当前位置:首页 >> 陈小平 副主席 >>正文内容
省政协重点提案关注大气污染防治
发布日期:2013年09月14日 来源:联谊报   作者:周霜   字号:[][][]
本网讯    “大气污染防治只有进行时,没有完成时。”在913省政协第62号重点提案办理工作座谈会上,省政协副主席陈小平这席话音量不高,却铿锵有力。“建议下一步继续加快空气质量监测体系建设,落实大气污染防治重点举措,完善工作长效机制。”
副省长熊建平频频点头。“省里正在紧锣密鼓地制订《大气污染防治行动计划》,将为浙江未来一段时期大气污染防治勾勒出一幅明晰的路径图。”
今年省政协全会上,台盟省委会、省台联提交的《加强空气质量重要指标监测,推进生态浙江建设》及十余件相关提案,受到省政府及有关部门的高度重视,并进行了创新性的集中协商办理。
据了解,目前我省正在积极推进环境空气质量“新标准”实施,并在科学设置监测点位、全力推进环境空气质量信息公开、着力提升环境监测能力上下苦功。11个设区市、环保重点城市和国家环保模范城市已于去年11月开始实施新标准,县级以上城市将于今年11月试发AQI数据;71个国家级地面气象观测站开展霾天气监测;空气质量信息发布已由各级环保门户网站拓展至浙江电视台气象播报等节目,实现与中国环境监测总站的联网;完成54家环境监测站的标准化建设达标验收工作。
“提案办理结果让人满意。缺钱、缺人,工作量大、难度大是客观事实。”对于下一步工作,省台联副会长、省政协提案委副主任郑博光十分关注执法队伍建设和执法力度提升。
“说到我们心坎上了。”省环保厅厅长徐震接过话茬,“两者相辅相成,息息相关,都是切实维护公众环境权益的‘守护神’”。
“还要充分利用好监测成果。”熊建平每天做的第一件事,就是打开手机软件,查看空气质量指数。“这些社会软件操作便捷,更新及时。”
“我们的信息已能做到5分钟更新一次。”省气象局副局长王东法接过话作补充说明。
“年底前能不能共同推出一个官方气象软件,实打实地为百姓提供服务。”熊建平对省环保厅、省气象局提出了要求。
直到会议结束,讨论声还在此起彼伏。第62号重点提案已有初步办理结果,我省大气污染防治工作“好戏还在后头”。

上一篇:省政协重点调研课题报告出炉——完善我省扩大有效投资长效机制 [ 2013-09-27 ]

下一篇:省政协重要提案办理协商会促进共识 [ 2013-09-13 ]

【关闭窗口】