当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
浙江政协融媒体平台启用 葛慧君讲话
发布日期:2019年11月19日  来源:联谊报   作者:郑锐 摄影:宋健浩    时间: 版面: 字号:[][][]

a2c8944c4c3e461692dd1c5755817f03.jpg

上线仪式现场,葛慧君现场先后以视频连线在舟山、余杭采访的记者。


据联谊报    “你好,你在现场采访什么内容?”

“葛主席,我现在舟山市金塘岛上,采访市政协‘四送下乡’活动,请看,这是现场的医卫专家正在为群众上门服务……”

省政协主席葛慧君与联谊报一线采访记者的这段远程视频连线对话,开启了我省政协新闻宣传工作走向融媒体发展的新征程。

1118日上午,杭州下起了小雨,气温骤降,但在浙江省政协机关一楼联谊报社大采编室内,洋溢着激情与温暖。

1015分,葛慧君按下浙江政协融媒体平台启动装置,现场响起热烈掌声。

这是我省政协工作热情拥抱互联网,主动顺应全媒体时代发展趋势,推动政协媒体深度融合,拓展政协新闻宣传工作的又一项新举措。

加强政协新闻宣传工作,是新时代加强和改进政协工作的内在要求,也是新时代人民政协加强思想政治引领、广泛凝聚共识的重要环节。随着新技术的发展,政协新闻宣传工作如何把握全媒体时代的挑战和机遇,充分展示我省政协事业蓬勃发展的生机活力,成为一道现实命题。

“方便,高效,快捷!”在平台启动仪式现场的大屏幕上,全国和全省政协新闻资讯、省内外新闻资讯、全省统战系统新闻资讯分区块地实时更新滚动,平台根据新闻热度进行抓取和提示。

该平台由融媒体宣传分发平台、融媒体移动采编系统、融媒体策划资源平台、一站式运营管理系统、文字校对系统等构成完整的融媒体策、采、编、发、存一体化平台。全面汇聚多渠道资源数据,利用大数据智能分析工具作为技术支撑,将各媒体资源融合共享使用,以“中央厨房”式的方式来完成“一次采集、多元加工、多次发布”的重构生产模式。

葛慧君指出,去年以来,省政协新媒体建设取得长足进步,“同心苑”“同心桥”“同心树”系列宣传平台在社会上的影响力不断提升。浙江政协融媒体平台的开通,为媒体融合发展插上了技术的翅膀,为更好传播政协好声音创造了新的机遇。

葛慧君强调,加强政协新闻宣传工作,要有新担当,坚持正确政治方向不动摇,不断增强政治敏锐性和鉴别力,把握好时度效,自觉承担起强信心、聚民心、暖人心、筑同心的重要职责。要有新使命,推动融合发展不松劲,立足政协特点,把握新闻规律,紧跟技术步伐,做强平台支撑,坚持内容为王、用户思维,讲好政协故事。要有新作为,加强队伍建设不停步,政协新闻宣传工作者既要有职业理想,又要有新闻情怀,要在增强脚力、眼力、脑力、笔力上下功夫,展现新样子,作出新贡献。

省政协副主席马光明主持,秘书长金长征出席。浙报集团党委书记、社长唐中祥发言。我省新闻界代表和平台合作方参加。

上一篇:一个政协委员会客厅背后的协商民主探索——有事好商量 画出同心圆 [ 2019-11-20 ]

下一篇:车俊在省政协十二届十次常委会议上强调 在推进省域治理现代化中书写政协事业新篇章 葛慧君主持 [ 2019-11-18 ]

【关闭窗口】