当前位置: 首页 >学习园地>>正文内容
乔传秀:政协人要心中有民
发布日期:2015年10月28日 来源:人民政协报   作者:乔传秀   字号:[][][]
人民政协为人民。作为政协人,要始终坚持人民政协的人民性本质,把为民服务作为第一追求,把履职为民作为第一责任,把贴近实际、贴近群众、贴近民生作为基本原则,做关注民生的有心人、保障民生的知心人、改善民生的热心人。
与民同心,在感情上真正贴近群众。心中有着为民情怀,行动才有平民本色,履职才有群众视角。坚持群众盼什么,政协就想什么;群众忧什么,政协就呼什么;群众企望政协帮什么、政协就尽力而为做什么。切实做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出。
与民同行,在深入基层中密切联系群众。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,坚持不断创新联系群众的方式,完善政协委员走进基层走进群众工作机制。坚持问题导向,真正经常深入体味群众“冷暖”,观察群众“脸色”,倾听群众“怨气”,用真心换真情,既深入体察群众心声、听取群众意见、汇集群众意愿,又传递好党政对群众的关切。
与民同议,在拜师求教中汲取群众智慧。尊重群众、学习群众、敬畏群众,视群众为老师,从群众中汲取智慧、营养和力量,促进政协履职重点的科学把握、履职本领的有效提高。
与民同忧,在助力民生实事中服务群众。只有把群众的事当大事,群众才会拿我们当回事。坚持敢于为群众合法权益鼓与呼,如实反映人民群众愿望诉求和重大关切,尽力而为、竭诚尽智为人民群众办些实事、解些难事、做些好事,让人民群众真切感受到政协离自己很近。
与民同向,在助推“两富”“两美”浙江建设中团结群众。推进改革发展、增进民生福祉是做好群众工作的最终目标。坚持以“八八战略”为总纲,紧紧围绕“两富”“两美”浙江建设,积极传递好声音,有效汇聚正能量,全力服务参与“四个全面”战略布局在浙江的生动实践。
(作者系全国政协委员、浙江省政协主席)

上一篇:乔传秀:把握政协履职能力现代化建设根本落脚点 [ 2016-02-03 ]

下一篇:习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的讲话 [ 2015-09-06 ]

【关闭窗口】