当前位置: 首页 >专委会动态>文史资料委员会>>正文内容
省政协文史委召开系列丛书编纂工作座谈会
发布日期:2018年05月07日 来源:联谊报   作者:张丹丹   字号:[][][]

据联谊报    浙江文化源远流长,名家代代迭出,在华夏文明之河留下了许多印记。53日下午,省政协文史委召开“浙江文化印记标识”系列丛书编纂工作座谈会。省政协副主席张泽熙出席会议并讲话。

文化的河流奔流不息,文化研究的步伐也须紧随而行。本届省政协文史委在继续坚持做好“三亲”史料征集工作的同时,将坚持开拓创新,以浙江优秀历史文化遗存为内涵,深入挖掘,编辑出版“浙江文化印记标识”系列丛书,讲述浙江历史文化好故事,进一步发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,打造浙江政协文史资料工作品牌。

“要排摸浙江到底有哪些文化印记,从而精选出有代表性的文化印记。”

“丛书的编纂工作要扣牢‘文化’二字,文化的实质是思想,这是根、魂和血脉,要梳理一批浙江的文化大家及其传世著作,这是文化的载体。”

“标识要标得实,要通过有形的物质来体现无形的文化。”

来自我省社会各界的文化名家围绕丛书的定位、内容、框架结构、实施方案等畅所欲言,大家一致认为,文化最根本的就是以文化人、文德教化,丛书既要注重普及性,也要坚持公论,体现权威性,在梳理浙江优秀历史文化的同时,折射出浙江的人文精神。

张泽熙指出,编辑“浙江文化印记标识”系列丛书对于坚定“四个自信”,弘扬社会主义核心价值观,推进浙江“两个高水平”建设意义重大。当前,要进一步明确出版定位,解决给谁看的问题;要审慎制定编纂项目规划,解决怎么做的问题;要荟萃各方智力,尽快组建编辑委员会,解决谁来做的问题,努力把浙江文化讲得更精彩。

上一篇:省政协文史委“六一”送书进校园 [ 2018-06-04 ]

下一篇:省政协文史委举行“书香浙江”系列活动 [ 2018-04-24 ]

【关闭窗口】