葛慧君出席全省科学技术奖励大会
发布日期:2018年04月12日 来源:浙江日报   作者:余勤 曾杨希   字号:[][][]

据联谊报    全省科学技术奖励大会11日在省人民大会堂举行。

省委书记、省人大常委会主任车俊出席,省委副书记、省长袁家军讲话,葛慧君、梁黎明、蔡秀军参加,任振鹤、陈金彪、王文序宣读表彰决定和通报,冯飞主持。车俊为2017年度省科学技术重大贡献奖获得者颁奖。随后,省领导向省科学技术奖一等奖代表、第五批省特级专家代表、2016年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位颁发荣誉证书。获奖代表姚力军、周昆作了发言。

经层层推选、审查和评审,丁列明、高从堦、姚力军荣获2017年度省科学技术重大贡献奖,“真实感图形的高效绘制理论与方法”等286项成果荣获省科学技术奖。

袁家军代表省委、省政府向获奖单位和个人表示祝贺,向全省广大科技工作者致以问候。袁家军指出,习近平总书记科技创新重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义科技学说和生产力理论的创造性发展,突出强调“把科技创新摆在国家发展全局的核心位置、建设世界科技强国、坚持走中国特色自主创新道路、以改革释放创新活力、把人才资源开发放在科技创新最优先的位置、科技与产业融合发展相互促进”,为新时代创新驱动发展提供了科学指南和基本遵循。我们要认真学习领会精神实质,准确把握我省科技创新所处的历史方位,坚持“八八战略”总纲,围绕“四个强省”“六个浙江”和“两个高水平”建设,下决心大干科技创新,加快打造推进高质量发展的创新引擎,率先建成创新强省。

袁家军强调,要全面实施科技新政,加快构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创业创新生态系统,让创新真正成为高质量发展的第一动力。要在“互联网+”科技创新上实现新突破,聚焦人工智能等产业创新主战场,实施数字经济“一号工程”,做强做大新零售、eWTP、快递物流等新技术新业态新模式,加快打造新科技高地、新经济大省、新型贸易中心、新兴金融中心。在科技体制改革上实现新突破,完善多元化资金支持的体制机制,深化推广一批改革试点,构建省市县三级联动的科技创新体系。在创新平台建设上实现新突破,加快建设以之江实验室为核心的杭州城西科创大走廊、西湖大学和国家自主创新示范区,高标准高质量建设高新技术类特色小镇。在科创产业发展上实现新突破,深入实施“中国制造2025浙江行动”、高新技术企业和科技型中小微企业“双倍增”计划、企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,加快实现新旧动能转换。在引才育才用才上实现新突破,牢固树立“人才是第一资源”理念,深化实施人才新政,编制特色产业和特有人才地图,健全人才评价激励机制,让人才合理合法享有创新收益。各地各部门要以系统化思维和联动式方法推动创新发展,建立指标体系,完善协同机制,加强考核评价,努力发挥政策最大效应、形成工作最大合力,营造“众人拾柴火焰高”的创新氛围。

上一篇:葛慧君出席省政协党组理论学习中心组专题学习会并讲话 [ 2018-04-12 ]

下一篇:浙江红船干部学院和红船精神研究院昨成立 葛慧君出席 [ 2018-04-10 ]

【关闭窗口】