当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
湖州践行“两山”理念 实现高质量赶超发展
发布日期:2019年08月05日  来源:联谊报   作者:顾平    时间: 版面: 字号:[][][]

据联谊报    82日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,自改革开放以来,湖州经济发展、城乡面貌、创业环境、百姓生活都发生了巨大的变化。

1983年至2018年,湖州地区生产总值从16亿元跃升至2719亿元,财政总收入从2.43亿元跃升至490.7亿元;中心城市建成区面积已达86.1平方公里,扩大14倍;全市城镇化率从16%上升到65%;各类市场主体从2000多户增长到35万户,规上工业企业从不到100户增长到3503户。2018年,城镇居民人均可支配收入54393元,比1986年增长44.2倍;农村居民人均可支配收入31767元,比1983年增长70.7倍。

在“两山”理念的指引下,湖州走出了一条“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路。这些年,湖州坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,推进人与自然和谐共生,先后成为全国首个地市级生态文明先行示范区、首批国家生态文明建设示范市和全国“两山”实践创新基地;扎实推进绿色、低碳、循环发展,人才工作连续五年被考核为全省优秀市,先后成为国家绿色金融改革创新试验区、国家创新型试点城市;坚持以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,先后创造了户籍制度改革、企业投资项目承诺制、“五未”土地处置、“标准地”改革等具有引领性的“湖州经验”;坚持以人民为中心的发展思想,着力创造高品质生活。

未来,湖州将大力构建集“铁公水空”于一体的现代交通网络,沪苏湖高铁和湖州至杭州西高铁即将开建,每个区县都将贯通1条高铁、2条以上高速公路、1条以上高等级航道,形成与长三角主要城市的“1小时交通圈”。

上一篇:守初心担使命树立新样子 省政协党组理论学习中心组举行专题学习会 葛慧君出席 [ 2019-08-05 ]

下一篇:浙江省政协民生协商论坛呼吁办好“小学放学后校内托管”民生实事 [ 2019-08-05 ]

【关闭窗口】