当前位置: 首页 >学习园地>>正文内容
乔传秀:推动人民政协协商民主的浙江实践
发布日期:2014年12月03日 来源:人民政协报   作者:乔传秀   字号:[][][]
学习的目的全在于运用。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,须紧密结合政协工作实际,转化为推进政协事业创新发展的强大武器,转化为有效履行政协职能的具体行动,转化为倾力服务大局、真情服务群众的履职实效,努力在新的起点上开创浙江人民政协事业新局面。
习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,是做好新时期人民政协工作和发展社会主义协商民主的科学指南和根本遵循。学习的目的全在于运用。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,须紧密结合政协工作实际,转化为推进政协事业创新发展的强大武器,转化为有效履行政协职能的具体行动,转化为倾力服务大局、真情服务群众的履职实效,努力在新的起点上开创浙江人民政协事业新局面。概括地讲,主要是做到“五个坚定不移”:
1.坚定不移地把握人民政协工作的正确政治方向。习近平总书记强调,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”,“人民政协要提高政治把握能力”。我们要始终如一地保持政治定力,把握政治方向,增强政治责任,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定坚持中国特色社会主义制度优势和特点,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把握人民政协工作的正确政治方向。始终做到坚持中国共产党领导不动摇,始终做到坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度不偏离,始终做到把握团结和民主两大主题、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不走样,始终做到依照宪法法律和政协章程准确定位、履行政协三项职能不变通,始终做到围绕中心、服务大局、履职为民不散光。
2.坚定不移地发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。习近平总书记在讲话中用了一半左右篇幅,全面、系统、深刻地阐述了社会主义协商民主的地位、优势、性质、作用和发展目标,同时强调人民政协是社会主义协商民主的重要渠道。为此,我们要深刻理解、准确把握习近平总书记关于社会主义协商民主的新思想新观点新论断,为更好地推进人民政协协商民主把准方位、找准坐标;要深刻理解和准确把握习近平总书记关于坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用的新精神新要求,进一步推动人民政协协商民主在浙江的实践发展。一是坚持把协商民主贯穿于履行职能全过程。充分发挥政协作为专门协商机构的作用,切实将协商民主贯穿于政协履职的各环节,落实到政协工作的各方面,体现在政协服务大局、服务群众的各领域。二是进一步探索和丰富协商形式。更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式,做精做实“浙江政协·民生论坛”。三是持续推进人民政协协商民主制度机制建设。进一步研究建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,以及专委会与对口省直党政部门沟通联系机制和民意收集机制等。四是进一步营造协商民主的良好氛围。尊重和保障委员民主权利,鼓励委员多参政、善议政、讲真话、讲诤言,同时坚持有原则、有底线、有分寸,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,切实提高协商民主水平和实效。
3.坚定不移地紧扣改革发展献计出力。服务改革发展,是中共中央和中共浙江省委对人民政协提出的明确要求,是人民政协围绕中心、服务大局的重要体现。一是为改革发展想实招、献良策。紧紧围绕续写好“八八战略”这篇大文章,完成全面深化改革这项重大任务,实现建设“两富”、“两美”浙江这个宏伟目标,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,组织广大委员深入调查研究,充分协商议政,积极建言献策。二是为改革发展添把柴、助把力。围绕省委省政府“三改一拆”、“五水共治”、“四换三名”、浙商回归等经济转型升级“组合拳”和各项重大改革举措,积极开展民主监督,有力助推落地见效。引导广大政协委员从本岗位、本单位、本企业做起,争当全面深化改革、推进科学发展的坚定拥护者、主动参与者、积极践行者。三是为改革发展聚人心、增共识。充分发挥政协大团结大联合的组织优势,密切与各党派团体、各族各界人士的联系合作,积极宣传改革发展的大政方针,积极协调各方利益关系,协助党委政府多做解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,引导界别群众理解改革发展、支持改革发展、参与改革发展,寻求最大公约数,增进最大共识度,汇聚最大正能量。
4.坚定不移地加强履职能力建设。
认真贯彻习近平总书记关于“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”的重要论述,切实把加强政协履职能力建设、推进政协履职能力现代化摆在更为突出的位置。一是把握“四个重点”。按照习近平总书记提出的明确要求,着力在提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事能力方面下功夫、使足劲。二是抓好“两支队伍”。就是省政协委员队伍和省政协机关干部队伍。更加重视委员学习培训工作,引导委员树立法治思维,提高协商议事、商量办事、合作共事的本领。更加重视政协机关干部队伍建设,加强能力素质培养,教育引导机关干部爱岗敬业、忠诚服务,不断提升履职服务保障水平。三是把加强履职能力建设列入重要课题进行重点研究。着重围绕习近平总书记明确要求的提高“四个方面能力”进行专题调研,力求拿出高质量的研究成果。四是认真落实好已有的制度机制。坚持把推进履职能力建设的各项举措做深做细做实,确保取得更好实效。比如,为提高调查研究能力,最近浙江省政协研究制定了《关于加强和改进调查研究的意见》,下一步要不折不扣抓好落实。
5.坚定不移地推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。习近平总书记强调,“人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。”要始终坚持在继承中创新、在创新中发展,使人民政协事业永葆生机活力。一是着力推进理论创新。注重加强人民政协理论研究,注重加强对人民政协历史经验的理性总结,注重加强对现实问题的理论思考,从理论和实践的结合上不断丰富和发展人民政协理论。二是着力推进制度创新。进一步加强政治协商、民主监督、参政议政制度建设,构建程序合理、环节完整、相互衔接、务实管用的制度体系,确保各项工作有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,不断提高政协履职制度化、规范化、程序化水平。三是着力推进工作创新。积极探索履行政协三大职能的新载体,探索加强大团结大联合的新渠道,探索发展政协协商民主的新形式,探索深化“系列民生”履职的新抓手,使政协各项工作更为科学、务实、有效,努力开创浙江人民政协事业新局面。

上一篇:习近平在中日友好交流大会上的讲话(全文) [ 2015-05-23 ]

下一篇:没有了!

【关闭窗口】