当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
推动河湖生态流量科学管理
发布日期:2018年08月30日 来源:联谊报   作者:何斐 叶春   字号:[][][]

据联谊报    丽水市水电资源丰富,水电产业蓬勃发展,全市共建有水电站800多座,农村水电站数量约占全省农村水电站的40%,被水利部命名“中国水电第一市”。农村水电产业对当地的经济贡献,特别对消除农村集体经济薄弱村、加快推进山区基础设施建设、保护和改善环境、助力大花园建设、促进旅游经济发展等发挥了重要作用。

据省水利部门介绍,我省共有农村水电站3179座。政协委员在看到各地农村水电站建设成绩的同时,也关注到其对河湖生态流量影响的问题。比如,我省这么多农村水电站,目前只有48座水电站安装有生态流量监测设施。尤其是老旧水电站生态泄流和放流设施建设不到位,造成部分河段减水或脱水。而生态电价补偿与退出机制尚不完善,水电增效扩容改造河流生态修复推进较慢。

今年,省政协科技一组领衔提出了《关于进一步保障我省河湖适宜生态流量的建议》,这件提案被立为省政协的专项提案。为推进这项工作,日前,省政协副主席周国辉率领提案代表、主办单位省水利厅以及发改、环保等部分会办单位负责人,在丽水市青田县开展提案办理协商。

在座谈交流之前,大家实地考察了雄溪电站、金坑电站等,了解生态流量泄放情况。各方各抒己见,坦诚协商。

委员们建议,要积极探索生态电价补偿,出台激励政策,扭转业主不积极、推进慢的现状;要加快推进增效扩容与生态改造,有效改善设施陈旧、效益低下的问题,对通过改造也无法保证生态的,要明确退出机制;既要加强生态用水泄放情况监管措施落实,又要充分发挥行业协会自律监管作用。

委员们谈问题、出对策,座谈会上各方对进一步保障我省河湖适宜生态流量达成了许多共识。

有的水电企业业主代表在座谈时表态,将带头关停产能落后电站。

青田县有关负责人表示,要坚持标准化改造、差别化退出、信息化管理、多元化激励,积极引导水电行业加快转型升级。

省水利厅等主会办单位表示,将以提案答复为契机,进一步研究相关措施,推进我省河湖生态流量管理和水电站的健康发展。

周国辉对省有关部门高度重视政协提案办理和在生态流量管理方面的努力,以及丽水在推进保障生态流量方面所取得的成绩给予充分肯定。他说,小水电是特色产业、民生产业、富民产业、生态产业、人文产业,各部门要切实提高认识、统一思想,进一步摸清家底、形成合力、协同推进,深化提案办理工作,实现生态流量科学管理。

上一篇:促进共享单车发展规范有序 [ 2018-08-30 ]

下一篇:朱法君委员:理性认识“海绵城市” 科学治理城市内涝 [ 2018-08-23 ]

【关闭窗口】