当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
省委常委会议研究部署下一步抗灾救灾和灾后重建工作
发布日期:2019年08月13日  来源:联谊报   作者:    时间: 版面: 字号:[][][]

据联谊报    12日上午,省委常委会召开会议,听取前一阶段全省防御超强台风“利奇马”和抢险救灾工作情况汇报,研究部署下一步抗灾救灾和灾后重建工作。会议强调,超强台风“利奇马”已经过境,但防台抢险工作并没有结束。全省各级各有关部门重点要抓好5项工作:

一要继续全力搜救失联人员,落实责任、明确分工,做到科学搜救、安全搜救,确保在救援中不发生新的伤亡。

二要继续抓好防范次生灾害工作,组织力量查找短板,加强对地质灾害易发区域的勘察,加强对水库等重点地区的巡查,加强对破旧房屋、危险房屋的检查,危险没有排除之前,受灾人员暂时不要回家。

三要认真做好卫生防疫工作,医疗、卫生部门要全力做好重点区域的卫生消毒和杀虫工作,确保大灾之后无大疫。

四要抓紧恢复群众正常生活,尽快恢复通电、通水、通讯、通路,加快恢复水毁工程,认真做好保险理赔工作,加强对受灾群众的生活保障工作,确保他们有饭吃、有干净水喝、有地方住、有病能及时医治。同时,要结合美丽乡村建设抓紧研究和组织倒塌房屋重建工作,采取有力措施帮助农民增加收入,确保不出现灾区群众因灾致贫、因灾返贫。

五要积极帮助企业尽快恢复生产,特别要结合开展“三服务”活动,深入重点地区开展走访,主动做好排忧解难工作,有针对性地做好帮扶,帮助受灾地区早日重建家园。

上一篇:全省各地政协抗击超强台风“利奇马”掠影 [ 2019-08-13 ]

下一篇:省政协调研提案办理情况 高标准建设杭州无障碍环境 [ 2019-08-12 ]

【关闭窗口】