研究出台发展婴幼儿托育机构的综合性政策,推动婴幼儿托育市场规范优质发展。不断完善公共教育服务,尽快出台民办园分类管理实施办法,切实提升办园水平。不断完善妇幼健康服务,建立健全妇幼健康服务体系,深入推进医共体建设试点工作,推进医疗资源下沉与共享。不断完善社会保障服务,督促企事业单位严格落实女性职工产假制度,鼓励女性职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。


卜亚男(东阳市政协主席)


9d5721ab5dae47859ef1f6380684dea1.jpg


落实政府保障,明确“孩子生得起”。把孕前、孕中、产后的三级疾病筛查都实现政府买单,实施免费产前筛查,提高农村医保生育报销比例,重视加强月嫂、保姆等从业人员的资质监管和规范化管理。完善育儿服务,确保“孩子有人带”。适当延长产假,恢复托儿所制度,调整幼儿园、小学接送时间,新建、扩建普惠性公办幼儿园。推行劳动支援,破解“上班没人替”。以县域为单位,在卫健和教育部门下设“医师支援中心”和“教师支援中心”,统筹建立资源库。


周丽苹(界别群众代表、浙江大学人口研究所副所长、研究员)


264c35ceb0984b12a31d182f747dc6b0.jpg


重点研究解决03岁托育机构建设的牵头主管部门和规划落实问题。关注生育女性的就业、职业发展的权益保障,重点研究解决政府如何推动平衡单位和家庭利益关系,出台针对生育女性职工比较集中企事业单位给予税收优惠、财政补助、减轻负担等政策措施。关注生育女性产假期待遇保障问题,重点解决落实生育奖励假、延长产假与当前生育保险基金资金缺口矛盾。关注基层妇幼健康服务能力偏低的问题,重点解决通过医共体建设提升基层医疗服务能力过程遇到的妇幼健康服务人员短缺、基层招聘难等瓶颈问题。


蓝震(界别群众代表、钱江晚报“同心桥”栏目记者)


b9620e249b5a4577b5e258acb0027bc7.jpg


在做好充分调研的前提下,适当延长产妇产假时间,不少地方在原有基础上相应延长了12个月。同时,完善配套措施,将女性产假给企业所带来的损失分解给全社会。


胡晨波(界别群众代表、省级机关北山路幼儿园老师)


febcaff16db34fc7b5c71b88b28c51a8.jpg


对高质量的幼教机构制定 “待遇留人、事业留人、感情留人”专项政策。加大对薄弱地区的幼教进行督导和帮扶,提高基础力量。尽快建立幼儿园教师专业成长机制,健全培训课程标准。加大幼教科研的支持系统建设,在全省选择部分优质的幼儿园和教师与高校和科研机构开展专项的教育科研,打造品牌幼儿园群体和名师团队。

上一篇:省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持 [ 2018-12-17 ]

下一篇:省政协开展“为民办实事·请你来协商” [ 2018-12-10 ]

【关闭窗口】