当前位置: 首页 >政协要闻>>正文内容
院士委员赴京参加两会带了啥?为你探秘
发布日期:2021年03月03日  来源:同心苑   作者:徐文燕 陶迈卿    时间: 版面: 字号:[][][]

据同心苑    今日上午

出席全国政协十三届四次会议的

住浙全国政协委员抵达北京

共赴“春天的盛会”

委员们赴京带了什么“宝贝”

准备了哪些“金点子”“好声音”

下面

一起打开两位院士委员的行李箱

看看他们带了啥~

段树民,住浙全国政协委员,中国科学院院士,浙江大学医药学部主任

今年,段树民轻装上阵,只带了一个小小的行李箱,但这一年来的履职已尽数装在脑海中、体现在提案上。一说起自己关注的重点,他兴致勃勃。

“我是医卫界的,关注的是医疗卫生方面的问题。我国近年来出生率连续下降,这个现象不容忽视。”段树民认为,一方面要出台鼓励措施,最主要的是对职业女性的支持,从国家层面保障女性的工作和就业不受生育影响;另一方面要加强托幼教育,同时减少基础教育的差异化,让学区房降降温。

从“生”到“育”,段树民也很关注现代人的心理健康问题。

“心理健康不容忽视,这是我们脑科学一直在关注的问题。”身为脑科学领域的专家,他建议,从治疗角度入手,国家要出台相关行业准则,比如心理咨询师的规范化。同时,从全民科普入手,不断破除心理疾病的病耻感,“让老百姓意识到心理健康出了问题要及时就医,不要不好意思”。

杨华勇,住浙全国政协委员,中国工程院院士,浙江大学机械工程学院院长

国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,今年,杨华勇准备了提案《加快国家重点实验室重组的试点,重塑国家科技战略力量》。

他介绍,我国国家重点实验室发展,从上世纪80年代起步,实验室多按照学科来布置,做基础研究为主,规模逐步发展为70-100人左右。目前,发展中存在着体制机制、人才队伍、资源配置等方面进一步提升的问题。

为此,杨华勇建议,探索体制机制,提高创新策源能力。推进产学研深度融合,构建新型国家重点实验室与所依托的高等院校、相关行业企业间长期稳定的产学研合作关系。

“在重组思路上,探索实现一个内循环,围绕重点领域、重点行业,系统性开展高校国家重点实验室、企业国家重点实验室、省部共建国家重点实验室之间的融合,以及与工业界的深度合作,探索成果共享、协同攻关、多方共赢的合作模式。这其中还包括长三角、粤港澳、京津冀等区域联合。”同时,他还提出一个外循环的设想,在激烈的国际竞争中,加强与欧洲、日本、“一带一路”沿线国家、金砖国家等开展相关领域的开放合作。

“科技创新要有源头创新,要走出实验室,跟社会、产品、企业的转型升级相结合。”他提出,要建立国家重点实验室新的评价制度,强化国家重点实验室原始创新,支持国家重点实验室长期积累。

上一篇:住浙全国政协委员抵京 [ 2021-03-04 ]

下一篇:政协新闻发布会3日15时举行 [ 2021-03-03 ]

【关闭窗口】