当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
省政协举行首场崇学沙龙 共话良渚文化当代价值 葛慧君主持
发布日期:2020年11月03日  来源:联谊报   作者:徐文燕 摄影:宋健浩    时间: 版面: 字号:[][][]

78e4e1a35a874dcea5d2461c25a28708.jpg

2020112日下午,省政协 “崇学系列·书香政协”委员读书活动在世界文化遗产——良渚古城遗址举行首场崇学沙龙,共话良渚文化的当代价值。


444f300953574c5584e06425fe22aca7.jpg




据联谊报    112日下午,省政协 “崇学系列·书香政协”委员读书活动在世界文化遗产——良渚古城遗址举行首场崇学沙龙,共话良渚文化的当代价值。省政协主席葛慧君主持。

住浙全国政协委员、部分省政协委员和考古专家实地考察良渚古城南城墙遗址、莫角山宫殿区遗址、反山王陵遗址。沙龙现场,委员们就良渚考古、遗址保护、申遗工作、学术研究、文化价值以及促进遗产保护与文旅产业融合等内容展开热烈讨论。有关专家与委员们互动交流,分享专业知识和感人故事。

良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。葛慧君说,良渚文化在中国文明进程中具有极其重要的地位和作用,要认清中华文明的来路,在学习历史中坚定中华民族的文化自信。丰厚的历史文化遗产是浙江文化标识体系的基础,要重视文化遗产的保护和传承,在现实中守护中华文明的根脉,以创新思维做好新时代我省文化遗产保护传承工作,积极传播文化遗产蕴含的文化精髓和时代价值,擦亮“文化浙江”金名片。

葛慧君强调,要加强集体读书的交流互动,在书香里有效实现政协履职。政协委员参与读书活动本身就是一种履职,集体读书交流有益于政协委员履职能力的提升,要在集体读书中明方向,在交流思辨中聚共识,把读书内化为良好生活习惯的示范,影响带动界别群众热爱读书、崇尚学习,推动读书活动走深走实,通过正能量的传播,共追“中国梦”。要进一步丰富集体读书的载体平台,促进学习与履职高度融合,通过开展委员读书活动,弘扬社会主义核心价值观,形成积极向上的社会氛围,提升中华民族的凝聚力和向心力,汇聚起奋进新征程的强大精神力量。

省政协副主席郑继伟、张泽熙、吴晶、马光明,杭州市政协主席潘家玮等参加活动。

本场崇学沙龙标志着全国政协书院漫谈群“漫谈良渚文明”专题“浙江周”读书活动启动。接续这场线下的活动,当天晚上,委员们还在全国政协书院漫谈群、“我在之江读‘新语’”读书群围绕“良渚文明”主题开展线上的夜读活动。

上一篇:中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议 [ 2020-11-04 ]

下一篇:两群同步夜读 委员线上漫谈“良渚文明” 葛慧君参加 [ 2020-11-03 ]

【关闭窗口】