当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
促进家政服务业高质量发展——省政协民生协商论坛发言摘要
发布日期:2020年05月18日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

编者按    5月14日下午,省政协举行以“促进家政服务业高质量发展”为主题的民生协商论坛,论坛除在省政协机关设主会场之外,还在温州市鹿城区、衢州常山县设立了分会场,省政协委员、智库专家、界别群众代表踊跃建言。一起来听他们的好声音——


 

据联谊报    省政协社法委主任刘树枝作重点发言:

我省家政服务业总体水平处于全国前列,但是对照高质量发展的要求和人民群众的期待,还有不少差距,主要表现为“五个不”:“不够清”。从认识层面看,对家政服务业的概念含糊不清,地位作用认识不够到位,缺乏专门的、权威的统计调查数据;“不够足”。从供需关系看,家政服务总体处于供不应求的状况,队伍流动性大、稳定性差、年轻人不愿意从事;“不够高”。从人员素质看,家政服务人员总体素质不高,在市场上找到让人放心满意的家政服务员比较难;“不够强”。从家政服务企业看,以低小散弱为主,缺乏具有全国影响力的家政服务品牌,行业标准化、规范化程度有待提高;“不够全”。从政府服务管理看,行业监管和服务管理机制不全,法制保障水平有待提高。

为此建议:

在人力资源开发上突出“四个引导”。社会观念引导。倡导职业不分贵贱、劳动就是光荣的理念,选树先进典型。市场供需引导。依托政府数字化转型的契机,加快建设“浙家政”综合服务平台。教育培训引导。加快组建省家政服务产教联盟,推行家政专业免费入学,支持实训基地建设。扶持政策引导。支持家政服务进社区并作为未来社区建设内容,将引进省外家政服务人员纳入我省对口帮扶劳务协作重点工作。

在行业规范上突出“四个健全”。健全家政服务行业规范。研究制定家政服务行业标准、地方标准、团体标准,鼓励制定高水平的企业标准,建立家政服务行业准入制度。健全家政服务行业诚信体系。加快我省家政服务信用信息平台建设进度。健全家政服务合同示范文本。健全家政服务行业健康体检制度。在疫情防控“健康码”基础上,总结推广绍兴、金华等地家政服务人员“安心码”做法。

在产业发展上突出“四个更加”。更加重视培育浙江家政服务品牌。选择部分“领跑者”企业给予重点扶持,进入全国前列。更加重视发展家政服务业新业态。积极鼓励发展家政电子商务、“互联网+家政”等新业态,实现传统家政与智慧家政融合发展。更加重视家政从业人员的职业发展。可考虑家政经营管理人员走经济师职称序列、家政工程技术人员走工程师职称序列、普通家政人员走初中高级工直至技师高级技师职称序列。更加重视发挥行业协会作用。建议组建省家政服务业联合会。

在政策支持上突出“四个力度”。加大金融支持力度。推出更多符合家政服务业特点的产品和信用贷款。加大减税降费力度。加大复工复产支持力度,向国家有关方面呼吁对企业代付员工工资部分免税。加大培训投入力度。对商务、工会、妇联等单位也适当安排培训经费。加大改善家政人员居住条件力度。将家政人员纳入城市公租房保障对象,给予住房租金补贴等。

在协调监管上突出“四个强化”。强化规划引领。强化部门协同。充分发挥家政服务业提质扩容联席会议机制作用,明确职责分工和年度任务清单。强化市场监管。加强工作指导和价格监管。建立失信企业与个人黑名单。强化法制保障。争取将《浙江省家政服务条例》列入2021年省人大常委会一类立法项目。

鲍冬芳委员

加大宣传力度,引导树立“家政就是职业”的健康从业观,教育引导用户尊重家政人员的人格尊严和劳动价值。大力选树家政行业先进典型,将优秀家政服务从业人员和企业纳入劳模、五四奖章、三八红旗手等先进表彰范围,组织开展“最美家政人”寻找活动,大力宣传感人事迹。由政府部门牵头,群团组织和行业协会参加,定期举办全省性家政服务业技能竞赛。

严吉丹委员

加强家政企业政策扶持,培育一批产教融合型家政企业。在义务教育阶段开设家政课,按照市场差异化需求,分层分级对从业人员的文化素养和专业技能作出规定,对各级别家政服务制订指导性价格,引导教育、心理学、财会专业毕业的大学生或持有护士、医师、教师执照的专业人才从事高端家政服务。引导家政企业向特色化、专业化、品质化发展。挖掘社区资源,建立社区与家政企业和从业人员从招工、培训到就业、项目开展等无缝对接机制。建立家政从业人员职称评价体系。

李鲁委员

组建现代家政服务业产教联盟,是促进行业提质扩容的有效手段。建议聚力打造集“政府、高校、企业、居民”四大主体协同治理的家政服务业高质量发展共同体;发挥“智库、研发、示范、教育、孵化”五个功能作用;搭建家政服务信息平台、人才专项资金平台、产教联盟实体平台。种好树大这块“试验田”。

童玉玲委员

采取租金补贴、政府购买服务等多种方式进一步加大对家政服务培训基地的支持力度,在人力社保、商务、工会、妇联等部门的年度预算中也适当安排有针对性的帮扶性培训资金,或者在相关预算安排中增加家政服务培训方面的资金。通过加大财政投入,鼓励支持更多学校尤其是高等职业院校、技工院校增设家政服务相关专业,对高校家政专业学生免除学费。将家政从业人员纳入公租房保障对象,或者给予住房租赁补贴,对于员工制家政企业,在配建、改建集体宿舍方面提供一定资金支持。

胡柯委员

制定家政行业标准规范,开展家政服务标准化试点专项行动;建立健全家政服务行业准入和退出机制;加快建立家政服务业统计调查制度,充分发挥信息平台和大数据的作用,为政府决策和行业发展提供更加及时、精准的数据支撑和信息参考。

徐力委员

政府要建立一个具备公信力的平台,面向用人家庭和家政人员,只要家政人员能出具有效期内提供的平台证明(相当于从业资格),雇主可以放心试用。这个平台证明应当包括:健康证明、无犯罪记录证明、个人银行信用评定、延伸信息(如专业清洁、专业育婴、专业护理、专业烹饪等的级别评定)。

陈三联委员

建议提高家政行业协会的权威性凝聚力,成立省家政服务业联合会;行业协会要建章立制规范运作,制定行业发展规划、章程、服务指引和操作规范;组织开展职业技能培训和技能竞赛,推荐优秀家政服务人员授予“五一劳动奖章”“三八红旗手”等荣誉称号;深入了解行业发展面临的新情况新问题,为政府决策提出意见建议。

刘净非委员

加强行业规范,推动地方立法,尽快推动制定浙江省家政服务条例;建设“智慧家政”信息平台,将家政政策法规、个人和企业的家政服务信息、诚信体系、纠纷在线调解、健康体检、维权投诉等集于一体,实现家政行业智慧治理;建立和完善法律规范、行业自律、政府监管、社会监督的全方位监管体系。

吴仁财委员

加强家政服务行业立法,明确企业、员工、雇主的法律权利和义务,确保企业、员工、雇主有法可依、依法维权;完善家政服务企业和从业人员诚信准入机制,加大对违法经营企业和个人的惩戒力度,指导督促家政企业建立健全企业内部管理、考核、从业人员体检等制度;充分运用区块链技术、大数据协同管理,对家政服务企业、从业人员在身份验证、健康体检、失信行为等方面实行规范化管理。

林丹军委员

制定家政服务业行业发展规划,统筹推进我省家政服务业高质量发展。编制家政服务业发展“十四五”规划,将70号文件任务进一步落细落实。充分发挥家政服务业提质扩容联席会议制度优势,加强部门协同,凝聚工作合力。

朱红缨(专家、界别群众代表)

自新冠肺炎疫情发生以来,家政服务业遭到严重影响,业务量明显下降、经营成本增加、客户消费信心尚未恢复。建议发放家政服务消费券;加大员工制家政企业社保补贴力度,将补贴标准从现行的50%提高到70%,补贴最高年限从现行的3年延长到6年,补贴可采取逐年递减的方式进行;加大对管理规范、经营状况良好的家政企业的企业所得税扶持力度。

陶晓莺(专家、界别群众代表)

政府部门要多倾听试点企业的意见建议,了解他们在发展中遇到了哪些实质性困难,有针对性地加强扶持。对家政企业代收代发工资部分免税,并加大对员工制企业的社保补贴力度,解决社保重复缴纳的问题。大力发展家政服务进社区,政府帮助对接,将社区配套用房、闲置用房利用起来,在站点布局和推进等方面给予支持,让有品牌、有信用保证、用户认可度高的家政企业入驻社区。构建家政诚信平台,规范家政行业的有序发展。

 

温州市鹿城区分会场

徐强(鹿城区政协主席)

鹿城区针对温州市家政人员短缺问题,做了“开展跨省劳务协作”“加强职业技能培训”“加大政策扶持力度”三方面工作。建议将引进省外家政人员纳入我省对口帮扶中西部地区劳务协作的重要内容,省直有关部门对我省3个家政服务提质扩容“领路者”城市之一的温州,给予更多指导和支持。

陈一平(专家、界别群众代表)

针对家政服务机构“员工制”试点,出台突破性的社保费补贴政策,进一步提高社保费包括养老、工伤、失业、医疗等费用的补助比例,补贴对象涵盖员工制家政机构所有从业人员,补贴时间延长到5年。在社区家政服务网点和家政培训基地建设方面加大支持力度,比如在新建小区建设中配套规划家政服务网点,在已建成的小区中以低租金向家政服务机构提供闲置用房等。

 

衢州常山县分会场

叶美峰(中共常山县委书记)

“常山阿姨”品牌凭借着“有档案、有培训、技能鉴定、实行AB岗机制、有品牌”已经探索出一整套成熟、规范、可复制的标准体系,正在积极探索推进家政服务学历教育、信用体系、省级实训基地和认证中心建设。建议将“常山阿姨”行业标准上升为浙江省家政服务行业标准,将常山列为浙江省家政服务领域标准化建设试点县。

张秀珍(专家、界别群众代表)

打通区域限制,重点解决区域间培训资金使用问题,助力“常山阿姨”培训学院发展为省级培训学院。在职业中专开设家政服务专业。以常山为试点,在技术层面指导帮助升级家政企业、从业人员、消费者三方评价互动系统。

上一篇:家政服务4个焦点问题 权威部门最新回应 [ 2020-05-18 ]

下一篇:推进城乡生活垃圾分类处理 省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持 [ 2020-04-26 ]

【关闭窗口】