当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
魏伟委员:坚持双向发力 凝聚智慧力量
发布日期:2019年07月15日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

据联谊报    人民政协的工作主旨是双向发力,一方面聚焦中心,建言资政,另一方面切实把党中央的决策部署落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来。牢牢坚持这一工作主旨,是更好地肩负起新时代人民政协使命任务的必然要求,是树立新时代人民政协新样子的题中之义。

一是要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。要全面加强政协系统党的建设,发挥政协党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中中共党员的先锋模范作用,提高政治领导力和影响力,确保党的决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,广泛引领参加政协的各党派团体和各族各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并同深刻理解中国共产党历史、统一战线历史、人民政协历史结合起来,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二是要不断建立健全双向发力的制度机制,加强平台载体建设,创新方式方法,构建专门协商机构双向发力的导向和格局。要建立健全双向发力的制度、程序和机制,在履职的方法途径、质量成效以及要素等方面予以明确和保障。要及时研究制定《关于推进建言资政和凝聚共识双向发力的若干意见》,在履职中层层落实,努力在见成效上下功夫。要崇尚创新,在守正出新中推进政协工作与时俱进,将优化传统协商平台、形式,与探索新平台、新形式结合起来,更加充分有效地发挥专门协商机构作用。要积极搭台,融入网络议政、远程协商等技术手段优化界别协商会、提案办理协商会等组织形式,并创设民生圆桌会、“有事好商量”等民生实事协商新平台,构建全时空、多方位的协商模式,开创人民政协作为专门协商机构双向发力的新局面。

三是要努力在“建言资政和凝聚共识在服务中心任务中有机融合、相互赋能、相得益彰”上下功夫。坚持围绕中心、服务大局,从课题的选择、活动的开展,到载体的设计,都紧扣党委政府决策部署的大事和人民群众深切关注的“关键小事”。注重在围绕中心工作中建言,注重在推进中心工作中协商,注重在服务中心工作中监督,从而真正达到“把党的主张转化为社会各界的共识”“把党中央决策部署落实下去”的目的。

上一篇: 楼炳文委员:运用数字化管理 推进宗教活动场所的和谐稳定 [ 2019-07-16 ]

下一篇:叶正波委员:讲规矩、重担当,树立政协委员的新形象 [ 2019-07-15 ]

【关闭窗口】