当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
为“‘八八战略’再深化 改革开放再出发”协商建言
发布日期:2018年07月12日  来源:联谊报   作者:    时间: 版面: 字号:[][][]

编者按    7月11日,省政协召开专题议政性常委会议,习近平总书记对浙江工作的重要指示引起与会人员的热烈反响。在习近平总书记的重要指示鼓舞激励下,大家履职热情高涨,围绕即将召开的省委十四届三次全会关于“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”和推进清廉浙江建设的决策部署,进行深入协商议政。在分组讨论基础上,8位政协常委代表各自的界别作大会发言,省委书记车俊认真听取大会发言并一一点评。8位常委在大会上发言很精彩,内容很丰富,现为您辑录要点如下:

 
 
 

据联谊报    


民建界别郭吉丰:大力推进新兴产业技术创新


0a39b27b1e6843838b0e739b69095433.jpg


78日,习近平总书记对我省工作作出重要指示,要求我们在“八八战略”指引下,“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”,这是总书记对我省广大干部群众的深切关怀和谆谆嘱托。 “八八战略”是浙江极其宝贵的思想财富和精神财富,我们要认真续写好“八八战略”这篇大文章。在推进八大万亿产业的同时,不失时机、全面把握,分类施策、重点布局,全力推进新技术、新产业和新经济,实现高质量发展。

加强对新兴技术及产业发展的规划引领,给予资源倾斜。加强对新兴技术及其产业的研究,成立专家委员会,研究出台相关政策。建立新兴技术科技专项和产业引导基金,加大财政金融支持力度。加大对中小型科技企业的支持力度,政府各类创业引导基金要对天使期和早期的投资有一定的刚性占比。

加强新兴技术及产业创新基地建设,创建一批创新研发平台,营造产业创新生态圈。加快建设一批产业性应用研发机构、专业化众创空间和孵化器,以企业为主体、产学研合作组建新兴技术和产业创新基地,实现国内外相关高端创新要素的大集聚和对省内企业应用的大辐射。

提升新技术产业水平,建设一批对标国际、亩产高、带动性和溢出效应强的新技术产业园区。在加强“亩均论英雄”考核的同时,也要研究低产出淘汰的体制和机制,减少或改变一些大企业在某些产业集聚区大规模圈地、圈而不发的现象。


工商联界别王振滔:打造国际一流营商环境 服务民营企业高质量发展


b1c98eb2fa164ca9a7746d4dcd250865.jpg


习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,对我们是极大鼓舞和鞭策。站在历史发展新起点,浙江要再创民营经济新优势,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子砥砺前行。根据省委开展“大学习大调研大抓落实”活动的要求,全省工商联系统组织开展了“打造国际一流营商环境,服务民企高质量发展”大调研活动。广大民营企业家对我省营商环境总体满意,90.4%的受访企业对企业投资项目“最多跑一次”改革给予好评,但对标国际一流还有更高期待。

聚焦“最多跑一次”改革,打造高质量发展的最佳政务环境。加快推进企业投资项目承诺制改革,深化核准目录外企业投资项目“不再审批”,使企业一次也不用跑。在省级以上经济技术开发区、产业集聚区、特色小镇等重点区域,推广“区域能评”“区域环评”和“标准地”试点,实现只进一扇门、最多跑一次。高度重视民营企业债务风险防范化解工作,全面排查企业债务隐患,健全完善债务风险预警监测机制,注重保护优质企业和优秀企业家,坚定发展信心。

聚焦核心竞争力,打造高质量发展的最佳创新环境。系统培育民营企业人才队伍,加大对民营企业引进人才的奖励力度。加强知识产权保护,探索实施惩罚性赔偿制度,实施侵犯知识产权行政处罚案件信息公开,将故意侵犯知识产权行为纳入企业和个人信用记录。依托我省互联网、大数据、云服务的优势,打通基础研究、技术发明与产业发展的“围墙”,支持民营企业建立跨界协同创新平台。

聚焦“一带一路”建设,打造高质量发展的最佳开放环境。加大金融、保险、外汇对民营企业“走出去”的支持力度,加快落实境外资产抵押贷款政策,鼓励金融机构以股权投资等形式参与民营企业对外投资。着力解决广大浙商海外利润回流难的问题。提升民营企业“走出去”的组织化服务水平,将“最多跑一次”改革的外延扩大、距离延伸。充分发挥浙商遍布全球的网络优势,推动高质量境外并购项目回归我省发展。

聚焦公平正义,打造高质量发展的最佳法治环境。加强民营企业产权保护。严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,审慎使用查封、扣押、冻结、拘留、逮捕等强制措施。打击涉企黑恶势力。建立常态化的民营企业法律维权协调机制。


民进界别陈忠:利用山海资源 发展全域旅游


c66ca3623f2f4411b8a7a9d36f7e3849.jpg


习近平总书记在浙江工作时就如何念好“山海经”、全面实施山海协作工程作了一系列重要论述。山海协作工程是“八八战略”的重要组成部分,为我们做好新时代山海协作工程升级版提供了根本遵循。15年来,我省历届省委不断深化山海协作,推进山乡巨变,建设碧海桑田,山海优势互补,区域相互促进,不断形成我省经济新的增长点。

浙江发展全域旅游有着得天独厚的地理优势和资源优势。虽然我省在利用山海资源、发展全域旅游上面取得了一些成绩,但还存在一些问题。我们建议:

提高工作站位,深化区域合作。务实创新山海协作机制,深化跨区域整合、产业融合、产品复合,共树浙江全域旅游大品牌。着力推动浙皖闽赣国家生态旅游协作区早日成立。进一步推动“万村千镇百县景区化”工程,设立专项资金,出台相应的扶持政策。

增强“旅游+”概念,不断深化产业融合发展。进一步发挥省旅游发展领导小组的作用,加强部门联动,形成工作合力。着眼于大旅游、大市场、大产业,加快完善全域旅游产业创新创业政策环境。大力培育、提升发展旅游综艺、旅游创意商品、体育旅游、休闲农业、在线旅游等,增强全域旅游吸引力和竞争力。充分发挥旅游的拉动力、融合力,为相关产业和领域的发展注入旅游发展动力。创建异地开发“养生旅游”基地,大力推进养生旅游与康养产业发展。

不断完善我省全域旅游交通网建设,打造开放高效优质的全域旅游交通服务体系。扎实推进车联网建设,增强旅游交通的快速高效市场响应能力。着力改善有资源条件海岛和山区的旅游交通环境,对通景公路项目给予一定的倾斜,加大扶持力度,提高补偿标准,解决全域旅游“最后一公里”问题。

发挥我省互联网优势,加强全域旅游的智慧平台体系建设。充分发挥我省阿里、网易等互联网企业的优势,整合旅游大数据,搭建全域旅游产业信息服务平台。加快构建全域旅游运行智慧平台,打造以旅游产业发展为目的、以游客为中心、以旅游产品整合为重点、以网络运营为依托,集个性定制、新型旅交、金融支付于一体的全域化、综合性旅游交易服务平台,真正实现“一部手机游浙江”的美好蓝图。


致公党界别胡伟:推进智慧环保一体化建设 携手打造美丽长三角


04ed015f5e2e4907b3bffc0a44283c3a.jpg


我省驰而不息践行“八八战略”,加快融入长三角一体化发展。

经过多年努力,长三角地区各省(市)在协同推进生态环境智慧治理上已取得阶段性成效,但在环境信息资源共享、大数据处理应用、区域紧密合作等方面仍有不足。为此建议:

做好顶层设计,加强智慧环保一体化的统筹规划。架构起长三角智慧环保一体化的“四梁八柱”,紧紧依托现有的长三角区域污染防治协作机制,有效协调各方加强合作推进,走出一条区域环保共商共治共享的新路子。从治气角度看,从一支烟囱安放,到跨省域的城市通风廊道,都要统筹规划考量。从治水角度看,相邻省域间功能区划要统一,避免一边是“饮用水源地”,一边却是“娱乐景观用水区”的尴尬现状。在长三角这个大区域尺度上,统筹编制各类生态规划。

做大合作平台,拓展智慧环保一体化的运行载体。总结推广G20杭州峰会长三角及周边地区环境质量联防联控成功经验,构建起长三角区域协作平台。打通各省市数据库,做大合作平台,共建长三角一体化的系列公共环境信息平台,及时、准确、完整地掌握区域环境质量及其动态变化趋势。建立各业务系统统一遵循的环境数据标准和环境信息管理体系。集中攻关大数据挖掘和模型技术这两项核心应用技术,实现从环境监测—模拟分析—政策制定—监管执法—监察督政的管理闭环,形成智慧环保的功能一体化。包括:探索建立城市大脑的环保拼图等。

做实展示门户,增强智慧环保一体化的服务功能。建立亲民便捷和权威专业的展示门户,加强与公众的互动交流,引导公众形成绿色发展方式和生活方式,推动全民共同参与建设美丽长三角。


民盟界别徐燕峰:加大文化开放力度 推进文化浙江建设


42cb18dc27434ee8beeda61e1535e2a0.jpg


文化兴国运兴,文化强民族强。加大文化开放力度,打造中华文明走出去的桥头堡、先锋队,是贯彻“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的重要举措。我省积极实施文化“走出去”工程,文化软实力不断增强,全省文化产业正驶入加速发展的快车道。但是,我省在文化国际影响力、文化产业国际竞争力方面还存在明显短板。浙江要充分发挥人文优势,统筹用好文化交流、文化传播、文化贸易“三驾马车”,不断提升我省文化走出去的质量和水平。

融合浙江文化的“优势基因”。加快建立和完善“继承传统、突出当代,浙江文化、国际表达”的文化“走出去”工作体制机制。实施综合性政策,探索浙江非遗等优秀文化的“产业化、产品化、品牌化”路子。全面推进浙江的书法、丝绸、茶叶、青瓷、宝剑等优秀传统文化产品,与游戏、动漫、网文、影视等浙江新兴优势文化产业跨界融合。坚持“中国味”和“国际范”两手抓,全面提升我省文化经典产业小镇打造标准;加快在中华文化圈筹建“西泠学堂”。

突出文化交流的“浙江特色”。推动文化交流项目从“走出去”到“走进去”转变。主动围绕“一带一路”倡议,分类别、分层次推进我省416对国际友城的实质性交流合作。利用大运河、良渚、乌镇、横店等历史和现代文化载体,借助世界互联网大会、世界浙商大会等,多层次、多形式举办大运河国际文化交流节等一批国家级、国际化的对外文化交流活动。打响浙江职业教育国际品牌。成立浙江文化艺术人才国际研究院,打造浙江版“文化千人计划”。

体现文化贸易的“浙江分量”。建设好之江文化产业带,扶持发展文化独角兽企业,全力打造文化航母。支持推动华策影视、横店集团、宋城集团等我省民营文化企业,收购、并购、参股境外文化企业。利用阿里、华麦等电商企业平台全面打造“文化淘宝”平台。重视办好法国戛纳电视节中国(杭州)国际影视高峰论坛,利用中国(浙江)影视产业国际合作区(首批全国文化出口基地)、华剧场等境内外渠道打造中国版线上“戛纳”。不断推出能够反映时代风貌,又被国际广泛接受的精品力作,用世界语言表达浙江声音,塑造浙江形象。

唱响文化传播的浙江声音。推动浙报集团、省广播电视集团、省出版联合集团等文化传媒类集团做大做强,全面打造实力和权威俱佳的浙江声音。进一步建好“中国浙江”英文网、浙江中英文脸书专页,深化同境内外媒体的合作。提升民间传播能力,建设“浙江国际传播人脉数据库”,使202万浙侨、7万多家外贸进出口企业、9000多家海外发展企业、浙籍侨胞海外侨团、出境游客成为浙江文化二次、三次传播的“中继”和“桥接”。深化“万家海外中餐馆·同讲浙江好故事”活动,持续把海外中餐馆打造成我省特有的文化传播新型平台。


民革界别刘净非:让清廉浙江成为一道亮丽的风景


c44b092604834165aec56c78540a3ba5.jpg


中共浙江省委在全国率先提出建设清廉浙江,并将清廉浙江作为“六个浙江”的基础性、保障性内容。从党风廉政建设到清廉浙江建设,不仅是对反腐倡廉工作的要求,也是对党风、政风、民风整体性、综合性、系统性的要求,目的是在全省弘扬干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清风正气。开展清廉浙江建设,必将对我省全领域治理体系和治理能力现代化建设产生重大推动。为更好地推进清廉浙江建设,提四点建议:

倡导清廉家风。建设清廉浙江要更加重视传承家国情怀、弘扬清廉家风。要强化家庭美德的引领作用,充分挖掘我省丰富的优秀传统清廉家规家训文化,如诸葛亮《诫子书》、周敦颐廉政文化、浦江郑义门《郑氏家规》、钱氏家训中的清廉家风内容。组织开展“清廉家庭”等评选活动,营造崇善清廉家风的良好社会氛围。要强化家庭教育的基础作用,把清廉家风列入家庭教育立法的重要内容。编印清廉家风教育系列丛书,让青少年成长的每个阶段都能受到清廉文化的教育和熏陶。要强化家风制度的约束作用,强化执纪监督,让党纪党规中的家风条文成为自觉遵守的行为规范。

拓展监督渠道。廉政监督既要对“关键少数”实行“聚光灯”式的党内监督,又要有定期巡视督查等“探照灯”式的组织监督,还要有全民广泛参与的“闪光灯”式的社会监督。强化宣传,提高廉政知识和纪律要求的干群知晓率。运用智能化手段打造一张廉洁天网,实现反腐败斗争领域的现代化智能型治理。

清除廉政风险。要重视消除隐性风险。近年来,工程管理、滥发福利、小金库等显性的腐败风险已基本绝迹,但在服务招标、政府采购等领域,还存在一定的漏洞和死角。要重视廉而不勤问题。有的便民智能工具变成僵尸APP,部门热线变成“无人机”,爱心驿站变成玻璃房等,必须进一步加大对庸政、懒政行为的查处力度。要重视解决匿名诬告现象,对诬告的行为也要一查到底、严肃处理,让清白干事的干部挺胸做人、轻装上阵。

健全廉政制度。出台清廉浙江评价考核标准,分类分层对领导干部、党员干部、一般公务员进行考核。要执行好现行各项保障制度,确保干部应享有的合法权益不受削弱。


无党派人士界别陈焕昌:充分发挥审计在推进 清廉浙江建设中的作用


98feb54d30ed48f8bb5355f3ce29a9c1.jpg


清廉浙江建设是我省全面推进从严治党顶层设计和制度安排的重要组成部分,也是深入实施“八八战略”的重要内容和重要保障。为更好地保障清廉浙江建设重大决定的落地落实,审计监督应更有作为。

提高政治站位,推进清廉浙江建设决策落地。坚持依法审计,坚持问题导向,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。加强政策跟踪审计,加大对重大问题与风险隐患的揭示力度,及时发出预警。要深入分析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,创新与清廉浙江建设相适应的新办法、新规则。

突出重点领域,推进权力运行公开规范高效。聚焦重点领域和关键环节靶向发力,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,加大对国有企业贯彻落实重大政策措施情况、企业内控制度和风险资产事项处理情况、企业“三重一大”决策制度执行情况和境外省外投资的运营情况的审计力度,着力揭示滥用权力、以权谋私、失职渎职等问题。

紧盯“关键少数”,促进干部队伍忠诚干净担当。坚持党政同责、同责同审,切实加大对领导干部经济责任审计和自然资源资产审计。对领导干部经济责任审计要聚焦重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行等权力运行和责任落实,突出对资金分配、项目审批、招投标、国有资产处置、土地和矿产资源交易等重大决策。对领导干部自然资源资产离任审计要聚焦贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、落实自然资源资产管理和生态环境保护重大决策等情况,重点揭示重大环境污染、资源损毁、利益输送等违纪违法行为。同时,关注发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”问题,加强民生资金、扶贫资金和农村集体经济资金的审计,助推清廉乡村建设。

坚持标本兼治,注重从严监督与预防教育并重。对审计发现严重损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损,以及不作为、假作为、乱作为、慢作为等重大履职不到位等问题,应坚决揭露查处。要坚持预防教育,通过完善审计结果运用与问题整改机制来发挥审计的预防教育作用。将领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。要坚持依法审计、实事求是,进一步完善鼓励创新、宽容失败的“容错纠错”审计机制,保护干部改革创新、干事创业的积极性,实现正向激励、容错纠错和约束管控等机制同步发力。


社科界别陈东凌:大力弘扬清廉文化 推进清廉浙江建设


bc53bc0d2b8f4807afb4256223dd8777.jpg


省第十四次党代会提出统筹推进清廉浙江等“六个浙江”建设,近日又将召开省委十四届三次全会,对清廉浙江建设作出具体部署。我们感到,这是省委从浙江全局和长远发展的战略高度作出的重大决策,对深入推进党的建设新的伟大工程,打造山清水秀的政治生态,进一步形成党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的良好局面,意义重大,影响深远。

浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,建设清廉浙江有着丰富的思想渊源和深厚的实践基础。我们建议,在推进清廉浙江建设的进程中,进一步重视清廉文化建设。

突出清廉文化在清廉浙江建设中的地位作用。清廉浙江建设要实现全覆盖、可持续,需要发挥文化的感召力,使清廉文化深深烙在全体浙江人民的心坎上、体现在行动中。要进一步体现清廉文化的地位,统筹推进清廉浙江与文化浙江建设,使清廉文化全方位融入新时代浙江经济、政治、文化、生态建设的各个领域,使之成为推动清廉浙江建设的动力源泉和重要保障。

广泛开展清廉文化主题活动。要在全省广泛开展清廉文化主题活动,大力普及清廉文化理念,增强党员干部政治意识,全面提升公民素质。这一活动的主要内容,应以传承中华优秀的传统清廉文化、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬“红船精神”、秉持“浙江精神”为主线,推动清廉浙江建设进机关、进单位、进学校、进医院、进乡村、进社区、进家庭,以文化促清廉,以行动树新风。

进一步加强清廉文化的教育宣传。加大清廉文化教育力度,渗透到党员干部学习、大中小学校学生教育和人民群众日常生活之中,发挥清廉文化的愉悦功能和示范作用,培育社会主义的公德观、品德观和价值观,培养遵纪守法、廉洁奉公、诚实守信的行为规范。加大清廉文化的宣传力度和艺术创作,使清廉文化深入人心,使清廉演变为人民不可或缺的文化基因。

上一篇:省政协委员围绕土壤污染治理与省有关部门进行面对面协商 [ 2018-07-12 ]

下一篇:葛慧君在省政协党组扩大会议上强调 迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要指示精神热潮 [ 2018-07-12 ]

【关闭窗口】