当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
家政服务4个焦点问题 权威部门最新回应
发布日期:2020年05月18日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

据联谊报    家政服务关系千家万户。514日下午举行的省政协民生协商论坛,围绕“促进家政服务业高质量发展”协商议政。针对政协委员和广大网民最关注的4个焦点问题,省财政厅、省人力社保厅、省商务厅等省直相关部门负责人作最新权威回应。

问:刚毕业的大学生到家政服务企业从事管理等工作,政府有什么支持政策?

省财政厅:为鼓励高校毕业生在家政服务领域就业创业,更好地发挥高校毕业生在促进家政服务业高质量发展中的积极作用,我省对从事家政服务领域的高校毕业生给予财政倾斜支持。

对毕业5年内高校毕业生到家政服务企业就业,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在合同期限内给予每年1万元的就业补贴,补贴期限不超过3年;对在校大学生和毕业5年内高校毕业生初次创办家政服务企业,并担任法定代表人或主要负责人的,给予企业连续3年的创业补贴,补贴标准为第一年5万元,第二年3万元,第三年2万元。

问:针对家政从业人员整体素质不高、服务水平不强,难以满足群众日益增长的家政多元化、个性化需求的状况,如何进一步提升家政服务员职业技能水平?

省人力社保厅:近年来,我省各地人力社保部门,立足部门职能,针对家政从业人员服务水平不高问题,采取多项措施大力推动家政服务职业技能培训,促进家政服务业规范化、职业化发展。为继续做好家政服务技能培训工作,采取以下主要措施:一是落实职业培训政策,推进技能培训工作。认真贯彻落实《浙江省职业技能提升行动实施方案(20192021年)》,将家政服务纳入职业技能提升行动范畴,对参加职业技能培训的家政服务从业人员按规定享受职业培训补贴。二是以省级家庭服务职业培训示范基地、行业协会、龙头家政企业、职业院校、技工院校、专业培训机构等为依托,有序开展专项培训行动,倡导标准化培训,开展分级分类培训,注重培训针对性、实效性。三是继续做好应对疫情防控工作,提倡创新技能培训方法,鼓励各类培训机构积极提供线上培训课程。通过职业技能培训,使每位家政从业人员具备一技之长,不断提升家政服务员的技能等级水平和综合素质。四是指导各级人力社保部门会同行业主管部门、家政行业协会,组织开展职业技能大赛,展示优秀家政从业人员服务技能,引导提升家政行业服务水平和质量,树立家政行业良好形象。

问:现在家政服务与老百姓的生活越来越紧密,不少家庭在日常生活中体验了月嫂、保洁等上门服务。我省采取了哪些措施来保证用户的合法权益?

省商务厅:对于保证用户合法权益问题,各级政府重视。去年以来,为进一步规范行业秩序,提高行业从业人员的素质,各级政府部门开展了一系列以信用为核心的行业治理举措。

一是完善信用制度机制。国务院下发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,明确了行业经营管理要求和信用信息使用规范,奠定了家庭服务业信用建设的基础。二是推动信用平台建设。建成了全省统一的商务信用公众服务平台建设,正在组织筹划建设“浙家政”综合服务平台,集成相关部门管理业务,联通市场主体和平台,形成覆盖各级相关部门、市场主体、行业协会的家政全流程立体式监管网络。三是推行“安心码”机制。借鉴疫情期间的“健康码”做法,借助目前汇总的10万多个家政服务员信用大数据,生成家政服务员“安心码”,实行“亮码服务”“放心服务”,目前已在金华等地试点。

问:下一步我省有哪些促进家政行业发展的措施?

省商务厅:《关于促进家政服务业提质扩容的意见》下发后,我省积极采取措施,推动行业的高质量发展。制订出台了《浙江省促进家政服务业提质扩容的实施意见》,建立了家政服务业22部门参与的联席会议制度,在我省开展家政服务业“领跑者”行动,开展行业服务专项服务标准制订,推动家政服务与社区商业融合发展,并积极筹划开展长三角家政品牌交流日、家政服务类职工职业技能大赛等活动,打造全省家政服务网上市场,不断凝聚行业力量,改善家政从业环境,增强行业发展后劲。

上一篇:省政协举行民生协商论坛 促进家政服务业高质量发展 葛慧君主持 [ 2020-05-18 ]

下一篇:促进家政服务业高质量发展——省政协民生协商论坛发言摘要 [ 2020-05-18 ]

【关闭窗口】