当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
马梅芝委员:信息共享要有统一协调管理机构
发布日期:2018年06月05日 来源:联谊报   作者:汤媛媛   字号:[][][]

据联谊报    省政协常委、衢州市副市长马梅芝认为,深化打破信息孤岛,冲破“最多跑一次”的堵点和瓶颈,亟须成立省、市、县(区)三级信息资源共享的统一协调管理机构。以省级层面协调管理机构的建立来督促带动市、县(区)协调管理机构的建立。

大力度推进省、市、县(区)三级数据资源共享,做到四个打通:内向打通、外向打通,纵向打通、横向打通。一是加强省公共数据共享平台和交换平台建设。按照省政府要求,确保在201810月底前,各设区市完成市级数据共享平台建设并接入省公共数据共享平台,实现统一管控。统筹布局、不断完善全省统一的电子证照库、人口综合库、法人综合库、公共信用库建设。二是统筹建设公共数据基础设施。着力解决公共数据和电子政务领域存在的基础设施条块割裂、网络互联互通不畅、业务系统缺乏协同等问题。

加强数据应用安全保障体系建设。一是加强网络安全基础设施建设,做好标准化机房建设、云服务器运维等。二是完善数据安全应急机制,落实国家关键基础信息安全保护制度,提升安全可控水平。三是建立信息和数据安全规范体系,出台数据确权、数据交易、数据安全、数据应用开发等相关管理条例,强化信息数据共享应用和安全管理。四是加快信息资源及大数据立法工作,将政府及互联网领域产生的信息资源统一纳入立法范畴。

上一篇:徐旭委员:深化相对集中行政许可权改革 [ 2018-06-05 ]

下一篇:金喆委员:在审批审核上向创新企业倾斜 [ 2018-06-05 ]

【关闭窗口】