当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
加快健全我省公共卫生应急管理体系——省政协民生协商论坛发言摘要
发布日期:2020年03月31日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

编者按    3月30日下午,省政协举行以“加快健全我省公共卫生应急管理体系”为主题的民生协商论坛。论坛除在省政协机关设主会场外,还在金华市金东区、台州市路桥区设立分会场,省政协委员、专家、界别群众代表踊跃建言。现辑录现场发言要点,供读者参阅。


 

据联谊报    省政协教科卫体委主任王喜法作重点发言:

此次疫情防控在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导下,省委省政府带领全省人民,站在全局的高度,勇于担当、行动迅速、精准防控、指挥若定,各项应对工作走在了全国前列,我省公共卫生应急管理体系经受了一场淬炼和考验,但也暴露出一些薄弱环节和不足。全省上下应反思“假如疫情初始暴发在浙江,我们该如何应对”这道大考题,既要总结经验、完善制度,又要吸取教训、弥补不足。为此建议:进一步提高对加快健全公共卫生应急管理体系重大意义认识,强化法治思维,加强全民公共卫生教育培训,建议将我省首次启动重大突发公共卫生事件一级响应的123日设置为“浙江省公共卫生安全日”,将这一个特殊的日子作为每年集中开展定期宣传教育的契机。建立健全决策支持机制,强化疾病预防控制专业能力,探索推进疾控机构改革,建立长效保障机制,提高基层突发公共卫生事件应急能力。夯实农村社区“哨点”防控基础,建立村(社)公共卫生委员会,将基层卫生健康服务和社区公共服务、社区治理工作融为一体,形成共建共治共享的社会氛围。加强重大疫情救治体系建设,完善重大疫情医疗救治费用应急保障机制,健全公共卫生应急医疗物资保障体系。强化科技支撑,建立公共卫生应急信息平台,加强中西医结合救治方案研究,提高疫情病毒分析、药物疫苗等技术研发能力。

孙雍容委员

加快健全定位清晰、分工明确、有序衔接、全面覆盖的城市传染病救治体系,着力提升传染病综合救治能力和效率。数字赋能,提升诊疗能力,突出预防为主,拓展健康码和人工智能应用场景,依托大数据为临床提供诊断依据,提高诊治效能。医防融合,强化队伍建设,完善基层住院医师和全科医生的规范化培训体系,加强传染病临床实训和救治培训。完善硬件设施,推动基层医疗机构设置隔离室。保障物资供应,健全应对突发公共事件的医疗物资和生产能力储备制度,完善动态调配与征用机制。加大政策激励,动态调整医疗机构编制,合理增加医务人员特别是基层编制储备。

罗坤委员

在重大疫情的应急响应预案方面,建议加强实战演练,发挥应急预案作用。尽快修订《应急预案》及技术指南,总结此次疫情的相关经验教训,及时调整更新,形成多套适用于不同场景的公共卫生应急预案。123日是我省首次启动重大突发公共卫生事件一级应急响应的日子,建议将其设置为我省“重大突发公共卫生事件防控日”,每年在这一天统筹开展重大突发公共卫生事件应对和处置常态化演练,场景要科学设计,操演要接近实战,起到提升预防意识、提高应急操作技能、强化协调配合能力的效果。

范渊委员

依托智慧城市建设优势,将抗击疫情作为完善城市应急体制机制的重要契机和突破口。加快5G、人工智能、物联网等新型城市基础设施建设,打通信息孤岛,精细化解决社会治理、公共服务和应急处置中的问题,提高数字治理能力。推动大数据态势感知体系建设,推进大数据风险防控机制建设,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。加强数据安全和个人信息保护,建立健全地方性数据安全制度体系,加快落实数据生命周期安全管控机制,研究探索“数据安全岛”等创新性安全手段。

沈清委员

公共卫生应急管理体系中,最重要最核心的元素是公共卫生人才,为此建议扩大各个层次公共卫生与预防医学专业招生规模。转变研究生公共卫生人才培养的方向与定位,加强公共卫生与预防医学专业硕士的培养,与疾病预防控制中心联合,强化现场流行病学能力,培养应用型强的公共卫生人才。推进“医防融合”的本科公共卫生与临床医学人才的培养,强化现场流行病学应急能力教学。提高公共卫生机构专业人员的收入及社会地位,稳定并吸引优秀人才。

徐侃委员

要多方合作,保持有序联动,加强科研转化,如疫苗、新药研发等。注重人才储备,加大培养和引进人才的力度。加强健康教育,恐慌来源于未知,要通过及时有效的信息发布、政策引导,让群众获取信息,避免恐慌。

陈坤(专家、界别群众代表 浙江大学公共卫生学院教授、博士生导师)

深化医疗卫生体制改革,融合“医”与“防”,将市县级人民医院与同级疾控中心合并,合并后的机构重新进行架构与职能定位,从体制上做到医防合一。进一步完善现有传染病直报系统,增加突发、新发事件的直报模块,探索预警的触发机制,提高信息流通速度和精准度。现有临床医生和公共卫生医生要通过全面系统轮训,加强全科医学及卫生服务中心(站)的建设。通过立法等措施,将医疗卫生定位在涉及国家安全的特种行业的序列。

徐润龙委员

科技支撑将成为未来防控生物危害体系的核心,因此,需要建立一个集科研、管理、组织为一体的专门体系,将损失降到最低。公共卫生应急管理体系的核心是疾病预防控制体系(CDC),要提升公共卫生系统自身能力,加强人才培养,改革完善公共卫生体系的组织管理方式。要强基层,发挥好基层医疗卫生机构在常见病治疗、居民健康管理等方面的作用,加强针对管理人员、专业人员和社会公众的重大疫情应对培训和演练。要把风险管理的理念上升为危机治理理念,风险研判要有体制性的安排,增强专家智库的独立性,强化咨询专家的公共责任和职业伦理,加强大数据的联通整合、挖掘分析和评估使用,健全突发公共卫生事件风险评估和预警制度。

冯仁强委员

在新冠肺炎疫情防控的过程中,暴露了一些短板,如法律规定和应急预案有待完善;有关法制措施的界限不够清晰,应急预案宣传与演练不足等。为此建议更加重视法律体系协调、具体与明确,如传染病防治法与应急管理预案的协同细化,公共卫生应急防控体系的组成、职责与保障,物业服务企业如何定位等;要更加重视执法文明,重视公共卫生知识的科普与应急预案的日常演练,更加重视疫中疫后的法律服务。

吴巍委员

进一步完善应急物资储备体系,建立医疗物资储备保障目录,县以上政府部门建立医疗物资储备仓库及配送中心。建立物资储备保障专家库,出台相应的物资采购标准,加强市、县部门沟通和应对突发事件的防控演练。建立应急物资保障生产及流通网络,做到平时要有供应、战时要有快速供应的能力。制定分类分级使用规范,建立应急物资分类管理体系。完善应急保障物资的管理监督机制,推进应急物资管理信息平台建设。

王旭初委员

改革完善疾病预防控制体系,明确疾控机构在公共卫生应急管理和健康中国战略的核心地位,从国家公共安全战略高度考虑,将公共卫生应急管理作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,并保障这个队伍的公益属性。提升基层治理和服务能力,推进村(居)委会公共卫生委员会建设,依托政府机构的“大数据+网格化”,构筑联防联控、群防群治的严密防线。加强基层医疗卫生机构能力建设,落实分级诊疗制度。建立疾控机构长效投入保障机制,积极探索“一类保障、二类管理”有效模式。疾控机构升格,国家和省级疾控中心作为一级,强调“研”;保留县疾控中心,区设置派出机构,突出“精”;社区卫生服务中心(卫生院)作为一级,体现“实”。

徐燕峰委员

加大公共卫生知识宣传教育,提高民众公共卫生事件的应对能力,是重大突发公共卫生事件应急管理体系建设的重要内容,为此建议以职能部门专家为核心,加强对疫情防控的舆论发声和正确引导。卫健委要组织疾控中心防疫专家,通过新闻发言、线上咨询等方式及时发布疫情实况、民众自我防护办法等知识,及时辟谣非真实信息;教育部门要开设疫情防控知识课程,通过线上教学开展对学生的宣传教育。以现代信息技术为手段,搭建公共卫生综合服务平台。以此次疫情防控为契机,开展公共卫生知识科普教育,倡导使用公筷公勺、禁食野生动物等文明餐桌行动。

王真委员

新冠肺炎疫情暴发后,中医界快速应对,制定防治方案,中医治疗覆盖率从21日的67%增长到21292%。建议以后若发生此类突发传染病时,可在中医院系统成立单独的定点隔离治疗病房,充分发挥中医药的优势,同时也有利于更科学地总结和积累中医药在这方面事件的经验,并有所创新。在基层研究方面,可建立p3p4实验室,满足基础实验需求。

周伟强(专家、界别群众代表 长兴县龙山街道社区卫生服务中心主任)

在疫情防控过程中,基层卫生机构的工作量非常大,也碰到了一些问题,公共卫生专业人才培训有待进一步加强,传染病防控设施投入有待进一步强化,服务站标准化建设有待进一步完善。建议修改完善建设标准,使其更加符合公共卫生防控要求,筑牢农村防疫防控底线,明确服务站建设投入主体责任单位,加大对服务站的硬件建设投入力度。

金华市金东区分会场

朱茂丹(省政协委员 金东区政协副主席)

要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容。建立分级分类的应急物资储备体系,建立应急物资保障大数据平台,与相关数据平台建立信息互联,提升应急物资生产机动性和调拨分配效率。完善应急物资收储补偿机制,通过政府发放收储补贴,提升应急物资生产能力,引导社会资源投向应急物资生产和储备。完善补偿机制,调动企业应急物资生产积极性。强化科技支撑,利用我省高等院校、科研机构的资源优势,提高公共卫生防护用品生产的科技含量和智能化水平。普及医疗用品科学使用知识,引导大众合理使用防护用品。

吴俊安(金东区赤松社区 卫生服务中心主任)

科学有序的预检分诊工作是基层防控工作不可或缺的一环,我们社区卫生服务中心制定了科学完善的预检分诊工作流程,严格落实疫情报告制度。一是各点位包括各类卡口、预检分诊点等发现危险因素,第一时间向中心主任报告,主任及时研判后,向防控工作领导小组汇报,根据处置流程和上级指示妥善处置并落实家庭医生做好密切追踪。二是积极参与“警情三联动”工作,一旦有关于疫情的报警,第一时间协同派出所、街道干部一起出警,截至目前,所有警情均得到了及时妥善处置,有效消除了群众的恐慌心理。

台州市路桥区分会场

陈海啸(省政协委员 台州市政协副主席)

建议完善重大疫情医疗救治费用应急保障机制,提高医保求治水平。依法有理有据地完善重大疫情的医疗保障机制。在制定法律法规政策时,要完善异地结算。

叶文婷(路桥区路桥街道人峰社区 党总支书记)

台州路桥区人峰社区以老年人和外来人口为主,自今年120日开始,连续60多天来,社区全体工作人员和广大党员齐心合力,为社区群众筑起一道坚实的生命安全防线,整个社区至今无出现一例确认病例和疑似病例,主要有以下几方面的作用:一是发挥党员先锋作用;二是发挥全科网格作用,路桥是全省全科网格的试点区,网格员们利用情况熟悉的优势,实现第一时间掌握信息、第一时间收集需求、第一时间进行管控、第一时间优质服务;三是发挥志愿服务作用;四是发挥乡情亲情作用。

上一篇:浙江省政协民生协商论坛建言公共卫生应急管理体系建设 [ 2020-04-01 ]

下一篇:你最关心的疫情防控问题,权威部门回应 [ 2020-03-31 ]

【关闭窗口】