当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
“委员通道”开启!今年有点不一样
发布日期:2020年05月22日  来源:联谊报   作者:    时间: 版面: 字号:[][][]

编者按    5月21日下午,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,全国政协委员王辰、王阶、杨长风、刘伟、杨振斌、达久木甲等接受媒体采访。

与往年相比,今年的“委员通道”有点不一样。采访形式改为网络视频采访,政协委员在人民大会堂新闻发布厅回答问题,记者在梅地亚多功能厅提问。此外,今年的采访时间也大幅缩减。


 

据联谊报    王辰:为更好完善公共卫生体制提三点建议

中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰表示,在这次抗击疫情过程中,中国文化的力量、体制的力量和国力的力量为抗疫胜利奠定了坚实基础。

首先是文化的胜利。中国文化真正尊重人民的健康和生命,无论是人民万众一心尊重生命维护生命的行动,还是领导人果断的决策,还是医务界专业的行动,都深刻体现了对人民生命健康尊重的文化。

其次,中国的国家体制决定了在遇到重大困难、重大挑战时,能够万众一心、共克时艰,能够凝聚所有人的思想,能够凝聚资源、调动各方面的力量、组织最强有力的力量面对最严峻挑战。

再次,就是中国的国力,无论是在生产链的完备上,还是在调动各方面资源上都体现了一个大国的国力。从建国70多年到改革40多年所凝聚出来的国力,在这次抗疫中发挥了深刻的重大作用。

此外,医务人员专业的行动、高尚的职业精神和对人民健康的尊重,成为抗击疫情的重要力量。

在经历这场大疫之后,针对如何更好地完善公共卫生体制,王辰提出了三方面建议:

进一步加强医学教育,真正吸引优秀人才从医,还要有良好的教育体制来培养这些人;

加强医学研究,进一步构建医学创新科学体系,可以设立一个国家级医学健康科学基金;

注重医防结合,只有医防融合起来,才能够有力地应对重大挑战,发挥它的作用。

王阶:做好中医药传承和创新 为临床救治发挥更大作用

中国中医科学院首席研究员王阶表示,在抗疫过程中,中医药发挥了重要作用,给患者在短时间内诊疗、处方、用药、见效的体验。

王阶介绍,中国的抗疫历史源远流长,从西汉至今,中国至少发生过350次以上的瘟疫流行,每一次中华民族都挺过来了,并不断增强了免疫。“三千年前我们用它,今天我们用它,今后可能我们还会用它。”王阶表示,做好中医药传承和创新,一定可以让它在临床救治中发挥更大作用。

杨长风:北斗系统最后一颗组网卫星计划6月发射

中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示,北斗全球系统最后一颗组网卫星已运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月发射,届时北斗全球系统的部署将圆满完成。北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高的航天系统,为世界卫星导航的发展贡献了中国方案。

目前,北斗系统已在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到了广泛应用。据统计,在中国入网的智能手机,已有70%以上使用了北斗提供的服务。

刘伟:人工智能让“一小时生活圈”成现实

佳都科技集团董事长刘伟表示,人工智能今天已定义了我们生活的方方面面。在粤港澳大湾区,一小时生活圈的梦想已通过智能化轨道交通实现。

刘伟介绍,我们上午可以在珠海喝早茶,下午到一百多公里的佛山工厂验货,中午可以在广州品着粤菜招待客人,下午可以回深圳办公室办公,晚上还可以在香港维多利亚港边接待国际客人。在20年前,中国整个地铁行业的一个车站屏蔽门的控制器都需要进口,而今天全球首个智慧智能车站已在广州正式商用上线,我们只通过短短20年就走过了欧美国家一百年的技术实践。

杨振斌:点赞90后为抗疫作贡献

在采访中,上海交通大学党委书记杨振斌点赞90后志愿者,他说,疫情期间,一大批90后的志愿者作为防疫人员、作为志愿者冲向了防控的一线,他们代表了一种为国家作贡献的社会价值,也代表了未来和希望。

针对今年毕业生就业难的问题,杨振斌表示,希望同学们把眼光放得更开一点,天地就会更广一点,选择的余地也会更大一些。同时,他建议用人单位要逆周期而行,提前进行人才储备,针对性投放一些计划。

达久木甲:5年来23名干部为凉山脱贫攻坚献出宝贵生命

前一段时间,大凉山悬崖村84户贫困户告别悬崖爬梯,搬进了县城新家。四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲也来到了“委员通道”,他说:“脱贫攻坚有多难扶贫干部有多拼。”在凉山,活跃着一支“天天走村入会、狗见了都不咬”的扶贫建设队伍。5年来,在脱贫攻坚战场上有151名干部负伤,23名干部献出了宝贵生命。

上一篇:全国政协十三届三次会议首场“委员通道”观察 [ 2020-05-22 ]

下一篇:从“一分钟默哀”看今年两会的“不一般” [ 2020-05-22 ]

【关闭窗口】