当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
陶诚华委员:展示新时代基层政协新样子
发布日期:2019年06月27日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

据联谊报    树立新时代人民政协的新样子,是适应新时代人民政协新方位新使命的内在要求,是加强和改进人民政协工作的客观需要,是践行人民政协初心使命的实际行动。这些年,金华市县两级政协建立完善、全面推行“一村一委员”工作机制,开辟了基层政协履职的新渠道,收获基层干部群众的新评价,体现基层政协的新价值,也展示了新时代基层政协的新样子。

坚持双向发力,在强化建言资政和凝聚共识上展示新样子。我们建立“一村一委员”工作机制,坚持以宣传政策、民主监督和反映社情民意、服务农民群众为委员联村的职责定位。一方面,通过加大党在农村的方针政策、重大决策部署的宣传力度,把党的主张转化为农民群众的广泛共识,通过政协委员的工作,把基层农民群众紧紧团结在党的周围,使之成为加强党对农村工作领导的重要阵地,产生统一思想、引导预期、解疑释惑、理顺情绪的效果。另一方面,委员把联系村作为研究“三农”工作的样本,通过联村工作实践锻炼,更加了解掌握基层情况,提高建言的针对性和有效性,从而实现建言资政和凝聚共识双向发力。

坚持发挥优势,在推进基层社会治理上展示新样子。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,基层政协是推进基层社会治理的重要力量。当前,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,农村也成为社会敏感点和风险点集中的地方。我们通过“一村一委员”平台,发挥人民政协的制度优势和委员量大面广的优势,引导委员深入农村,了解和反映社情民意,工作触角直达党委政府没有精力顾及的地方,帮助党委政府及时了解和掌握农村社会风险隐患,为及时化解基层社会矛盾提供重要线索。同时政协委员在“一村一委员”活动中,搭建协商平台,组织各有关方面开展协商对话,引导农民群众正确处理当前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系,理解和支持当前的改革发展,帮助群众进一步理顺情绪、化解矛盾、增进团结,在完善农村基层社会治理中发挥了重要作用。

坚持履职为民,在彰显人民政协人民性上展示新样子。政协工作是党的群众工作的重要组成部分,要坚持人民政协为人民的宗旨,把党的群众路线贯穿于履行职能的各项工作之中。我们通过搭建“一村一委员”平台,让委员深入农村,与农民群众真心交朋友,在监督党委和政府决策部署落地见效的同时,通过协商真心做好群众工作,帮助农民群众理解党政工作要事,反映民生改善的实事,发现社会治理的难事;充分利用委员自身所长和手中的社会资源,千方百计为民办实事、解难事,基层政协与人民群众的距离在委员的履职活动中不断拉近,人民政协的亲民形象在“一村一委员”实践中得到了重塑。

上一篇:谢永和委员:对新时代人民政协新样子的认识 [ 2019-07-01 ]

下一篇:黄勇委员:多措并举加力提效 [ 2019-06-06 ]

【关闭窗口】