当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
冯水华委员:厚植家国情怀从热爱家乡做起
发布日期:2020年09月07日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

bf9222ea483747e8817eddce9b3dec8d.jpg


要像保护自然生态一样保护乡土文化。将乡土文化“记”起来,发挥文化礼堂、文化家园作用,鼓励乡土意识和乡愁情感的文艺创作;把乡土文化“用”起来,根据不同地域特点,展示特色文化,使生产方式、传统习俗等有效融入日常生活;让乡土文化“活”起来,通过民俗体验、网络直播等,做活乡土文化品牌。

要像建设文化高地一样建设乡土文化印记。把乡土文化印记建成家国情怀教育基地,发挥首批20项“浙江文化印记”在家国情怀教育中的作用,推进文化印记进校园、进地方教材;将文化印记融入青少年文化生活,开发符合青少年需求的文化印记衍生产品;把文化印记建成青少年心中乡土文化的高地,开展“最具乡愁”的标志性乡土文化选树。

要像树立精神标杆一样树立地方名人榜样。传播榜样故事,整理和宣传好百姓身边的先进榜样故事;传承榜样精神,在地方文化的公众号里开设“见贤思齐”栏目,组织青少年开展学习交流和对标对表;传导榜样力量,设立模范、乡贤等先进人物联系人制,指导本地青少年思想成长和创业创新。

上一篇:赵如英委员:传承红色基因 培育时代新人 [ 2020-09-07 ]

下一篇:雷洁畅委员:完善家庭教育 培育高尚品格 [ 2020-09-07 ]

【关闭窗口】