当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
全国政协委员许江:我们正在迎来文化产业大发展时代
发布日期:2021年03月10日 来源:同心苑   作者:   字号:[][][]

据同心苑    文化是一个国家、一个民族的根和魂,是构成综合竞争力的软实力。政府工作报告提出,健全现代文化产业体系,这让住浙全国政协委员、省文联主席许江感到很振奋:“我们正在迎来文化产业大发展的时代。”

近年来,浙江对文化产业,尤其是文化创意产业越来越重视。去年,由省政府支持推动,中国美术学院主办的中国设计智造大奖举办至第五届;结合新农村建设,由自然村改建而成的象山艺术公社,成为知名的文化产业输出地、文化消费目的地。这些有力的举措,催生出一批有国际影响力的文创品牌。

“在大发展的前提下,浙江文创产业正呈现出大融合趋势。”许江认为,融合既体现在文化要素集聚形成的高端产业平台,也体现在学科交叉、科技赋能等跨界新尝试。

当下,在之江文化产业带的重要节点之江新城区域,中国美术学院、浙江音乐学院、艺创小镇等文化主体汇聚。强大的艺术“磁场”,拉动民间业态的繁荣,千余家文创企业在此创业创新,形成了设计、影视、动漫游戏等多产业蓬勃发展的文创产业生态。“文化产业发展需要积累,依托城市能量和社会供给,融合串联文化教育、创造、生产,最终实现产业繁荣。”许江说。

而数字赋能的新业态,使浙江文创产业呈现出更多元的发展态势。去年,融合了孵化器、社群等功能的凤凰·数字传媒与设计孵化器入驻艺创小镇,拟打造成国家级孵化器。眼下,中国美院正与西湖大学进行联合培育,学科交叉将为推动制造业变革贡献力量。

上一篇:西湖大学校长施一公:打造国家重大战略科技力量 [ 2021-03-10 ]

下一篇:全国政协委员蔡秀军:进一步推进“互联网+医疗医保”! [ 2021-03-09 ]

【关闭窗口】