当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容

始终不渝坚守正确政治方向

——十一届省政协工作探索与实践述评之一

发布日期:2018年01月04日  来源:联谊报   作者:周霜    时间:2018年1月4日 版面:第1版 字号:[][][]

编者按:时间是伟大的书写者,记录着奋进者的足迹。回首这五年,十一届省政协在中共浙江省委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,团结带领各党派团体和政协委员,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政协职能,用真情扛起使命,用真力投入履职,用真心服务民生,谱写了一曲曲实干担当的动人乐章,为推动我省各项事业干在实处、走在前列、勇立潮头凝聚力量、贡献智慧。本报今起推出八篇系列述评,回眸十一届省政协砥砺奋进的这五年,敬请关注。

 

据联谊报    灯塔映照,远航之轮方能标定方向。

不忘初心,创新之路才会行稳致远。

20131月,在省政协十一届一次会议上,省政协主席乔传秀明确提出十一届省政协履职工作指向:坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众。

24个字,为十一届省政协工作开宗明义、立标定向。这也是乔传秀主席在十一届省政协开局伊始对全体委员的要求和期许。

24个字,是使命的召唤,是责任的召唤。明晰的指向,坚定笃行、坚毅有为,成为这五年来贯穿始终的一条主线,融入政协工作的全过程和各方面。

24个字,是委员们的故事、委员们的印记。这五年,委员们真情如春雨,足音如擂鼓,真知如星火,激扬在浙江的城乡山水之间,融汇在“两个高水平”建设的豪迈进程之中。

增强政治定力,确保党对政协工作的领导

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。

在党的十九大报告中,习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

十一届省政协党组充分发挥把方向、管大局、抓落实的重要作用,牢牢把握人民政协性质定位,扛起实现党对政协领导的重大政治责任,团结带领参加政协的各党派团体和广大政协委员,弘扬红船精神、浙江精神,不忘初心,保持定力,砥砺奋进,积极推动人民政协协商民主在浙江的新实践。

“我们一定坚持党的领导,坚决维护核心”“坚定政治方向,严守政治纪律,筑牢参加政协的各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础”……五年前,乔传秀主席在省政协十一届一次会议上的讲话铿锵有力,言犹在耳。

五年来,这些话常提常新、常行常至。

“坚持坚决维护核心,就是要旗帜鲜明、表里如一维护以习近平同志为核心的党中央权威,高度自觉地确保实现党对政协的政治领导、思想领导、组织领导。”五年后,乔传秀主席在20177月全省政协主席读书会上的讲话一以贯之,坚定不移。

强化思想理论武装,才能坚定理想信念、增强政治定力,确保政协工作正确政治方向。五年来,省政协旗帜鲜明讲政治,始终把政治学习摆在突出位置,不断加强思想政治引领,矢志不渝把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导贯彻到政协工作的方方面面,为贯彻落实中央和省委决策部署广泛凝聚共识、智慧和力量,服务助推我省干在实处、走在前列、勇立潮头。

省政协党组、主席会议成员率先垂范,总是第一时间召开会议传达学习习近平总书记的重要讲话精神和中共中央重要会议精神,学习贯彻中共浙江省委的重大决策部署和明确指示要求,研究制定贯彻落实意见,并认真组织实施。截至201712月,十一届省政协举行党组(扩大)会议达72次、主席会议57次、主席办公会69次。

不仅党组、主席会议成员抓学习贯彻,省政协还多层面、多形式、高密度地推进学习:省政协常委会议增设学习讲座;“浙江政协·崇学讲坛”每月一场专题报告;开展委员集中轮训;每年举办全省政协主席读书会、政协理论研讨活动;组织开展专委会学习会、界别组学习会、各设区市省政协委员联络组学习会等,切实把政治学习纳入经常性工作来推进。运用多平台、多形式的学习活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于人民政协工作的新思想新部署新要求,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,高度自觉在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

“作为一名政协委员,学习是常态,学习总在进行时。”省政协委员、民革党员南品仁颇有感触地说,只有不断学习、不断巩固,提高政治站位,才能真正把“四个意识”“四个自信”融入血脉、铸入骨髓、植入灵魂,才能化为坚定的信仰信念,自觉及时把中央和省委的新部署新要求贯彻到履职实践中去。

增强政治定力,还须强化纪律规矩。人民政协是统一战线组织,是多党合作和政治协商机构,是人民民主的重要实现形式,是具有中国特色的制度安排。这体现了政协本质上的政治属性,也体现政协是个讲纪律规矩的组织。习近平总书记对政协委员提出“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,为加强政协委员队伍建设和政协委员履好职尽好责树好形象提供了根本遵循。

五年来,省政协发挥党组的领导核心作用,坚定不移推进落实全面从严治党要求,驰而不息强化纪律规矩。

乔传秀主席在各项工作动员会、部署会和专题学习会等各类会议上,每次都必讲纪律规矩,要求政协委员、政协工作者在严守政治纪律和政治规矩上毫不动摇、坚定不移,矢志不渝维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻中央和省委各项决策要求,坚定自觉在省委领导下开展工作。她特别指出:“坚决维护核心,是政治纪律和政治规矩,也是政协事业发展进步的根本保证。”

如是说,如是行。省政协完善和落实相关制度和工作机制,修订省政协党组议事规则、机关党组工作规则等,制定省政协关于切实加强领导班子自身建设决定、加强和改进调查研究工作意见、委员密切联系群众若干规定、委员履行职责若干规定、委员学习培训制度、走访约谈委员制度、委员年度述职制度、委员履职考评制度、优秀委员评选制度以及省政协各类会议、专项工作的规则等。通过建章立制,严格管理,严明纪律,严格监督,确保党的部署要求坚定贯彻到政协工作之中、落实在具体行动之中。

同时,十一届省政协建立健全重要会议活动、重点工作、重要社情民意和意见建议等重大事项及时向省委书面请示报告制度,确保党的领导在政协政令畅通、执行到位、落地有声,确保人民政协事业沿着正确方向前进。

紧扣中心工作,助力实现党委的目标任务

习近平总书记强调,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务。

2017518日,省政协常委会议围绕省第十四次党代会重大决策开展专题政治协商,省委书记车俊提出,政协要成为钉钉子抓落实的重要一锤。

党委中心工作,是政协的履职靶心。始终把政协工作置于中共浙江省委坚强领导之下,高度自觉地与党委同心勠力、同轴运转、同向推进,对照对标省委中心工作来确定政协工作重点,确保党对政协工作的领导落到实处,这是十一届省政协坚定不移坚守的政治原则。

正如乔传秀主席多次强调的那样,“坚定做到省委有部署、政协就紧紧跟进,省委有要求、政协就坚决执行”“坚持把政协工作置于党委中心工作中来思考、来谋划、来推进、来检验,确保政协各项履职、各方力量、各界智慧都向中心集聚”。

每年,省政协确定年度重点履职工作之前,积极对接省委、省政府重大决策部署,确保政协工作与省委、省政府同频共振。翻阅省政协党组历年年度工作要点,聚焦中心的鲜明印记跃然而出:

2013年以来,省政协围绕省委历次全会的重大决策,相继开展专题政治协商;紧扣省委全面实施创新驱动发展战略、全面深化法治浙江建设、制定“十三五”规划建议、补短板、从严加强干部队伍建设等组织委员深入调研协商;按照省委部署要求,连续四年深化开展“五水共治”专项集体民主监督,连续三年跟进开展“两路两侧”“四边三化”整治整改情况专项集体民主监督,连续五年围绕全面深化改革的相关专题深入开展监督调研……一项项履职工作、一份份建议报告,切实体现了对中心把得准、融得深、跟得紧。

许多委员还记得,20176月,省第十四次党代会闭幕不久,省政协党组和主席会议为全力服务助推省第十四次党代会关于以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革决策部署的贯彻实施,迅速部署开展专项集体民主监督集中行动。乔传秀主席和各位副主席分别带领省政协委员和专委会,分赴11个设区市及其所辖部分县(市、区)、乡镇(街道),通过现场查访服务窗口、跟踪暗访具体审批事项、随机走访企业和群众、召开小型座谈会等,深入了解把握突出问题和薄弱环节,坚持问题导向,提出切实管用之策,接着连续数月又以小分队、小团组形式,持续深化开展监督调研,努力敲好钉钉子抓落实的重要一锤。

许多委员还记得,20164月底,省委召开全会审议通过《中共浙江省委关于补短板的若干意见》。这是省委贯彻落实习近平总书记关于补短板一系列新论述,推进落实“十三五”规划、高水平全面建成小康社会的重大战略举措。对接省委的部署安排,省政协早在1月份开始下基层密集调研,主席会议成员多次带队分赴各地摸排情况、听取意见,各专委会、各界别活动组共组织500多名委员参与其中,提出853条来自基层一线调研的意见建议,得到了省委充分重视和吸收,为省委精准聚焦找短板,精准发力补短板凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

许多委员还记得,20169月,杭州G20峰会在世界的舞台闪亮登场那一刻的兴奋。这份华彩中,有政协委员的台前亮相和幕后苦功。峰会前,省政协组织委员专题开展峰会交通建设与管理情况实地视察监督,提出实打实的意见建议,立即得到党政部门的重视和采纳。同时,还举行“助力G20杭州峰会”委员约谈会,组织“我为护航G20杭州峰会献计献策”活动,开展相关专题调研,报送24期专题信息。峰会期间,共有119名委员直接参与峰会服务保障工作,10名委员获评浙江省G20杭州峰会工作先进个人。

五年来,省政协先后召开全体会议5次、专题政治协商会议9次、专题议政性常委会议11次,组织开展专项集体民主监督11项、专项工作督查5项、视察监督12次……紧扣中心工作,切实助推党政重大决策落地生根、开花结果,真正做到党委决策部署到哪里、政协履职就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、正能量就传递到哪里,确保政治上同向、思想上同心、工作上同步。

省政协还自觉主动将协商工作融入省委、省政府中心工作的“总盘子”。20141月,省委、省政府、省政协在全国地方省市中率先联合制定年度政协协商工作计划,此后连续四年以浙委办1号文件印发,并且每年将制定实施政协协商工作计划列入省委常委会工作要点。省政协的高度自觉、主动作为,得到省委、省政府的高度肯定,也得到党政部门大力支持,20148月,省政协推动省委办公厅、省政府办公厅在全国地方省市中率先制定了《关于加强省直党政部门同省政协专门委员会和界别对口联系工作的意见》。“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好工作格局不断巩固和发展。

“省政协履职重点向省委中心工作聚焦,委员们履职更有底气、更有保证,一项项履职成果得到省委、省政府的重视,成效实实在在,看得见、摸得着。”省政协常委黄小杭觉得很有获得感、成就感。

聚焦难点焦点,为服务大局建真言出实招

人们常说:人民政协是“才库”,是“智库”。让这股丰沛涌动的智慧之泉、力量之泉,融入时代改革发展的洪流,助推经济社会发展大局,是政协工作的应有之义。

习近平总书记明确指出,政协要帮助党和政府增强决策科学性和施政有效性。

以大局为重、从大局出发、为大局助力。十一届省政协充分发挥团结联谊功能和协商民主重要渠道作用,服务助推我省干在实处、走在前列、勇立潮头,在浙江这片日新月异的改革热土上,留下了许多鲜亮的足迹、生动的笔触,彰显了政协独特优势和价值。

都说政协“拼得狠”。

浙江许多干部还清晰记得,2015年一部政协民主监督视频汇报片,引起省市县乡四级党政领导的巨大震动。那年714日,省委召开全省公路和铁路两侧“四边三化”专项整治推进会上,这部半小时视频短片,点名曝光了我省“两路两侧”存在的“三化”主要问题。这是会前省政协专项民主监督组通过近两个月的明察暗访,查摆出了3538个问题点,每个点的具体问题、区域位置一一详载。

省政协常委楼国华忘不了,他参与公路组19天行程近一万公里开展实地督查,并借助现代化之眼,空中航拍查问题,架起摄像机瞄问题,随时用手机拍问题。省政协委员盛继芳忘不了,整整5天,天没亮就打车直奔杭州火车东站集合,对全省2426公里铁路沿线进行贴身督查。918日,省政府办公厅下发《关于扎实推进全省“两路两侧”“四边三化”专项整治工作的通知》,建立全省专项整治工作信息平台,将省政协专项集体民主监督发现的问题作为省定任务全部纳入整改清单,要求限期逐一整治到位。

都说政协“盯得紧”。

省政协与各市、县(市、区)政协自2014年以来连续四年开展的“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’”专项集体民主监督工作,干、查、督结合,谱写了一曲履职力量聚合协同的长歌。

省政协委员金汝斌清楚地记得2017322日的夜晚。“赶到台州已是晚上10点多了,第二天马不停蹄地踏访了椒江、路桥、黄岩、三门、临海5个县(市、区)14条河道。”当发现有一条河道水质不好,旁边的责任牌上却写着2016年底已完成消除劣ⅴ类水,监督组立刻致电河长,并直接找村民询问河道平时的水质真相,将真实信息与其他问题及建议连夜“打包整理”,转交给当地党政部门的主要负责人。如今,环顾浙江的山明水秀,海晏河清,金汝斌总忍不住由衷赞叹:绿水青山就是金山银山。

都说政协“研得深”。

对于很多政协委员来说,开展“最多跑一次”改革专项集体民主监督,最重要也是最难的是怎样把意见点到要害处、建议提到点子上。省政协常委刘希平走访后深切感到,信息孤岛现象突出。他建议,选择和企业、群众办事关联较大的重点部门和系统,加强联动,争取最大程度提高信息数据的共享性。省政协还把“最多跑一次”改革举措在基层落实情况与“加快推进供给侧结构性改革、促进实体经济健康发展”重点履职课题相结合,从降低制度性交易成本助力实体经济健康发展角度,提出一系列务实建议,得到省委、省政府充分肯定,并积极吸收到相关决策部署中。

帮真忙、添助力,是政协服务大局的出发点和落脚点。五年来,按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,省政协开展一项接一项委员视察,一个接一个课题调研,一场又一场专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,以及定期报送专题性季度经济分析报告……大处着眼、小处着力,精准聚焦、精实建言,推动了相关工作改进和政策措施出台。

坚持人民至上,让人民群众有更多获得感

习近平总书记在十九大报告中指出,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

中共浙江省委、省政府时刻把人民群众安危冷暖放在心上,近年来出台了一系列保障和改善民生的决策部署、制度安排。

真情服务群众,是政协践行以人民为中心发展思想的必然要求,也是政协履职的根本追求。把服务保障和改善民生摆在更加突出位置,全面开展“系列民生”履职工作,是十一届省政协一匾高举的“金字招牌”,一张亮眼的“成绩单”。

乔传秀主席经常说,要常思常想我们对群众的感情深不深?与群众的联系紧不紧?接受群众教育的自觉性强不强?服务群众的理念牢不牢? “群众在我们心中的分量有多重,我们在群众心中的分量就有多重。”“我们时刻不能忘记从哪里来、为什么出发。”

老百姓最关心、最直接、最现实的难点热点问题,就是省政协精准聚焦、持续用力的重点。

省政协201312月创设“浙江政协·民生论坛”,从原先每季度一次到后来每月一次,41次论坛,41次为民生鼓与呼;每年5月,以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育下乡为主要内容的“六送下乡”“两走进”活动月活动如期开展,组织有特长、专长的委员走进基层、走进群众,并实现全省26个原欠发达县全覆盖;综合运用民生重点课题调研、专题政治协商、专项集体民主监督、委员视察、提案督办等履职方式,助力增进民生福祉;扎实做好社情民意信息、民生提案等经常性工作,及时汇集民声民意、通达民愿民求……履职为民的理念就这样深融于各项履职工作之中。

决不把绝对贫困现象带入“十三五”,这是省委、省政府向全省人民的承诺。2015年底,省委交给省政协一项特殊任务,在一个月内完成核查5个市、9.5万户、17余万低收入人群脱贫情况。省政协迅速部署,由7名副主席任组长的5个视察核查组12月中上旬完成全面核查,12月中下旬再次进村入户复查。在省政协和其他方面来自一线的详实核查数据基础上,省委在2015年底召开的经济工作会议上正式宣布:浙江已全面消除家庭居民人均年收入4600元以下贫困现象,在全国率先完成脱贫任务。

乔传秀主席在“系列民生”相关履职工作动员部署会上经常强调,政协要出“干货”、多出“干货”,在实际、实在、实用、实效上下更深功夫。

委员们以高度自觉、实际行动诠释着履职为民、人民至上的理念:服务群众,坚持向群众“问需求”,同群众“对味口”,为民办实事不断呈现预约式、点单式、定制式服务;民生议题调研沉到一线,蹲点式、融入式体验;民生议题协商运用互动式、开放式交流;民生议题监督采取不打招呼、不定时间、不设路线的随机查访,以小分队、小团组的方式,直奔现场零距离、面对面;了解和反映社情民意采取线上线下方式相结合。

真正做到身入、心入、情入,真实反映民情民意,努力让人民有更多的获得感、幸福感、安全感,体现着政协履职为民永恒不变的价值底色。

履职为民没有终点站,服务群众永远在路上。“以前是‘要我参加’,现在是‘我要参加’。”每年5月的“六送下乡”“两走进”活动是省政协与基层群众一场不见不散的“约会”, 省政协委员卢真金每年主动赴约。情到浓处,不忍别离,他庄严承诺:“为民服务是一件美丽而幸福的事,哪怕不再连任政协委员,也愿意做政协服务民生工作的志愿者!”

朴实如斯,真挚如此,坚定如斯,这正是浙江政协人的情怀和担当,这正是浙江政协人的壮志与毅行。


上一篇:着力增进共识促进团结——十一届省政协工作探索与实践述评之二 [ 2018-01-08 ]

下一篇:政协浙江省委员会关于进一步发挥人民政协统一战线组织团结联谊功能的意见 [ 2018-01-04 ]

【关闭窗口】