当前位置: 首页 >学习园地>>正文内容
乔传秀:从历史中汲取团结奋进的智慧和力量
发布日期:2015年09月06日 来源:联谊报   作者:乔传秀   字号:[][][]
在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由浙江省政协文史资料委员会编纂的《血色记忆》正式出版了。
八年抗战八年泪,一寸河山一寸血。78年前,日本军国主义悍然发动全面侵华战争,中华民族到了生死存亡的最后关头。在此危难时刻,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,倡导建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,团结全国人民以血肉之躯筑起抗击侵略的钢铁长城,抵抗外侮、驱逐日寇。1945年,这场英勇悲壮的正义战争终于迎来了伟大胜利。
在这场正义战胜邪恶、光明驱逐黑暗的战争中,中华民族的觉醒和团结达到前所未有的高度。在全民族抗战的洪流中,浙江人民与全国人民一道,发扬爱国主义精神,万众一心、同仇敌忾,救亡图存、共赴国难,视死如归、不屈杭争,用生命和鲜血抒写下抗日御侮的慷慨悲歌。
历史是最好的教科书。人民政协历来有以史为镜、鉴往知来的优良传统,征编文史资料是政协秉承50多年的特色工作。《血色记忆》坚持政协文史资料“三亲”特色,集合既有文史资料和新征口述史料汇编而成,是以浙江这个局部为缩影,记取70多年前那场气壮山河的斗争,记取那些慷慨赴死的军民,记取那些饱受蹂躏的同胞,记取那段不屈抗击的历史。该书不可能完整记录浙江抗战的全面史、全貌史,而是遵循每一个人的记忆汇聚成整个民族的共同记忆,呈现每一个人的历史构成整个国家的共同历史。
在编辑过程中,浙江省政协文史资料委员会本着严肃严谨严细和确保无误无疏无异议的要求,坚持以与浙江密切相关为基本要求,既以“中流砥柱”展现中国共产党独立领导的抗日斗争和在全民族抗战中的关键作用,又有反映包括正面战场、民众抗战、国际援助的“同仇敌忾”,也以“铁证如山”记录了日寇对浙江人民犯下的细菌战、大屠杀、大轰炸、大掠夺等滔天罪行,较好体现政治性、全局性、真实性、可读性的融合,旨在发挥“存史、资政、团结、育人”之功效。
铭记历史是为了启迪未来。中国抗日战争之所以取得伟大胜利,以爱国主义为核心的伟大民族精神是决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是关键,全民族抗战是重要法宝。让历史成为团结奋进的力量之源,是对历史最理智的铭记。人民政协是大团结、大联合的政治组织,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共浙江省委领导下,牢牢把握习近平总书记对浙江工作赋予“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命,大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,以永无止境的追求、要谋新篇的担当,传递好声音,汇聚正能量,为服务助推“四个全面”战略布局在浙江的实践,为坚持和深化“八八战略”,为建设“两富”和“两美”浙江,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量!
是为序。

上一篇:习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的讲话 [ 2015-09-06 ]

下一篇:习近平总书记在纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话 [ 2015-09-06 ]

【关闭窗口】