当前位置:首页 >> 陈小平 副主席 >>正文内容
省政协开展提案办理民主评议
发布日期:2013年11月22日 来源:联谊报   作者:周大彬   字号:[][][]
本网讯    11月19日至20日,省政协副主席陈加元、陈小平、蔡秀军分别率领省政协提案办理工作民主评议组,对省经信委、省农业厅、省教育厅三个单位本年度的提案办理情况进行民主评议,以进一步加强“提”、“办”双方交流沟通,提高主会办单位提案办理质量,提升政协提案工作的整体质量和水平。
评议组先后听取了省经信委、省农业厅、省教育厅对提案办理工作的汇报。评议组成员与相关部门单位负责人面对面,就提案办理落实情况、提高提案办理质量等交换了意见。在评议期间,评议组还实地考察了杭州萧山江东生态循环农业示范区。
三家承办单位坚持把提案办理作为推动工作的一条重要途径,通过办理提案来促进本部门的工作,以提案的落实促进本部门突出问题的解决,在工作中注重建章立制,明确工作流程,规范办理程序,落实办理责任,形成了严谨规范的办理机制、高效务实的办理风格,受到了评议组成员的一致好评。
今年,省经信委承办提案共148件,其中主办件51件。在办理过程中,省经信委通过抓思想认识,抓规范办理,抓办理时限,着力提高办理质量,确保按时完成办理任务。“三农”问题一直是各党派与政协委员关注的重点。今年,省农业厅承办提案共88件,其中主办件40件。在办理过程中,省农业厅将提案办理与谋划“三农”发展大局结合起来,与农民群众关注的问题结合起来,与加快推进农业现代化建设结合起来,努力把办理工作落在实处,让政协满意、提案委员满意,更让农民群众满意。今年,省教育厅共承办提案146件,其中主办80件。在办理过程中,省教育厅办理工作早启动,及时收集委员的意见建议,努力将其融入到年度工作安排中去。在办理中严格制度,继续落实领办制度,实行了提案主办、会办件“预交办”制度,严格面商要求,认真办好重点件,以发挥示范引领作用,并适时开展提案办理“回头看”活动,力争办出实效,促进自身工作。
评议组对三家单位的提案办理工作给予充分肯定。评议组认为,政协民主评议是政协组织履行民主监督职能的一个重要方式,是促进提案办理协商深入开展、提高办理实效的重要举措。各承办单位应认真总结办理经验,提高办理实效,要通过深入协商办理,增进“提”、“办”双方的共识。建议有关部门立足于自身优势,进一步为帮助政协委员知情明政创造有利条件,共同促进提案质量的提高,同时要加强与政协相关参加单位和专门委员会的配合,进一步整合资源,提早谋划,共同为明年“两会”提案做好准备。

上一篇:省政协围绕即将召开的省委十三届四次全会重大决策举行专题政治协商会议 [ 2013-11-22 ]

下一篇:全省“深化千万工程 建设美丽乡村”现场会举行 [ 2013-11-22 ]

【关闭窗口】