当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
陈伟义委员:干出新时代专门协商机构新样子
发布日期:2019年07月18日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

据联谊报    到政协工作之前,我长期担任县(市、区)党政主要领导,深切体会到协商民主对于基层和群众的重要性和必要性,到政协以后,对汪洋主席所讲的新形势下要更加突出发挥政协作为社会主义协商民主的专门协商机构作用越发有感触,也更加坚定了政协作为专门协商机构要“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平的信心和决心。

第一,协商民主不能挂在嘴上,必须落地生根。汪洋主席指出,人民政协要成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,发挥其作为国家治理体系重要组成部分的潜能和效能,必须通过政协制度的有效运作和民主程序,将党的部署转化为社会的共识。我省在县(市、区)政协开展的“请你来协商”平台建设,得到省委的肯定和支持,确立了“6+X”模式,明确县(市、区)党政主要领导至少参加一次活动,使政协协商在协商密度和协商对象上更加具有了刚性要求,可以说,这为县(市、区)政协发挥专门协商机构作用打通了“任督二脉”,确保了基层政协协商民主的落地生根。

第二,协商民主不能走过场,必须取得实效。越是在基层,党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,与群众切身利益的关联越密切,越需要发挥协商民主的作用。要把握并且固化好“两头一中间”的制度安排,取得协商实效。“两头”就是指决策前和决策后,把事关人民群众切身利益的重大民生事项坚持协商在决策之前作为必须项,让协商过程成为双向发力的过程,在交流交汇交融中增进和凝聚共识,为科学民主决策奠定民意基础;把重大决策实施后的成效交给政协来组织评判,发挥政协位置超脱、联系广泛、渠道畅通的优势,兼顾各界利益表达,兼听各种意见诉求,让党委政府听见最真实最广泛的声音。“一中间”就是在决策实施中要发挥政协协商式监督的优势,敲好钉钉子抓落实的重要一锤。

第三,协商民主不能自弹自唱,必须形成合奏。政协是协商平台,不是协商主体,主要任务是搭台。要坚持市县联动,合力搭台。鼓励“一县一特色、一委一品牌”,把各地协商平台打造成为各具特色的“地方戏”,形成一批协商民主的“精品剧目”。要坚持开放协商,奏响合唱。综合运用各种新媒体新技术,打造开放式协商平台,让各种好声音在政协汇聚成“最美和声”。

上一篇:马永信委员:人户分离普遍 呼唤创新社会管理 [ 2019-07-18 ]

下一篇:虞晓芬委员:学习贯彻新思想 树立委员新形象 [ 2019-07-18 ]

【关闭窗口】