当前位置: 首页 >学习园地>>正文内容
乔传秀:推进政协协商民主 加强政协民主监督
发布日期:2015年04月22日 来源:《中国政协》   作者:乔传秀   字号:[][][]
在今年全国“两会”上,习近平总书记要求务实推进政协协商民主。俞正声主席在常委会工作报告中专门就“更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用”提出五点要求。小组讨论特别安排委员学习讨论《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》。这些都充分体现了以习近平同志为总书记的中共中央以及全国政协对推进政协协商民主的高度重视。作为地方政协,我们浙江省政协在中共浙江省委的领导下,高度自觉地学习领会好、贯彻落实好。
在推进政协协商民主实践中,浙江省政协有一些特色性的做法。比如,省委、省政府高度重视、大力支持。省委将省党代会和每次省委全会重大决策,都纳入政协年度协商工作计划。又比如,除了一年一度的全体会议协商、每季度一次的常委会议协商和每年12次的专题政治协商会议协商,我们在2013年底设立了“浙江政协·民生论坛”,各方反响很好。另外,我们还完善了协商意见的报送、办理、反馈机制;积极推动并全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅于20148月专门制定的《关于加强省直党政部门同省政协专门委员会和界别对口联系工作的意见》,进一步深化专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商机制建设;加大协商力度、增加协商密度、提升协商实效,等等。
推进政协协商民主,要进一步加强政协政协民主监督工作。浙江省委对政协民主监督工作十分重视。2013年,省委制定了《关于加强人民政协民主监督的意见》,明确了政协民主监督5条基本原则、9个方面的具体内容、10种监督形式和4个方面的工作机制,为推进政协民主监督作出了制度性安排。
浙江省政协注重创新民主监督方式,整合监督力量,努力提高民主监督实效,大力推动《关于加强人民政协民主监督的意见》的贯彻落实。2014年,在中共浙江省委领导下,省政协首次牵头组织开展“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’”专项集体民主监督工作,省、市和县(市、区)三级政协戮力齐心、密切配合,发动全省2万多名政协委员当好“五水共治”宣传员、战斗员、监督员、信息员和示范员。期间,三级政协共建立民主监督组1358个,派出小分队1644支,实地查看村10877个、河溪8679条、企业5991家;发现各类问题7585个,提出建议7463条,其中5289条被采纳;三级政协干部、政协委员担任“河长”1371人、河道监督员6817人,全省各级政协机关和政协委员捐款4.7亿元。监督活动得到了各级党委、政府的高度重视、充分肯定和各界群众的广泛点赞。今年,省政协将继续组织开展“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督,进一步巩固和深化去年民主监督的成果。
根据浙江省政协的实践,我认为,发挥政协协商民主中民主监督作用,需要重视以下几个方面:一要坚持围绕中心、服务大局,努力找准政协民主监督的切入点、共振点和着力点,真正做到发声发到点子上、监督监在关键处。比如,“五水共治”是浙江省委、省政府作出的重大决策部署,我们组织“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’”专项集体民主监督工作,直接推动了省委、省政府重大决策部署的贯彻落实。二要坚持在监督中参与服务、在参与服务中监督,综合运用协商、视察、调研、提案等多种履职手段,做到真帮忙不添乱、真助力不找茬。比如,我们在专项集体民主监督中,坚持瞄着问题去,追着问题走,发现问题敢于较真揭短,就地逐一沟通意见建议并紧盯跟踪问效,所到29个市、县(市、区)党委、政府均主动及时反馈整改情况,推动了问题解决。三要坚持整合力量、形成合力。我们在开展专项集体民主监督时,注重加强与省直有关部门协同配合、与市、县(市、区)政协联动协作、与新闻媒体联系合作,举办了“议政建言助治水”电视访谈、“政协委员话治水”网络视频访谈,在浙江之声创办“委员对对碰”节目,形成了监督合力。四要坚持履职为民、惠及民生。政协民主监督的出发点和落脚点,是为了助解人民群众最关心最现实最直接的利益问题。只有这样,才能让群众感到政协离自己很近。“五水共治”关系群众切身利益,我们围绕“五水共治”开展专项集体民主监督,让群众真受益、获大益,得到了群众发自内心的点赞好评。

上一篇:习近平总书记在纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话 [ 2015-09-06 ]

下一篇:乔传秀:“电商强农”:促进“三农”发展的重要抓手 [ 2015-05-11 ]

【关闭窗口】