当前位置: 首页 >学习园地>>正文内容
张庆黎:认真学习贯彻中共十八届六中全会精神 全面提升政协机关工作科学化水平
发布日期:2016年11月18日 来源:中国政协杂志   作者:张庆黎   字号:[][][]

党的十八届六中全会于1024日至27日在北京胜利召开。认真学习领会、坚决贯彻落实全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是人民政协的重要政治任务。全国政协党组高度重视这项工作,俞正声主席明确要求,要紧密联系政协实际,认真抓好全会精神的学习贯彻落实。

一、一定要统一思想认识

党的十八届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。她的最大贡献就是明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,再一个重要贡献就是重点研究全面从严治党重大问题,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,内容非常重要。我们学习贯彻落实全会精神,首先要在四个方面统一好思想认识。

第一,必须在明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心这个根本问题上统一思想认识。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得一系列具有重大现实意义和深远历史意义的伟大成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是全党全军全国各族人民的共同心愿,也是全体中国人民的最大福气,是众望所归、实至名归、当之无愧。事实上习近平总书记已经是党中央的核心、全党的核心,六中全会上正式明确习近平总书记的核心地位,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。我们一定要认识到自觉维护核心,是党性问题,更是方向问题。这里的“党性”、“方向”就是牢固树立核心意识,坚决服从核心、围绕核心、拥护核心,我们必须要有这样的思想自觉和行动自觉。

第二,必须在严格遵守新形势下党内政治生活的若干准则上统一思想认识。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。准则从政治生活的十二个方面提出明确要求、作出具体规定:坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。这对于推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重要意义。

第三,必须在加强党内监督上统一思想认识。党内监督是最重要的第一位的监督。党内监督条例对党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、对象、方式等作出明确规定,是加强党内监督的重要遵循。同时,条例强调党内监督和外部监督相结合,各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督。把人民政协依章程进行民主监督写入党内法规,这在历史上还是第一次。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和接受各方面监督的宽广胸怀,是党赋予政协的重要使命,也是政治要求。

第四,必须统一全面从严治党永远在路上的思想认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。同时,也要清醒地看到,虽然党内存在的突出矛盾和问题很多得到了有效解决,但一些问题依然存在,一些问题解决得还不彻底,一些问题还可能冒出来,必须继续努力不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的突出矛盾和问题。从政协机关巡视的情况来看,也存在着一些不容忽视的问题。从严治党丝毫不能懈怠,这不是一个阶段而是长期的事;不是一个环节而是全过程的事;不是一个方面而是全方位的事;不仅仅是党员领导干部而是全体党员和各级党组织的事。我们一定要落实全面从严治党要求,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,不忘初心,继续前进,走好新的长征路。

二、一定要抓好学习贯彻

六中全会精神集中体现在习近平总书记的两个重要讲话、一个说明和两个文件中,这是我们今后工作的根本遵循和行动指南,我们一定要认真学习,深刻领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范言行。

一是原原本本学。机关党组制定了学习贯彻党的十八届六中全会精神方案,并决定,领导干部集中一段时间学习。114日上午,机关党组和专委会驻会副主任进行学习交流,下午局级干部结合“两学一做”学习教育和巡视整改工作进行交流。机关各部门要对深入持久学习制定专门计划,经常学、持续学。要认认真真学习习近平总书记的重要讲话,学习准则和条例原文,逐篇研读、逐句领会,把准则每一条弄的明明白白,把条例每一项弄得清清楚楚,不能大而化之、蜻蜓点水,囫囵吞枣。比如,1980年制定了准则,新的准则与老准则有什么关系,有什么不同,只有联系起来原原本本学习,才会领会其中的深意、悟出其中的道理。

二是突出重点学。六中全会议题重要、内容丰富,有许多重要理论创新和重大战略安排,要在全面学习的基础上,突出重点内容,深入领会。要重点把握5个方面内容,包括十八届六中全会的重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话精神,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神,《中国共产党党内监督条例》的基本要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。要围绕这些重点内容,深入学、反复学,深刻理解和把握党的建设面临的新形势、新任务;深刻理解和把握加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全面从严治党的必然要求;深刻理解和把握新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的方向、目标、原则、任务、举措;深刻理解和把握新准则、新条例和老准则、老条例,同党章以及其他党内法规的关系;深刻理解和把握党内监督同党外监督的关系,特别是条例明确政协依章程进行民主监督的重要意义;深刻理解和把握明确习近平总书记的核心地位是全党共识,反映了党心军心民心所向;深刻理解和把握坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。要把学习六中全会精神与学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,力求学懂弄通、融会贯通。

三是联系实际学。党的十八届六中全会决定明年召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的一件大事,对做好明年的工作,我们要有更高的要求,要以迎接党的十九大为动力,坚持理论联系实际,知行合一,在学用结合、学用相长上下功夫,努力把学习成果转化为工作思路和举措,不断提高学习实效。

要推动当前各项工作。比如,中央制定了党内监督条例,我们怎么在条例的指导下发挥政协的职能作用,把人民政协的民主监督工作做得更好。现在已近年底,要善始善终做好年底前的各项工作,精心组织好孙中山先生诞辰150周年纪念活动,做好工作总结,确保今年收好尾;精心谋划明年的工作,制定好协商计划,筹备好全国政协十二届五次会议,确保明年开好局。

三、一定要加强组织领导

政协机关党组、各专委会分党组、机关各党支部,各级党组织都要牢固树立责任意识和担当意识,尽好责、抓到位、见实效,确保全会精神在政协落地生根。

一是机关党组要履行主体责任。抓学习贯彻的工作思路要清晰,重点内容要聚焦,学习培训要认真,贯彻执行要坚决,主体责任要落实。要与巡视整改工作紧密结合起来,用全会精神引领巡视整改工作,以巡视整改工作推动全会精神的贯彻落实。各专委会分党组也要按照统一部署,深入扎实地推进学习贯彻工作。

二是党员领导干部、驻会副主任、各室局局长(主任)要压实学习贯彻的责任。要以身作则、以上率下,带头学,引导大家学,真正做到人人明白、个个清楚;带头做,做给大家看,带着大家干。要组织好整个领导班子和干部学习,认真制定学习计划,明确学习时间、方式和检查考核办法,确保学习落到实处。

三是全体党员要内化于心,外化于行。每一个党员特别是领导干部,要时时处处事事按照准则和条例严格要求,做到人人自觉,条条落实、项项到位,确保贯彻到每一个人,落实到每一个细节,覆盖到每一个末梢。

四是要发挥派驻纪检组和机关纪委的监督执纪作用。抓住重大要求盯住监督,抓住关键举措的落实跟踪监督,抓住容易出现毛病的薄弱环节强力督促,抓住关键少数重点督促,把检查、监督、问责融为一体,让失责必问、问责必严成为常态,真正做到真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,切实推动准则、条例落到实处。全国政协机关按照中央的统一部署和全国政协党组的要求,制定了学习贯彻方案。下一步将在近日传达学习的基础上,深入扎实地抓好学习贯彻,并以此为动力,扎扎实实地做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

 

 

上一篇:习近平:深化伙伴关系 增强发展动力——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲 [ 2016-11-21 ]

下一篇:习近平:在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话 [ 2016-11-17 ]

【关闭窗口】