当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
省政协“重大疫情防控”专题重点提案办理成果发布
发布日期:2020年11月19日  来源:联谊报   作者:周大彬 管征峰 罗建军    时间: 版面: 字号:[][][]

据联谊报    “在破解提升核酸检测能力的瓶颈上,全省日检测量从5万份提高到41万份。这次提案办理解决了一些长期以来想解决没有解决的问题,正在放大办理成效,做好疫情防控下半篇文章。”1117日下午,在省政协召开的“重大疫情防控”专题重点提案办理成果发布会上,提案主办单位省卫生健康委一级巡视员苏长聪亮出办理“成绩单”。

这是接连创下我省政协史上两个首次的特殊提案——首次由省委书记领办政协提案并主持召开座谈会,首次召开办理成果发布会。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,省政协围绕“加快健全我省公共卫生应急管理体系”进行重点课题调研,助力“两手都要硬、两战都要赢”。省政协领导带领政协委员和专家学者,进街道社区、访职能部门、开展头脑风暴,撰写了一份总报告和四份子报告。致公党省委会、民进省委会与省政协提案委、教科卫体委在第一时间将有关内容转化成3件平时提案,归并为“重大疫情防控”专题重点提案,由省委书记袁家军领办,省政协主席葛慧君、副主席郑继伟协办,省卫生健康委主办,省委编办、省发展改革委、省经信厅、省司法厅、省财政厅、省应急管理厅、省粮食物资局会办。“重大疫情防控”专题重点提案针对目前我省卫生应急管理体制、应急救治和应急物资保障等方面存在问题,围绕创新完善重大疫情防控举措、健全公共卫生应急管理体系、提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平、助力高水平推进省域治理现代化等提出具体建议。

这件专题重点提案,不仅提案内容特殊,事关全局、事关人民群众生命安全和身体健康,而且提案由来也很特殊,它不是在省两会期间产生,而是随着新冠肺炎疫情暴发的特殊形势,政协及时跟进履职,由省政协重点课题调研成果转化而来。

省委书记袁家军高度重视提案办理工作,于今年1019日主持召开重点提案办理工作座谈会,明确要求“要以今天提案办理为契机,进一步把提案办好办实”。

“以提案办理为契机,补短板、堵漏洞、强弱项,先后专班研究6次,与政协沟通协商7次,赴各地开展调研9次,并5次完善办理意见。”苏长聪在此次办理成果发布会上介绍。

在提案办理落实过程中,提案方、提案办理方合心合力,反复多次沟通交流、协商研讨,把提案办理落实抓好,筑牢人民群众生命健康坚固防线。

“积极采纳提案建议,就严格疫情信息报告、后备定点医院规划、防控物资应急储备、强化院感控制体系等制定政策,规范完善应急防控措施。特别是针对提高传染病诊断能力的建议,在破解提升核酸检测能力的瓶颈上持续发力,实现检测不出县,常态下风险排查、精准管控的能力大大提高。”苏长聪把提案办理成果一一罗列,干货多多,硕果累累。

“结合提案建议,复盘固化‘一级响应’‘十个最’‘八大管控机制’等战疫成果,健全长效机制。通过爱国卫生运动等载体,广泛宣传健康生活方式,引导社会组织和群众参与群防群控。”

“在疫情常态化防控中,我们将着力聚焦补齐监测预警、应急响应、疾控体系、救治能力、物资保障等‘五块短板’,精准推动卫生应急能力提升,进一步营造崇尚英雄、救死扶伤的行业新风。”

……

“确保患者不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。截至1110日,全省各级财政累计投入疫情防控资金已达104亿元。”就防疫资金保障问题,会办单位省财政厅党组成员、副厅长林仁方也亮出“真金白银”。(下转第2版)(上接第1版)“我省已有1289家企业共获央行疫情防控专项优惠贷款495亿元,居各省第一位。”省经信厅党组成员、总工程师苗文斌在回忆起当初防疫经历时几度哽咽。他说,在办理提案过程中,省经信厅以医疗物资保障为重点,着力在做好健全应急医疗物资保障制度、构建省市县三级保障体系等方面下功夫。

“秋冬防疫有哪些具体措施?”“儿童发热门诊建设短板如何补上?”“如何整合、规范疫情防控信息?”发布会上,省政协委员、界别群众代表与主会办单位互动交流。

“当前,我们正积极推动省、市、县三级政府储备体系建设。省级已专门提前储备了价值约7000万元的防疫物资,全省各市县已储备及正在采购的防疫物资、医疗救治设备合计近10亿元,确保关键时刻调得出、用得上。”就委员们高度关注的秋冬季疫情防控问题,林仁方现场进行回应。

“针对秋冬季疫情防控,着力做好核酸检测、医疗救治等能力建设,我们有信心、有能力做好各项防疫工作。”省卫生健康委有关同志也作出回应。

发布会由省政协提案委主任孙光明主持。

上一篇:九城市政协齐聚湖州 共商G60科创走廊更高质量发展 [ 2020-11-19 ]

下一篇:缙云政协主席刘旭标:双向发力,发挥专门协商机构作用 [ 2020-11-18 ]

【关闭窗口】