当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
共解小学放学后“三点半难题”——省政协民生协商论坛发言摘要
发布日期:2019年08月01日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

编者按    7月30日下午,省政协举办以“加强小学放学后校内托管”为主题的民生协商论坛,10位省政协委员、2位县级政协领导、1位智库专家和7位界别群众代表在会上建言。现辑录现场发言要点,供读者参阅。


 

据联谊报   

陈敏委员


ff7d9614ff9e4f65962578d968f85bfc.jpg


教育部门应承担起对托管教育机构的管理职能,对机构进行考核和管理;要把好政策的规范导向,制定管理制度;建立托管教育机构的备案制度,对机构主要负责人要有更全面严格的考核标准;规范托管机构的价格标准。


毛伟民委员


4c9ab7b328fb4ca395aee441557b6c5c.jpg


探索“1+X”托管服务新模式,学校通过开设体育、艺术、科技等兴趣类课程来满足小学生兴趣特长个性化、多元化的发展;参加托管服务的老师,工作津贴不纳入绩效工资总额;鼓励学校丰富托管形式,加强对学校开展托管服务的组织和管理。


王伟霞委员


390411d3637747b9a6f9a495e636ad8a.jpg


要明确校外托管机构是具有教育性与社会服务性的机构,增加并规定开办托管机构的硬性条件;明确校外托管机构的主管单位,制定托管行业的准入标准和资质审批,并对符合行业准入要求的托管机构颁发许可证;明确教育、市场监管、卫生、消防、民政等部门的具体职能,对社会托管机构进行规范化管理;推动社区或其他公益组织就近开展托管服务。


沈清委员


c5403fab08bc4ad9be97c53817d1f152.jpg


政府各部门要加强配合,细化托管分班形式,可以每周安排一到两天、打乱原班级编制的托管单元,扩大学生相互交流面;丰富托管期间的活动内容,适当增加收费标准;加强对校外托管服务的监管。


卢真金委员


6ddf53b3308645639976b0b8e898a851.jpg


对于学后托管,存在着这样一种情况,政府和民办机构很主动,学校和教师