当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
陈焕昌委员:充分发挥审计在推进 清廉浙江建设中的作用
发布日期:2018年07月12日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

98feb54d30ed48f8bb5355f3ce29a9c1.jpg


清廉浙江建设是我省全面推进从严治党顶层设计和制度安排的重要组成部分,也是深入实施“八八战略”的重要内容和重要保障。为更好地保障清廉浙江建设重大决定的落地落实,审计监督应更有作为。

提高政治站位,推进清廉浙江建设决策落地。坚持依法审计,坚持问题导向,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。加强政策跟踪审计,加大对重大问题与风险隐患的揭示力度,及时发出预警。要深入分析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,创新与清廉浙江建设相适应的新办法、新规则。

突出重点领域,推进权力运行公开规范高效。聚焦重点领域和关键环节靶向发力,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,加大对国有企业贯彻落实重大政策措施情况、企业内控制度和风险资产事项处理情况、企业“三重一大”决策制度执行情况和境外省外投资的运营情况的审计力度,着力揭示滥用权力、以权谋私、失职渎职等问题。

紧盯“关键少数”,促进干部队伍忠诚干净担当。坚持党政同责、同责同审,切实加大对领导干部经济责任审计和自然资源资产审计。对领导干部经济责任审计要聚焦重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行等权力运行和责任落实,突出对资金分配、项目审批、招投标、国有资产处置、土地和矿产资源交易等重大决策。对领导干部自然资源资产离任审计要聚焦贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、落实自然资源资产管理和生态环境保护重大决策等情况,重点揭示重大环境污染、资源损毁、利益输送等违纪违法行为。同时,关注发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”问题,加强民生资金、扶贫资金和农村集体经济资金的审计,助推清廉乡村建设。

坚持标本兼治,注重从严监督与预防教育并重。对审计发现严重损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损,以及不作为、假作为、乱作为、慢作为等重大履职不到位等问题,应坚决揭露查处。要坚持预防教育,通过完善审计结果运用与问题整改机制来发挥审计的预防教育作用。将领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。要坚持依法审计、实事求是,进一步完善鼓励创新、宽容失败的“容错纠错”审计机制,保护干部改革创新、干事创业的积极性,实现正向激励、容错纠错和约束管控等机制同步发力。


上一篇:陈东凌委员:大力弘扬清廉文化 推进清廉浙江建设 [ 2018-07-12 ]

下一篇:刘净非委员:让清廉浙江成为一道亮丽的风景 [ 2018-07-12 ]

【关闭窗口】