当前位置: 首页 >专委会动态>人口资源环境委员会>>正文内容

省政协人资环委社法委与省人大法制委联合召开会议

聚焦生活垃圾管理开展立法协商


发布日期:2020年12月03日 来源:联谊报   作者:陶迈卿   字号:[][][]

据联谊报    1130日,省政协人资环委、社法委与省人大法制委联合召开《浙江省生活垃圾管理条例(草案)》立法协商会。省政协副主席周国辉出席并讲话。

今年是我省垃圾分类“三年大变样”目标的最后一年。通过地方立法建立垃圾分类的长效工作机制,是深入推动生活垃圾分类工作规范化、常态化的关键举措,围绕此项立法开展专题协商是今年省政协重点工作之一。

会上,省人大法制委负责人作条例起草情况介绍,省建设厅等相关厅局进行补充说明。省政协委员纷纷建言献策。委员们建议,考虑法规落地实施的可行性,要进一步明确涉及责任单位、实施期限等方面的表述,尤其是明确垃圾分类中物业服务企业的责任范围和相应权限;考虑实际执行的规范性,要配套出台生活垃圾源头减量的标准和资源化利用的标准,并推进针对垃圾处理企业的成本补偿措施的研究。同时,委员们建议,要明确科技相关部门在垃圾分类中的责任定位,依托科技创新推动绿色发展;加强垃圾分类可追溯性,追踪垃圾收集、运输全过程。

省人大法制委和省建设厅、省农业农村厅、省司法厅等部门负责人表示,对委员们的意见建议要科学论证、充分吸收,尽可能落实到工作当中。

周国辉指出,这次立法协商会为政协委员参与立法协商建言资政、凝聚共识搭建平台,有助于开门立法、科学立法、民主立法,有利于凝聚共识、提高立法质量。这种联合探索立法协商方式很有意义,充分体现了人大立法为民、政协履职为民的初心和使命。希望通过大家的共同努力,立好《浙江省生活垃圾管理条例(草案)》这部有辨识度有影响力的良法。

上一篇:没有了!

下一篇:全省政协人资环委工作座谈会暨省政协人资环委全体会议在衢州召开 [ 2020-07-27 ]

【关闭窗口】