当前位置: 首页 >学习园地>>正文内容
乔传秀:“电商强农”:促进“三农”发展的重要抓手
发布日期:2015年05月11日 来源:《中国政协》   作者:乔传秀   字号:[][][]
电子商务作为以“互联网+”为核心的信息经济的重要组成部分,近年来在我国发展迅猛、势头强劲。根据国家统计局公布的数据,2014年,全国网上零售额27898亿元,同比增长49.7%,成为拉动经济增长的重要动力。引人注目的是,农村电子商务异军突起,呈现井喷式发展态势。根据阿里研究院的报告,作为农村电子商务的典型代表“淘宝村”,2009年全国仅有3个,2013年有20个,2014年爆炸式增长到211个。据阿里预测,全国农村网购市场规模到2016年将有望增长到4600亿元规模。
农村电子商务,一头连着发展,一头连着民生,是促进农产品流通、农民消费和农村青年创业的新兴产业,是解决“三农”问题、推进城乡一体化发展的重要途径。阿里巴巴计划在未来35年投入100亿元实施“千县万村”计划,即建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,让“淘宝村”模式在全国范围生根开花。按照阿里巴巴的说法就是“四让”:让农村也能享受与城市一样的消费选择,让优秀的人才可以回归农村创业,让农民可以直接从厂家采购生产资料从而降低成本,让农业产品足不出户卖到全世界。今年初,中共中央、国务院“一号文件”《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》明确提出,要创新农产品流通方式,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设。
为加快发展我国农村电子商务,建议把“电商强农”作为促进“三农”发展的重要抓手。国家有关部门要高度重视发展农村电子商务,将“电商强农”作为破解我国“三农”难题、推进城乡统筹发展重要抓手,从国家战略层面进行研究、谋划和推进。加快组建跨部门的农村电子商务发展联席会议,切实加强对全国农村电子商务产业规划、指导、管理和服务。科学编制农村电子商务“十三五”发展规划和具体实施意见,明确发展目标、政策举措和保障机制。
大力培育农村电子商务市场主体。在广大农村地区,真正懂信息、懂科技、懂市场的创业能人不多。一方面,要加快培养农村电子商务人才,整合涉农部门、共青团、教育系统资源,利用农村中小学、农村电教中心、农技站、远程教育、科技下乡等平台和途径,重点培训返乡大学生、大学生村官、农村致富带头人、返乡务工人员和种养殖大户、家庭农场主等,培育一批兼有农业和电子商务实际操作能力的带头人。另一方面,加快培育专业化农村电子商务企业,引导农产品经营企业、农村合作社和农业经纪人积极开展网上销售等业务,支持相关第三方电商平台创新和拓展涉农电商服务,扶持发展一批特色化、专业化的涉农电商平台。
制定完善加快农村电子商务发展的政策措施。进一步完善有利于农村电子商务发展的财政、金融等政策体系,特别是要加大对农村电子商务的信贷支持,鼓励引导国有商业银行、政策性银行、农村信用社、村镇银行、小额贷款公司等与各大电商平台探索开展信用数据共享,降低农村电商融资成本。
加强网络基础设施和物流配送体系建设。当前,农村信息技术普及度还不高,网络尚未全覆盖,物流配送体系不够健全,许多优质农产品无法到达城市商店和餐桌,亟需加快打造“农产品进城、工业品下乡”的双向商贸流通体系。要加快修筑农村“信息高速公路”,积极推进“宽带中国”战略实施,整合移动、电信、联通等通信网络资源,大幅提高行政村通宽带比例和农村家庭固定宽带普及率,对电商发达的农村地区,可一步到位全面推动光纤进村入户,同时进一步降低宽带接入门槛和通信资费,真正让农村用得上宽带、用得起宽带、用得好宽带。要加快农村物流配送体系建设,针对农村配送区域分散、效率较低等问题,整合邮政、电商等资源,加快村级电子商务服务点布局,搭建城乡仓储物流平台,着力解决好农村物流配送“最后一公里”问题。
引导农村电子商务规范健康发展。农村电子商务尚处于起步阶段,产品质量特别是农产品安全问题需要引起高度重视。要加强农村电商市场监管,规范市场秩序。特别要加快构建农产品质量安全追溯系统,按照“来源可溯、去向可查”原则,有效整合商务、农业、工商、质检等部门的市场监管资源和手段,建立完善统一的农产品质量认证、检测标准、电商平台准入等机制,加强农产品标准体系建设,努力营造良好的农村电子商务发展环境。

上一篇:乔传秀:推进政协协商民主 加强政协民主监督 [ 2015-04-22 ]

下一篇:乔传秀强调:推进政协履职能力现代化建设 [ 2015-07-30 ]

【关闭窗口】