当前位置: 首页 >专委会动态>社会法制委员会>>正文内容
省政协社法委召开对口协商座谈会 打击虚假诉讼
发布日期:2020年10月27日 来源:联谊报   作者:蒋蕊瑶   字号:[][][]

据联谊报    1026日上午,省政协社法委同省高级人民法院召开“打击虚假诉讼”对口协商座谈会。省政协副主席孙景淼出席会议。

据省高级人民法院负责人介绍,浙江法院在全国首创将虚假诉讼失信人信息纳入全国失信人信息平台。20191月至20209月,全省法院共处置虚假诉讼案件4396件,虚假诉讼高发领域的诉讼案件出现大幅下降态势。

座谈会上,省政协委员同省法院及省直有关部门负责人讨论热烈。他们认为,虚假诉讼浪费司法资源,严重损害司法权威和司法公信力,是司法审判工作中的一颗“毒瘤”,必须重拳出击,依法惩处。

委员们建议,建立虚假诉讼侵权赔偿责任制度,加大惩治力度;提升律师队伍的专业素养,规范律师执业行为;建立不同诉讼阶段信息沟通机制,增强对虚假诉讼的识别能力,加强源头治理,突出精准打击;充分利用大数据、云计算、区块链等技术,推动数据联通,创新工作方法;加强法院同公安、司法、检察等部门的衔接,形成打击虚假诉讼的工作合力;加大宣传力度,让更多人了解虚假诉讼的严重性和危害性,在全社会营造“不敢假、不能假、有假必惩”的强大震慑效应。

省委政法委、省公安厅、省司法厅、省检察院等相关单位负责人参加协商座谈会,表示将积极吸收委员们的意见和建议,以“三个地”和“重要窗口”的使命担当,齐心协力打击虚假诉讼,促进社会诚信,推动社会共治,营造一流营商环境。

“组织领导有高度、工作推进有力度、创新举措有效度、自身建设有强度。”孙景淼充分肯定全省法院打击虚假诉讼工作成效。他指出,要进一步深化思想认识,提高政治站位,更好发挥司法审判重要保障作用;进一步加强联合联动,完善方法手段,形成有效合力;进一步加大舆论宣传,推动形成全社会关心、了解、支持打击虚假诉讼的浓厚氛围,共同为奋力书写“重要窗口”法治新篇章作出新的更大贡献。

上一篇:没有了!

下一篇:省政协社法委召开全体会议 [ 2020-06-22 ]

【关闭窗口】