当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
武汉金银潭医院院长紧急呼吁!
发布日期:2020年02月14日  来源:同心苑   作者:    时间: 版面: 字号:[][][]

据同心苑    湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部昨晚21时召开新闻发布会,邀请中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖、广州支援武汉协和医院医疗队队长、广州医科大学附属第一医院副院长张挪富、武汉金银潭医院院长张定宇等介绍武汉市重症救治进展情况,并回答记者提问。

武汉金银潭医院院长张定宇在会上呼吁,医院正在开展康复病人恢复期血浆的输入,目前已显示出初步效果。康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,在此恳请康复后的患者,伸出胳膊,捐献血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人。

昨天晚上,国药集团中国生物发布了关于新冠肺炎治疗进展方面的消息:国药中国生物已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。经过严格的血液生物安全性检测、病毒灭活、抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,在中国生物武汉生物制品研究所、国药集团武汉血液制品有限公司、武汉市江夏区第一人民医院、武汉血液中心、中科院武汉病毒研究所、中国食品药品检定研究院的紧密合作下,投入临床救治重症患者。

SARS爆发期间,就有将SARS患者康复后的血浆输注给重症SARS病人实现治愈的案例。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染,可大幅降低危重患者病死率。从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。

120日开始,中国生物经过一系列准备和协调,组建了专门团队,调集了相关装备设备及原材料,在武汉地区实施了新冠肺炎康复者血浆采集。28日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。临床反映,患者接受治疗1224小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

这种新冠特免血浆制品,是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成的,用于新冠肺炎危重患者的治疗。为此,中国生物联合武汉血液中心发布倡议书,恳请新冠肺炎康复者朋友献出爱心捐献血浆,力所能及地帮助仍处于危难之中的其他患者。

上一篇:浙江省政协举行“请你来协商”远程协商会 [ 2020-02-14 ]

下一篇:浙江累计1155例!你曾坐在患者前后三排么?用这个官方工具速查! [ 2020-02-14 ]

【关闭窗口】