当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
从“一分钟默哀”看今年两会的“不一般”
发布日期:2020年05月22日  来源:浙江日报   作者:刘雪松    时间: 版面: 字号:[][][]

据浙江日报    全国政协十三届三次会议开幕,1分钟的默哀作为新增程序,开场就传递出今年两会的不一般——1分钟默哀、100多字提案、1天给出答复、1天付诸程序,这些个“1”,与万众“一”心、打赢“一”场抗击疫情的人民战争,都是在同“一”个节奏上的。而针对这个提案的“急事急办”,也反映了今年两会的特殊时间节点、特殊责任使命,这些都构成了国际国内对于两会的特别关注。

两会召开,发出了疫情防控常态化之下加快推进生产生活秩序全面恢复的强烈信号,同时也展示了中国迎难而上的决心和信心。因此,虽然时间压缩了,但是效率更高了。这一点我们从代表委员的建议和提案当中,可以感受得到。

今年两会,关注的点特别多,围绕疫情,就有“免费为全国医务人员和老年人接种流感疫苗”等建议,有“助力中小微企业走出寒冬”等很多提振经济的建议。这些都是代表委员在“非常时期”提出的“非常之策”。

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。围绕这方面的建议和提案,同样质量很高、很务实。小到城市的高空抛物如何追查责任,大到农民的腰包怎么鼓起来,都以问题为导向,切准了中国社会发展中的痛点和难点。因此,今年两会面临的既有今天遇到的新挑战,也有未来发展进取的大方向。两会中,中国的解决方案,不仅中国人关心,而且全世界关注。经历了这场疫情,两会的使命更重,中国的信心更足。

上一篇:“委员通道”开启!今年有点不一样 [ 2020-05-22 ]

下一篇:代表委员热议“六稳”“六保” [ 2020-05-22 ]

【关闭窗口】