当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容

全省统一战线暑期读书会在杭举行

车俊讲话

发布日期:2018年08月02日  来源:联谊报   作者:哲同    时间: 版面: 字号:[][][]

据联谊报    726日至27日,全省统一战线暑期读书会在杭举行。省委书记车俊在会上强调,全省统一战线特别是各民主党派、工商联和无党派人士要认真学习贯彻习近平总书记新型政党制度理论,自觉践行总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,进一步提高政治站位、强化使命担当,共同以更加有力的举措推动我省多党合作事业走在前列。

陈金彪、熊建平出席。各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表,省委统一战线工作领导小组成员单位主要负责人,省市统战部门负责人参加会议。

车俊指出,自去年6月新一届各民主党派省委会、省工商联领导班子成立以来,在省委领导下,我省统一战线牢牢把握大团结大联合的主题,思想引领坚定有力,参政议政积极有为,疑聚人心务实有方,自身建设扎实有效,为我省“两个高水平”建设作出积极贡献。中共浙江省委高度重视统一战线工作,将一如既往为各民主党派、工商联、无党派入士开展工作创造更好条件,不断开创我省统一战线工作新局面。

车俊强调,70年前,中共中央发布“五一口号”,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。我们要以纪念“五一口号”发布70周年为契机,继承老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,牢牢把握多党合作的政治方向,不忘合作初心,继续携手前进。要把坚持中国共产党领导这一最高政治原则贯穿于多党合作的全过程各方面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明把习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同思想政治基础,确保多党合作事业沿着正确政治方向前进。

车俊强调,刚刚闭幕的省委十四届三次全会认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,对“八八战略”再深化、改革开放再出发作出全面部署。这为我省多党合作事业的发展提供了新的动力和机遇。希望各民主党派、工商联、无党派人士充分认识肩负的重要使命,发挥好联系广泛、人才荟萃、地位超脱的优势,更好地凝聚力量、集聚智慧、实施监督,多建睿智之言,多献务实之策,参政参到点子上,议政议到关键处,在聚焦中心、服务大局中更好发挥多党合作制度效能。各民主党派要大力加强自身建设,继续加强领导班子建设、后备干部队伍建设,把清廉浙江建设的要求落实到民主党派机关建设中去,努力把参政党建设提高到新水平。

熊建平在总结讲话中要求,对于这次会议精神,我省统一战线要学深悟透,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神上来,按照省委“大学习大调研大抓落实”活动的部署要求,进一步增强担当实干的工作激情,不忘合作初心,继续携手前进。要继续深入开展各种主题教育活动,引导各自成员及其所联系群众自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,始终保持多党合作事业正确的政治方向。要切实发挥统一战线服务发展的独特优势,在自觉学习践行“八八战略”上先人一步,把学习成果转化为强烈的使命担当,努力把智慧和力量集聚到“八八战略”再深化、改革开放再出发上来。要把新型政党制度坚持好、发展好、完善好,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要坚持把“八八战略”作为履职尽责的行动指南,深入调查研究,汇集大家的真知灼见,为党委政府科学决策提供参考。要继续围绕“最多跑一次改革”,进一步创新监督形式,通过监督发现问题、研究问题、解决问题。要深刻领会省委关于推进清廉浙江建设的决定,切实增强助推落实的责任感和使命感,积极参与清廉浙江建设。

读书会期间,省委统战部和各民主党派省委会共同举办了“初心·见证”经典朗读活动,省统一战线“之江同心讲堂”举办了“八八战略”专题讲座。

上一篇:我省全面启动民族乡村振兴行动 [ 2018-08-06 ]

下一篇:全省政协垃圾分类处理民主监督推进会在浦江召开 [ 2018-08-02 ]

【关闭窗口】