当前位置: 首页 >协商活动>>正文内容
围绕“推进无障碍环境建设” 省政协民生协商论坛提出建议
发布日期:2020年11月27日 来源:同心桥   作者:蓝震 柳依然   字号:[][][]

编者按    路口的路障石墩、人行道上的隔离栏、隔断的盲道……对大部分行人来说,这些公共设施不会对出行造成任何影响。但是,也有一部分人,他们可能是行动不便坐轮椅的老年人,被路障隔离在了人行横道外;可能是目不能视的视障人士,遇到断头的盲道“盲然”失措。

前日,浙江省政协举行民生协商论坛,围绕“推进无障碍环境建设”开展协商议政。

会上,委员、专家、界别群众代表相继发言,提出对无障碍环境建设的意见和建议,省民政厅、建设厅、卫生健康委、体育局等省直部门和杭州市政府有关负责同志做出了回应。


 

据同心桥    建立工程竣工验收前残疾人代表试用体验制

和以往的民生协商论坛有所不同,现场请来了几位特殊嘉宾,全程还配备了手语翻译。

坐在第一排的黄燕,戴着一副厚厚的眼镜,穿着棕色毛绒大衣。她是视障人士。当主持人念到她的名字时,她接过跟前的话筒,有些紧张。主持人则鼓励她“慢慢讲”。

作为杭州市无障碍环境促进会副会长,对城市的无障碍环境建设她深有体会。“无障碍设施建设得好不好、能不能用,残疾人、老年人等使用者最有发言权。为此建议建立工程项目竣工验收前邀请残疾人代表试用体验制度。制定试用体验的项目清单,选好试用体验代表人选,邀请多种类别的轻、重度残疾人参加。灵活使用体验的组织方式,如果发现存在不符合建设标准的项目,不得通过竣工验收和办理备案手续。”

“不好意思,有点紧张,”结束发言后,她不好意思地笑了笑。大家报以掌声。她提到的“试用体验清单”的想法,得到了与会人员的赞许。

会后,黄燕告诉钱江晚报记者,“参加这次民生协商论坛是我的荣幸,会上大家讲的都是我们切切实实需要的东西,很多话都说到我的心坎里去了。”

坐在黄燕旁边的,是杭州市聋协主席胡晓峰,他用手语叙述了听障人士的就医困扰:由于沟通不畅,诊疗时只能用简单的文字和医生交流,容易造成误诊,有些人因文化程度偏低、年龄偏大,无法用文字沟通,遭遇突发病情,更是不知所措。

“根据听力、言语残疾人需求,邀请专业手语老师针对性地对医护人员进行手语培训。二级以上医院要在导医台设立手语服务岗,负责协助听力、言语残疾人代为填写病历卡,提供就医引导服务,协助病患与医生的沟通等。”他用手语表达了这个建议。

将互联网纳入无障碍常态化建设

582,我帮您!”今年6月,杭州市正式启动“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动,开通了首条公交助行专线582路,得到社会各界广泛点赞。

对杭州这条公交助行专线,上城区政协委员何琦也一直在关注,“582路让老年人、残疾人等特殊困难群体更方便地走出家门,融入社会,但还存在线路较为单一、个人出行需要预约等问题。建议增加出行线路,在医院、市民中心等老年人,残疾人等特殊群体出行需求较为集中的区域,再适当增加无障碍专线;固定出行班次,取消预约制度,采用定时发车,后续随着使用群体的增多再增加班次。”

此前,西湖区政协组织了6场“我当半天残疾人”体验活动,对医院、商场、汽车站、办事中心、亚残运场馆和旅游景点等重点场所,委员们进行全方位角色体验。还组织了“请你来协商——加快推进高标准无障碍环境建设”协商活动,三级政协委员和群众代表,围绕无障碍环境建设现场出招。

西湖区政协委员高君也参与了这些活动。她建议,把无障碍环境建设作为老旧小区改造的重要内容,在小区主要出入口、住宅楼入口增设无障碍坡道,实现从大门进入楼栋零踏步。持续推进老旧小区既有住宅加装电梯工作,列入“十四五”时期省政府民生工程,加大推进力度,对困难老年人、残障人士集中居住的单元楼道加装电梯要增设优抚条款,适当加大政府补助力度。

作为界别群众代表,浙江大学教授卜佳俊则关注到了信息无障碍的话题。他提出,要出台浙江省信息无障碍专项建设提升计划,将政府网站和APP的设计、运行和管理的基本要素纳入无障碍常态化建设范畴。

上一篇:省政协研究年度协商工作计划和党组工作要点 葛慧君主持 [ 2021-01-14 ]

下一篇:推进无障碍环境建设——省政协民生协商论坛发言摘要 [ 2020-11-26 ]

【关闭窗口】