当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
孙勤明委员:新样子应该新在哪里?
发布日期:2019年07月11日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

据联谊报    新样子要新在哪里?我认为,应该有几个层次:第一是委员主体,第二是履职质量,第三是干部队伍,第四是服务保障,第五是政协系统。

从委员主体而言,新就要新在政治站位高、委员意识强、为民情怀深。无论是中共党员委员还是非中共党员委员,都要珍惜组织给自己的身份和委员职务,都要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认真履职、主动履职、真诚履职,要把政协常委会赋予的要求和责任扛在肩上,决不能强调自己本职工作忙,把应有的委员职责也偏废了。政协委员就是要认真按照《政协章程》里“委员”一章的规定,交好“委员作业”。要按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的18字要求,努力对照、身体力行成为一名合格和优秀的政协委员。

从履职质量而言,新就要新在始终坚持和强调建言献策的精准性、实效性。决不能为了形式上完成委员义务而跟着领导去看一看,小组讨论会上随意地聊几句,而要用心用脑讲问题、说对策,要有思想的深度和高度。提出建议、提案、调研报告要本着解决问题的态度,务实求实,不泛泛而谈、不言之无物,要在文风、作风、会风上作全新的改革,多讲让人民群众喜闻乐见的话,培养起追踪履职成果落实情况的钉子精神。

从干部队伍而言,新就要新在始终牢记自己工作在政治机关,人人要有建设模范机关的思想自觉、责任自觉、行动自觉,下功夫提高综合素质,提高服务政协全局工作的能力和水平。做到“文经我手无差错,事交我办请放心”,营造机关工作“一马当先、万马奔腾”的好状态。

从服务保障而言,新就要新在干部职工都要有大局观念、全局意识,能贴心服务、爱心奉献,回复问题能答全、领导交办早完成、做好参谋不保守,树立“功成不必在我、功成必定有我”的境界和担当。每位同志能做到平时多想工作、遇事有条不紊、办事干净利落,全面提升服务履职的水平。

从政协系统而言,新就要新在紧密联系、协同配合上,在发挥专门协商机构作用和功能上有新作为、新创造、新成果,跟得上新时代和全国政协、省政协的工作要求。


上一篇:杨建新委员:展示人民政协专门协商机构的新样子 [ 2019-07-11 ]

下一篇:杨戌标委员:不忘来时路 干出新样子 [ 2019-07-11 ]

【关闭窗口】