当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
浙江省政协“委员会客厅”:影响有影响力的人
发布日期:2018年12月06日  来源:人民政协报   作者:李宏 鲍蔓华    时间: 版面: 字号:[][][]

据人民政协报    “委员会客厅有醒目的统一标识,规范的工作制度,这是一个有效的开放性履职平台。1113日,在‘委员会客厅’,我以数字经济时代的网络安全挑战与机遇为主题,为滨江区政协工商联界13位委员深入浅出地分享了自己的经历和看法。”124日上午,在浙江省政协召开的委员会客厅创建工作座谈会上,浙江省政协常委、“委员会客厅”牵头人范渊同与会代表分享着第一批委员会客厅的创建成果。会上,浙江省政协主席葛慧君向第二批委员会客厅授牌。

委员会客厅的创建是浙江省政协主动适应新时代人民政协面临的新形势新要求和社会新阶层人士不断涌现的客观实际,坚持建言资政和思想政治引领双向发力,突出大团结大联合,拓展工作手臂,延伸履职触角而打造的开放性平台。“创建委员会客厅就是要通过委员影响界别群众,影响有影响力的人,广泛团结一切可以团结的人特别是社会新阶层人士,更好地肩负起把党的决策部署贯彻落实下去、把各方面的智慧力量汇聚起来的政治责任。”浙江省政协委员工作委员会负责人介绍说。

首批挂牌运行的委员会客厅分别由网络作家、高科技人才、海归人才的代表性委员担任“厅长”。委员会客厅按照“学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台”的工作定位,通过各种喜闻乐见的活动,交流思想、深化共识,自今年8月至今已取得初步成效。

张凤翔委员牵头的委员会客厅,为更好团结引领网络作家这一群体,围绕“关怀新兴网络作家的成长”开展座谈交流,围绕“分享写作技巧和人生规则”于91日以“开学第一课”教育和引导周边中小学生;范渊委员牵头的委员会客厅,则面向高科技人才这一群体,围绕“数字经济转型和工业互联网时代下产业与安全的融合关系、企业面临挑战和机遇”开展主题活动;郑攀委员牵头的委员会客厅,引领海归人才这一群体,围绕“新挑战·新思路”“画出最大同心圆·形成命运共同体”等主题开展多场活动。滨江区政协委员詹艳青在协助张凤翔委员组织开展委员会客厅活动后兴奋地说:委员会客厅重视专题履职与日常履职相结合,做到电话长通、大门常开,放大了委员履职时间和空间。

委员会客厅团队由浙江省政协委员牵头负责,市、县两级政协委员参与,促进了省、市、县三级政协之间联合开展工作,建立了常态化联动机制。根据《政协浙江省委员会关于创建委员会客厅的意见》,按照“把握定位,把握标准,成熟一个创建一个”的要求,在杭州上城区基金小镇、省新生代企业家联谊会、杭州西湖区云栖小镇、浙江省律师协会、丽水青田侨乡创建第二批5个委员会客厅。

座谈会上,葛慧君表示要把好方向,积极稳妥地推进委员会客厅创建工作,以开放的理念、创新的思路,边探索、边实践、边总结、边完善,建好管好用好这个平台。

上一篇:省市政协委员工作交流研讨会召开 [ 2018-12-06 ]

下一篇:省政协党组理论学习中心组召开第六次学习会 [ 2018-12-03 ]

【关闭窗口】