当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
农工党浙江省委会:提升新垦耕地效能 推进生态循环农业
发布日期:2018年11月15日 来源:联谊报   作者:农工党浙江省委会   字号:[][][]

据联谊报    土地是生态文明建设的物质基础,是建设美丽浙江的重要安全屏障。近年来,我省贯彻落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,规范推进土地整治,着力破解耕地占补平衡矛盾,土地节约集约利用程度明显提高。

然而,随着城镇化不断推进和各类建设用地需求的增加,我省在耕地占补平衡推进过程中遭遇到一些瓶颈问题,亟须引起重视。作为现代耕地的重要补充,必须高度重视提升新垦耕地地力,提高耕地质量和产能,确保国家粮食安全和生态安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

存在问题

新垦耕地土壤贫瘠化程度高,水土流失严重。2016年,我省新垦耕地13万亩,建设水田面积7万亩(含旱地改水田)。通过对全省多地新垦耕地质量分析得知,新垦耕地肥力状况劣于现有耕地,同等面积产出较低。新垦耕地由于数量多面积大,没有在表层覆盖大量熟土,使得新垦耕地肥力瘠薄,短期内无法进行有效耕种,使国家投入大量资金开发出来的农用土地达不到补充农业耕地减少的作用,并且这些新垦耕地表土裸露,易被雨水淋洗,造成严重水土流失。

后备开发资源极其匮乏,优质耕地分布不均。我省是土地资源小省,“七山一水二分田”。随着生态文明建设力度的不断加大,低丘缓坡造地和滩涂围垦都将受到严格控制,预计2017~2020年每年新造耕地不足10万亩,直接垦造为水田的面积不足2万亩,后备耕地资源极其匮乏。同时,耕地优质资源分布不均,主要集中在浙北平原区、浙东南沿海区,这些地方是建设占用耕地较多的地区;质量较差的主要集中在浙西南山区(衢州、丽水),这些地方也是我省补充耕地较多的地方。

相关政策矛盾日益突出,垦造耕地工作受阻。一方面,低丘缓坡开发遭遇涉林政策障碍,林业部门认为当地林地转耕地缺乏合法途径,国家也没有支持低丘缓坡中的林业垦造为耕地的相关政策,导致占补平衡工作难以推进;另一方面,虽然我省滩涂资源较为丰富,但是围填海纳入计划管理后,影响了滩涂围垦规模和进程;海洋功能区划和滩涂围垦项目开发利用功能又不衔接,海洋功能区划中没有对垦造耕地作出安排。多种因素造成当前滩涂围垦造地工作难以顺利推进。

几点建议

深入推进表土剥离再利用,提升耕地质量,实现土地产能占补平衡。在党中央、国务院反复强调耕地占补数量质量“双平衡”的今天,建议我省加快推进表土剥离再利用,按照就近、方便、经济原则,将优质农田剥离层用于当地新垦农田的表层覆土。耕作层剥离的堆场设置应尽量选择废弃地、建设用地及闲置土地,避免占用耕地。必须根据不同区域的土壤特点和生产条件,有针对性地实现取土区和填土区的供需匹配。按照“谁占地、谁剥离;谁剥离、谁受益”的原则,争取社会各界的支持和参与,促进耕地质量建设,提升我省新垦耕地地力。将被占用耕地的耕作层进行剥离,再覆盖到新建、复垦田地,既可有效保护并永续使用耕层土壤,也利于耕地提质,改善生态。

多措并举提升土壤肥力,实现好泥肥田,促进生态循环农业发展。一是我省计划在“十三五”期间,清淤3.5亿方,对巨量淤泥,建议大力倡导标准化、分类化、智慧化利用,创造性开展“泥产业”建设。通过建立严格检测、合理分类和资源化处理体系,为新垦耕地土壤改良提供相关原料和产品,将河湖库塘淤泥资源化利用与新垦农田地力提升有机结合,优势互补,实现废弃物资源化利用。二是采取有效措施大力推行新垦耕地的土壤改良。实行有机肥培肥地力工程,提高土壤有机质含量。推广秸秆还田,鼓励种植绿肥,提倡施用缓控释肥,实施免耕、少耕等保护性耕作,降低土壤侵蚀和地表径流,增加土壤微生物碳比重,减少土壤有机质的损失。调节土壤酸度,通过增施石灰、酸性调理剂等措施来调节土壤酸碱度,并依托科研单位尽快完善新垦耕地质量评价体系,实施动态监督管理。

科学开发利用后备资源,统筹占补平衡,扎实推进高标准农田建设。在充分汲取近年来土地整治实践经验的基础上,深化改革创新,牢固树立“土地整治+”的理念,将土地整治与生态循环农业发展、新农村建设、生态文明建设相结合。同时,落实占补平衡要算好大账,以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充。由于实施省级重大建设项目造成的补充耕地缺口,要理性、务实、规范、实事求是地做好补充耕地的省级统筹。各区县要做好现有耕地后备资源调查评价,建立切实可行的耕地后备资源库。市、区县林业部门在开展林地保护利用规划编制时,应会同同级国土资源部门将适宜进行耕地开垦的林地予以调整。允许海洋功能区从综合粮食安全角度,开展高标准养殖塘或海洋渔业生产折算新增耕地试点,探索建立考核评价机制。

上一篇:民进浙江省委会:进一步提升义务教育优质均衡发展水平 [ 2018-11-15 ]

下一篇:潘海生委员:让留守人员关爱更有力量 [ 2018-11-05 ]

【关闭窗口】