当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
省政协民生协商论坛开展网络议政远程协商 葛慧君主持
发布日期:2019年04月01日  来源:联谊报   作者:郑锐 摄影:宋健浩    时间: 版面: 字号:[][][]

b09b41936166473282c29cb23965fb81.jpg

2019329日,省政协举行以“促进民宿和农家乐健康规范发展”为主题的民生协商论坛。省政协主席葛慧君主持论坛。


据联谊报    329日,省政协举行民生协商论坛,围绕“促进民宿和农家乐健康规范发展”开展网络议政、远程协商。

省政协主席葛慧君在主持论坛时指出,促进民宿和农家乐健康规范发展,是我省打造乡村振兴示范省的重要抓手,是实现农业强、农村美、农民富的重要途径。要发挥政协独特优势和重要作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以实际行动不断为我省民宿和农家乐健康规范发展、乡村振兴示范省建设作出应有贡献。

本次民生协商论坛作了新尝试新探索,三个“首次”让人耳目一新:首次通过“浙江政协·网上议政厅”开设专栏互动并进行网络直播;首次通过“浙江政协·掌上履职”在省政协委员中进行主题议政和问卷调查;首次开展远程协商。省政协农业和农村委员会负责人根据前期专题调研情况作重点发言,16位省政协委员和3位省政协应用型智库成员、界别群众代表在主会场参加论坛。除在省政协机关设主会场之外,还在德清县政协、缙云县政协设立了分会场,三个会场通过网络进行远程协商互动;同时与临安区、德清县、缙云县的民宿或农家乐经营点视频连线,充分听取来自基层一线的意见建议。

委员和界别群众代表认为,省委省政府坚持把发展民宿和农家乐作为我省建设乡村振兴示范省、美丽乡村和大花园的重要载体,各项工作起步早,民宿和农家乐发展呈现出百花齐放、竞相争艳的态势。他们建议,民宿和农家乐发展要注重把好方向,全面贯彻乡村振兴示范省建设部署要求,抓住机遇,聚焦高质量、厚植新优势,努力将其建设成为我省乡村振兴的品牌、产业联动的示范、富民强村的抓手、城乡融合的纽带、文化传承的载体;要注重在三产联动上融合发展、在生产生活生态上融合发展、在关联行业发展上融合发展,着力实现资源有机整合和产业联动提升;要注重彰显“民”的特质、“农”的特点,不断提升内涵和质量,让各具特色的乡村元素都能成为独特韵味,展示浙江乡村的生态之美、乡土之美、人文之美;要注重制度供给,进一步做好与乡村振兴战略规划的有效衔接,完善产业扶持政策,深化农村综合改革,强化管理服务监督,加强和创新基层治理,不断健全和完善配套政策措施。

副省长彭佳学到会听取意见并讲话。省政协副主席孙景淼、郑继伟、张泽熙、陈小平、吴晶、陈铁雄、马光明、周国辉和秘书长金长征出席。省政府办公厅、省公安厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省应急管理厅、省市场监管局、省林业局和省总工会等有关部门负责人在主会场作回应发言。    

上一篇:浙江省政协开启远程协商模式助力民宿和农家乐健康规范发展 [ 2019-04-03 ]

下一篇:赴乐清市开展“三服务”活动蹲点调研报告 [ 2019-04-01 ]

【关闭窗口】