当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
全国政协委员蔡秀军:进一步推进“互联网+医疗医保”!
发布日期:2021年03月09日 来源:同心苑   作者:徐文燕   字号:[][][]

据同心苑    医疗健康服务是关乎民生、惠及全民的重点领域。信息技术的融合、服务流程的优化、理念模式的创新,对缓解群众看病难、看病烦起到了积极促进作用。但随着改革不断推进,医疗、医保在顶层设计、层级管理、业务需求等方面的平衡性与协同性问题逐步显现。

“医疗、医保是两个部门,但是对老百姓而言,看病就医本就是一件事。”住浙全国政协委员、省政协副主席、民进省委会主委、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军建议,切实强化医疗医保信息共享业务协同,进一步推进“互联网+医疗医保”。

蔡秀军认为,推进区域统筹是推进“互联网+医疗医保”的重点之一。“医保统筹政策区域差异明显,就浙江省而言,省内医保统筹区就超过50个。”他建议,国家医保局推动医疗医保统筹区域的统一管理,制定统一政策和实施细则,以此推进省级医保部门和卫生健康部门建设开展省级统一的互联网医疗健康服务,实现医疗医保的联动协作。

浙江2019年在全国率先建立集服务、监管与一体的互联网医院平台,为入驻医疗机构提供“云诊室”“云医院”空间,同时进行监管。目前,已接入平台的机构有777家,2020年以来累计开展在线服务1644万余人次。

“目前,平台还不支持医保结算功能。”蔡秀军建议,医保部门应主动对接互联网医院平台,开通医保在线结算功能,引导更多的患者到线上就诊,缓解线下就医压力。

从这个医院到另一个医院,看病就医要使用不同卡、下载不同APP,医院之间的检查结果不能达到及时的共享……这是很多患者就医时的困扰。对此,蔡秀军认为,部门间应贯通数据流来打通业务流,实现服务方式从“碎片化”向“一体化”转变。

为此,他建议,国家医保局因地制宜推动医保电子支付凭证与已有电子健康卡、健康码融合。允许以省(自治区、市)为单位开展“多码融合”的探索实践,最大限度避免医院重复建设。医保部门和卫生健康部门加强协作,充分利用现有的医疗机构数据采集通道避免多部门对医院的多头数据采集;制定统一标准规范,整合药品目录、处方流转平台等相似业务系统,实现信息互联互通。

上一篇:全国政协委员许江:我们正在迎来文化产业大发展时代 [ 2021-03-10 ]

下一篇:中科院院士段树民:知道类脑计算机么?未来产业需要生长空间! [ 2021-03-09 ]

【关闭窗口】